search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Скажите, что вам дарят и станет ясно, насколько вас ценят.

Что ждут педагоги от Дня учителя? За редким исключением они говорят, что не ждут от праздника ничего особенного, но не стоит слишком серьезно относиться к их словам. В школьных коридорах в праздничный и послепраздничный день идет обсуждение подарков и букетов, подводится негласный счет: кому больше принесли и у кого подарки всех дороже. Сохранить что-то в секрете в школе практически невозможно. Еще труднее найти человека, совершенно равнодушного к подаркам и поздравлениям. Ведь это, как ни крути, один из показателей профессиональной и человеческой успешности.

Скажи мне, что тебе дарят, и я скажу, чего ты достиг, насколько тебя ценят. Но если в обычной жизни «подарочный» фактор выступает как объективный и сам за себя говорящий, то в школьной… Ну, да вы сами хорошо об этом знаете.

Очень часто скромные учителя-труженики получают такие же скромные, хотя и сделанные от души, подарки: ученики не стесняются поздравить их открыткой, старательно подписанной детским неуверенным почерком, принести красивый камушек или засушенного краба – дорогие сокровища из собственноручно собранной коллекции. Стесняясь и краснея, они могут положить на учительский стол незамысловатую вышивку, дешевую мягкую игрушку  или даже маленькую шоколадку. В отличие от помпезных букетов и дорогих коробок с конфетами (чаем, кофе), врученных родителями, скромные и искренние ребячьи подарки педагогу по-настоящему  дороги – ведь это материальное воплощение нематериальных чувств, самый лучший показатель того, что детская душа растет и трудится.

К сожалению, подростки стали стесняться своих чувств – они все реже дарят учителю что-то от себя – взрослые им объяснили, что учитель беден и ждет чего-нибудь стоящего, а отнюдь не бесценного… Но все же спорадические всплески детской любви и благодарности случаются и сегодня, и чем реже они – тем для учителя дороже. Зато скромному учителю не получить к празднику много шикарных букетов – в лучшем случае ему вручат один общий от класса вместе с коробкой конфет средней стоимости. Не мечтать ему о золотых украшениях и конвертах с аккуратными хрустящими банкнотами, которые получают в профессиональный праздник некоторые его коллеги пусть не по школе, но по цеху. «Праздничный» потолок учителя-романтика – альбом с репродукциями художника, красивая ручка с тонким изящным пером или сертификат в книжный магазин.

Есть и другая категория учителей. Эти далеки от романтизма, как от луны, – люди, крепко стоящие на земле, настоящие прагматики. Причем на профессиональных качествах это никак не сказывается. Как среди романтиков и бессребреников, так и среди прагматиков можно встретить  крепких специалистов, дающих хорошие знания и добивающихся высоких показателей в школьном рейтинге (воспитание мы намеренно оставляем за скобками). Учителя, ценящие материальные блага выше прочих, как правило, очень заинтересованы в том, чтобы подарки были достойными и укрепляли не только благосостояние, но и имидж. Они прекрасно поняли суть происходящего и приняли условия игры: раз государство подняло их на «такую высоту», нужно сделать все, чтобы добрать «недостающие» метры. Они не ушли из профессии («С какой это стати  уходить?»), наоборот – постарались выжать из нее максимум возможного.

Кто-то из них сосредоточил свои усилия на поисках конкурсов и написании грантов, кто-то выбрал более простой и беспроигрышный путь – репетиторство, причем негласное осуждение коллег и тихое ворчание начальства не мешают им трудиться на этом (надо сказать, не самом почетном) поприще много и успешно. Кто не видел этих стахановцев-многостаночников, из-за изменений в расписании вынужденных иногда вести сеансы одновременной игры? Они не могут отказаться от заработка ни в коем случае, поэтому рассаживают учеников в библиотеках, лаборантских и на задних партах кабинетов. Ни тени сомнения не промелькнет на их лицах, полных достоинства и решимости…Они уверены в своей правоте. И ведь вот парадокс: эта уверенность транслируется окружающим. Несмотря на неодобрение коллег, авторитет таких учителей среди родителей только растет. И это вполне предсказуемо. В обществе нашем уже десятилетиями формируется идеальный образ успешного человека – успешен не тот, кто по-интеллигентски рефлексирует по каждому поводу, а сильный и решительный человек, поступающий так, как считает нужным. Родители рассуждают примерно в таком ключе: раз к этим педагогам стоят за репетиторством в очередь и готовы  платить внушительные суммы, значит, их занятия стоят того. Рядом педагог может дать предмет и в три раза лучше, но он стыдится брать много, никогда в жизни не объединит двух учеников с разной степенью подготовленности – значит, он нерешительный и несмелый (словом, интеллигент, хлюпик – дожили, поздравляю – снова ругательное слово), и доверия к нему, вопреки всякой логике, меньше. Не у всех, конечно, но у большинства сегодняшних родителей.

Заметьте, уважаемые коллеги, родители и старшеклассники прекрасно считывают информацию с наших лиц, поступков и действий. Интеллигентам, пекущимся о совести, деньги в конвертах почти никогда не предлагают. У них же на лбу написано, что не возьмут, побрезгуют, да еще и обидятся. Кому это надо? Поэтому все, что имеет цену, дарят только тем, кто берет и… благодарит.

Не знаю, как у кого, а у меня люди этого типа вызывает уважение, граничащее с восхищением. Положа руку на сердце, давайте признаем, только такие и смогут выжить в сегодняшней школе, а остальные, нежные и трепетные, с высокими идеалами и чистой совестью, будут лишь разочаровываться с каждым днем все больше и больше. Годам к сорока они наживут себе горб обид, комплексов и недовольств, станут желчными и обидчивыми. Они не могут переломить себя, превратиться в стяжателей, но и жить на свою скромную зарплату и чувствовать себя счастливыми, состоявшимися и уважаемыми тоже не в состоянии. Отсюда депрессии и постоянное глумление над собой: «Я лох, я лузер. Я не могу, как он (она)…»

Я не буду продолжать… Все и так понятно: трудно сохранять идеалы и быть безупречно чистым, если семья находится на грани выживания. Государство устранилось, но родители – это ведь общество, и оно пока еще с нами. Так подумайте, может не стоит отказываться от дорогих подарков и придумывать себе причины, чтобы не брать деньги в конверте? Может быть, стоит  поощрять каждую дающую руку? Нет, не хорошей оценкой ребенку, а улыбкой, добрым и  благодарным словом. Конечно, спору нет: лучший подарок – тот, что преподнесен от чистого сердца в порыве признательности. Вы его сразу увидите и выделите среди всех. Но почему брезговать остальными? Если мы себя сами не ценим, то и родители нас ценить не будут. Помните, подарок в праздник – это не взятка, он нас ни к чему не обязывает.

Кто-то мне скажет: «Да мы бы рады взять, но не дают, ни разу не предложили…»

Само собой ничего не дается – это, наверное,  не нужно доказывать. Направить энергию родительской благодарности в нужное русло – большое искусство, требующее особого подхода,  стратегии и тактики. Наблюдала и не раз, как некоторые педагоги работают над «праздничной темой». Самое лучшее и надежное – это конечно свой человек в родительском комитете, такому можно  доверить самые сокровенные желания. Его же дело – работать с массами. А дальше – дело привычки. Родители, у которых с милой улыбкой взяли первый подарок, дальше действуют по отработанной схеме – поверьте, им не хочется посвящать этому вопросу много времени.  Есть еще разные тонкие намеки, ссылки на подарки от прошлых выпусков, например: «Эту цепочку мне подарили выпускники в позапрошлом году, а в этом году – телефон. У меня уже три новых, прямо хоть раздавай»,  – после этих слов, не сомневайтесь – вам подарят ноутбук или электронную книгу как минимум. Будьте проще. И к вам потянутся. Родители с подарками.

Если же вам сложно избавиться от иллюзий и вы по-прежнему верите в то, что работа педагога не должна вознаграждаться, то перечитайте «Обыкновенную историю» Ивана Александровича Гончарова – это хорошее лекарство от романтизма, по большому счету юношеской болезни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте