search
main
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Тотальный диктант дарит ощущение свободы. А слово «единый» вызывает нервное подергивание и тоску.

Руки прочь! Вот так, просто и незатейливо, хочется сказать государственным деятелям, намеревающимся взять под свое «крыло» здоровые народные инициативы. Конечно, желание чиновников приобщиться к наиболее удачным из них,..

..доказавшим свою жизненность, по-человечески вполне понятно. А почему бы не поживиться готовеньким? Глядишь, лишняя строчка появится в отчетах – «столько-то миллионов человек охвачено». Всем известно, что чиновников интересуют только числовые показатели, а не суть. Но вот беда – любое прикосновение государства к здоровому, чистому и прекрасному, рожденному в чьей-то «нечиновной» голове и получившему поддержку широких народных масс, почему-то неизбежно меняет его суть – плюс почти всегда волшебным образом меняется на минус.

Многие уже, наверное, догадались, о чем я. Да, все правильно – о Тотальном диктанте и предложении Ольги Голодец его переименовать. Потому что название режет, де, слух и заставляет вздрагивать особ, чувствительных к слову. Потому что слово «тотальный», по мнению Голодец, вызывает у большинства россиян негативные ассоциации, как и шуточное «диктатор» – так называют тех, кто во время всеобщей акции диктует текст.

Я уверена, что два вышеупомянутых слова, вместе взятые, имеют отрицательные коннотации лишь у тех, кто не участвовал в проекте и мало о нем знает. У меня, например, словосочетание «тотальный диктант» повышает настроение и вызывает улыбку на лице. Потому что я знаю, что это праздник, живой, неформальный и неподдельный – настоящее пиршество духа. Присоединиться к нему, стать «званым гостем» на этом пире волен каждый. Для этого не нужно ничего, кроме собственного желания. Денег, связей и разрешений не требуется.

Замечу, событий, сравнимых по глубине и масштабу с Тотальным диктантом, в жизни россиянина очень мало. Мы давно привыкли к тому, что за нас все решают сверху. А тут ты сам принимаешь решение относительно себя – неслыханная роскошь!

Предложение о переименовании полюбившейся многим акции не стоило бы внимания, если бы его произнес кто-то пониже рангом – каждый волен давать оценки и высказывать свои мечтания. Но когда их озвучивает лицо, облеченное властью, с высокой трибуны, это вызывает другую реакцию. В первом случае можно было бы просто пожать плечами. Но в случае с Голодец люди, имеющие отношение к Тотальному диктанту, всерьез обеспокоились его судьбой.

В том, что грандиозный общественный проект стоит того, чтобы его защищать от государевой опеки, я не сомневаюсь. Диктант придумали филологи Новосибирского университета как альтернативу пресловутому ЕГЭ в далеком 2004 году и попали в самую точку. В 2011 году диктант впервые вышел за пределы Новосибирска и с головокружительной быстротой начал завоевывать территории. Оказалось, что частная инициатива настолько соответствует народным чаяниям о честном, справедливом, неподкупном и главное – добровольном экзамене, что количество участников диктанта с каждым годом увеличивается многократно, с позапрошлого года его одновременно пишут в России и за рубежом не только в аудиториях, но и в режиме онлайн, в организованных группах и по одиночке. Организаторам (во, дают!) оказалось по плечу обеспечение беспристрастной проверки, независимой и объективной оценки огромного количества работ.

Но это не главное, на мой взгляд. Главное завоевание ТД – в том, что он реально повышает грамотность участников. Потому что человек, допустивший ошибку, может ее в отличие от ЕГЭ, увидеть своими глазами. Не только увидеть, но и понять – ему тут же покажут правило, которого он не знал или которое понимал неверно (в режиме онлайн работает система гиперссылок – ткнув на красную пометку, участник читает орфографическое правило, на зеленую – пунктуационное). Человек имеет возможность самоподготовки, в течение года он может обойтись без всяких репетиторов, занимаясь только написанием текстов, представленных на сайте «Тотального диктанта», в режиме онлайн. Сначала любой желающий пишет текст под диктовку (на сайте представлены видеоролики с акций всех прошлых лет), а после моментальной проверки работает над правилами, на которые допущены ошибки. Можно написать каждый из текстов не по одному разу, зарегистрировавшись под другими именами, – и добиться реального прогресса.

То есть, пройдя добровольную и бесплатную подготовку на официальном сайте Тотального диктанта, любой участник имеет шанс улучшить свой результат. Ведь это и есть высшая цель любого диктанта – не проверить и выставить оценку, а помочь человеку узнать свои слабые места и работать над ними.

Замечу, главная цель ТД – не поставить оценку публично, а наедине (шепотом) сообщить человеку степень его безграмотности. И это очень важное завоевание. Сертификат дается только тому, кто хочет его получить. Тому, кто хочет скрыть свой позор – полное понимание. Ты знаешь о своих ошибках, и этого достаточно.

Вот бы так на ЕГЭ! Так ведь нет же – результаты знают все, кто хочет. Их складывают и делят, чтобы вычислить средний балл по классу, школе и району,ими козыряют на педсоветах и совещаниях. Потому что это уже не личное дело участника ЕГЭ, а важное государственное дело. А ты, участник, подвинься. Твоя грамотность (точнее безграмотность) никого не волнует. Иди в вуз, который тебе по карману, или получай специальность.

Я вовсе не передергиваю и не преувеличиваю. Если бы дело обстояло не так, то участникам ЕГЭ были бы доступны сведения об ошибках – им бы показывали правильные ответы, а не оставляли в полном неведении на долгие годы. Потому что конкретный человек создателям ЕГЭ неинтересен, их интересует голая статистика – отсюда и тесты такие тупые и однообразные, и критерии железобетонные.

Поэтому нейтральные, на первый взгляд, слова «единый» и «государственный» в сочетании с третьим, не совсем нейтральным словом «экзамен» вызывают у большинства людей нервное подергивание и тоску. С этими словами связано напряжение, обязательность, неизбежность и разные неприятные ощущения. А Тотальный диктант дарит ощущение свободы и собственной значимости. Даже если участник сделал много ошибок, он свободен от чужой оценки и осуждения – за все свои ошибки от ответственен сам.

Создатели Тотального диктанта, на мой взгляд, учли все просчеты и недоработки ЕГЭ и придумали идеальную обучающую, гуманистическую по сути модель, помогающую человеку самосовершенствоваться, расти в собственных глазах. Эта модель, повторю, лишена всех минусов ЕГЭ, в этом и чудо, которое мы должны защищать и беречь!

Написав в первый раз Тотальный диктант в режиме онлайн, я пришла в полный восторг и теперь рекомендую его выпускникам в качестве самого лучшего (к тому ж бесплатного!) способа существенно повысить грамотность.

А остальным, тем кому за 18, я искренне советую поучаствовать в следующем диктанте – по традиции он состоится в апреле. Ощущение небывалого подъема, ни с чем не сравнимого праздника вам будет обеспечено на несколько дней. Если в вашем городе организованы аудитории, регистрируйтесь в ближайшей к вам, и приходите к назначенному времени. А если ваш населенный пункт не участвует, не огорчайтесь – выходите на сайт ТД и пишите онлайн. Читают тексты в 10-00, 12-00 и 15-00 по московскому времени. Тексты диктантов не повторяются – вы услышите три разных отрывка одного автора. Диктует сам автор (авторами были, начиная с 2010 года, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин – их тексты есть на сайте ТД). Кстати, вы можете написать все три отрывка, но только – внимание! – с трех разных компьютеров, зарегистрировавшись под разными именами, потому что айпи-адрес записывается.

А по поводу того, что режет, а что не режет слух, могу сказать банальность, всем давно известную: не слово красит человека (событие явление), а наоборот. Когда мы слышим фамилии Некрасова и Грибоедова, мы не думаем ни о грибах, ни о внешней некрасивости. Так и с Тотальным диктантом. Уж с тоталитаризмом оно точно не имеет ничего общего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте