search
main
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Я плохо переношу слово «патриотизм»….

В России исторически сложилось, что одни живут за счет других. А при таком раскладе какое же взаимное уважение? Тут каждый думает только о себе: как прорваться в дамки, стать царем горы и начать жить за чужой счет.

В теплое время года я постоянно езжу по одной и той же дороге, ведущей из города в нашу дачную деревню. Где-то посередине ее есть постоялый двор, отличающийся от всех прочих своим претенциозным названием. Слово «Родина» издалека обращает на себя внимание. Оно написано незабываемым «сталинским» шрифтом, хорошо знакомым всем жившим в приснопамятные времена. Но это еще не все. Желание привлечь к себе как можно больше клиентов завело предприимчивых хозяев еще дальше. Возле своего придорожного трактира (или как это сейчас принято называть мотеля) они соорудили монумент – довольно небрежную копию знаменитого мухинского памятника рабочего и колхозницы (эмблема Мосфильма).

Я, как и все проезжающие мимо, увидела скульптуру в самом начале лета – она видна издалека и легко узнается. Те же устремленные в светлое будущее тела, те же вскинутые ввысь руки, те же одежды, каменно-развевающиеся на ветру, те же серп и молот. Только голов у трактирных изваяний не было… В начале я, как и все остальные, думала,что головы со временем прирастут, появятся: «Наверное, лица – думала я, – требуют более серьезной, детальной проработки, головы скульптур, наверное, делают отдельно…»

И вот лето прошло, а головы у рабочего и колхозницы так и не выросли. К августу даже таким наивным личностям, как я, стало понятно, что безголовый памятник на фоне слова «Родина» – это первоначальный авторский замысел, что это идея, воплощенная зримо и грубо (монумент серый, плохо отшлифованный, грязный) – для всех. Именно такой хозяева видят родину, такой предлагают ее всем желающим «оптом и в розницу», «распивочно и на вынос». Кому такая отчизна не нравится, проезжает мимо. Кто согласен – того милости просят.

Я сейчас пишу не о том, кто допустил такое и кто позволил. Мне дела нет до того, «куда смотрят власти». Тем более что я знаю, куда они глядят, точнее, на что… Я сейчас о другом. О том, что трактира с таким названием и подобным монументом (обезглавленным символом нескольких поколений соотечественников) нельзя встретить ни в одной стране мира – я в этом уверена. Как нигде не встретить такого неуважительного отношения к своей истории, к своему прошлому. Думаю, что ни одному англичанину, французу, испанцу, палестинцу, латышу и эстонцу в голову не придет соорудить подобное заведение. Наверное, никто и нигде не посмеет публично продемонстрировать свое презрение – не к государству, нет, – к значительной части своих соотечественников,к их идеалам и поступкам, к их жизни и смерти. Тот, кто делал безголовую копию, отлично понимал, что скульптура Мухиной не просто произведение искусства – она имеет прямое отношение к ментальным символам даже не нации, целого народа, объединенного общей судьбой, а не только одной историей и территорией.

А на самом деле: что мы понимаем под словом Родина? Знаю, что некоторые вкладывают в это слово березки и елочки на берегу реки, окрашенной розовой зарею или малиновым закатом. Эти люди с удовольствием подпевают современному «патриотическому» гимну группы «Любэ» «Отчего так в России березы шумят, отчего белоствольные все понимают…» Патриоты такого рода любят поесть шашлычка и запить его водочкой, настоянной на березовых почечках, прямо на лоне родной природы. После их пиршеств остаются недвусмысленные доказательства сыновней любви – разбитые бутылки, горы пластика, остатки еды и даже нередко – мангалы и шампуры… Скажи им после этого, что они не патриоты, так они не только зло посмотрят и матерком наградят, пожалуй еще и кулак, свинцом налитый, с возмущением поднимут. Не говорите им ничего, не утруждайтесь понапрасну – уже поздно…

В школе и семье им не сказали, не объяснили, что любовь к земле родной начинается с уважения к людям, на этой земле живущим. У нас же с этим дела обстоят далеко не лучшим образом, причем уже давно. В России исторически сложилось, что одни живут за счет других – а при таком раскладе какое же взаимное уважение? Тут каждый думает только о себе: как прорваться в дамки, стать царем горы и начать жить за чужой счет. И плевать ему с высокой колокольни на нужды других. Главное – его личное удовольствие.

Не знаю, какая идея способна цементировать«общество», в котором каждый заточен на «мне» и «мое». Какая уж тут Родина, если кроме своей, ближней к телу рубашки, человека ничего не интересует. Зачем оставлять лесную поляну чистой после уикэнда, если МНЕ и МОИМ друзьям так весело? Зачем оставлять рыбу другим после удачной рыбалки, если Я и МОЯ семья хотим хорошо покушать? Почему не сломать качели на детской площадке, если у МЕНЯ пока еще нет ребенка? Отчего не бросать окурки в детскую песочницу, если МОЙ ребенок в ней не играет? На эти вопросы должны ответить маленькому человеку мама и папа – своим примером. А если не ответили? Научить уважать друг друга может и школа, и вся страна – люди, которые подростка окружают.

Не знаю почему, но мы не хотим не только любить ближнего, нам трудно даже уважать его интересы. Отсюда грубое попрание не только законов, но и обычных норм общежития. Почему-то большинство россиян озабочены только соблюдением прав и при этом редко интересуются исполнением обязанностей. Что это: наследие прошлого, многовекового крепостного права или более чем семидесятилетнего истребления, последовательного вытравление понятий Бога, чести и совести? Возможно,и то, и другое, и какое-то еще, не принятое мною во внимание третье.

В Германии, например, нет программ по «воспитанию патриотизма», там просто люди добрее друг к другу, там принято здороваться, улыбаться, благодарить. Дочка моего одноклассника, живущего с семьей в Германии более 10 лет, после пятилетнего перерыва приехавшая навестить бабушку и дедушку, поделилась своими впечатлениями. Отмечу, что она, россиянка по происхождению,уже давно живет и учится в Германии, из России ее увезли в дошкольном возрасте, и ее взгляд можно считать наиболее объективным и беспристрастным. Вот что она сказала мне после двух недель жизни на родине: «В Германии люди совершенно другие, они добрее, им доставляет радость делать добро – в этом они находят смысл жизни. Каждый хочет помочь, даже мелочью, независимо от того, входит ли это в его обязанности. В России же наоборот – такое ощущение, что людям доставляет удовольствие быть злыми, говорить друг другу грубости. Это можно наблюдать везде: в аэропорту, в транспорте, в магазинах, везде. В деревне люди более душевные, чем в городе – я это тоже заметила».

Вот такой диагноз поставила нам русскоговорящая немецкая девочка. При этом она привела не один пример, как из нашей, так и из германской действительности. Я слушала ее с грустью, и возразить мне было нечего…

Я не могу слышать набившее оскомину словосочетание «воспитание патриотизма», плохо переношу и само слово «патриотизм», в речи своей никогда его не употребляю, разве что в цитировании, да и то – почти всегда с иронией. Нет, слово само по себе неплохое и ни в чем не виновато. Просто люди, взявшие его на вооружение и активно в своей канцелярской речи употребляющие, склоняющие его во всех падежах в разного рода программах и отчетах, настолько дискредитировали себя, что дурная тень пала на понятие, изначально ничего плохого в себе не содержавшее. Когда я слышу слово «патриотизм» из уст циника, ханжи и фарисея, облеченного властью, я вижу хищную усмешку шакала, «пожалевшего овцу». Почему-то родина для многих чиновников стала синонимом слова «государство». По их мнению, воспитать патриотов – значит вырастить поколение людей, лояльных к представителям государственной бюрократической машины. Россиян благонадежных, без рассуждений и с радостью приемлющих скупые дары власти, жаждущих простого «хлеба» и незамысловатых «зрелищ» вроде футбольных баталий на стадионе или перед телевизором с пивом и воблой.

Есть опасение, что рано или поздно этот идеал осуществится, у вот тогда нас будет именно такая – обезглавленная родина – с мускулами, серпом и молотом…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте