search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Кому в нашей стране нужны трезвые головы?.

У нас у всех своя правда. Мы готовы прикрывать зло и вседозволенность. В угоду своему комфорту чаще всего. Мы выбираем добрые отношения с родственниками, соседями, коллегами, пренебрегая долгом и правдой. И выбираем ложь во спасение.

Девочке из города Сретенск, которую сегодня насмерть сбил полицейский http://www.ug.ru/news/7427, было всего 15 лет, ей бы жить и жить… Почему-то она среди ночи шла по обочине дороги в попутном направлении – этот факт сам по себе вызывает много вопросов к ее родителям и педагогам, но я хочу поговорить о другом. Водителем иномарки, сбившим человека и скрывшимся с места преступления, был не кто-нибудь, а полицейский. Это не первый случай и, я уверена, не последний. Как ни жестоко звучат мои слова, но подобные трагедии будут учащаться. При чудовищном неуважении к закону, которое ежедневно демонстрируют соотечественникам так называемые\”стражи порядка\”, подобные случаи неудивительны. Более того, в последнее время они становятся не исключением, а нормой.

Никого из нас уже не удивляет полицейский, курящий в общественном месте, – в то время, как в стране принят и, увы, не исполняется закон об ограничении курения. Матерящиеся полицейские – тоже норма, хотя существует (правда, только на бумаге)статья 20.1 Кодекса административных правонарушений РФ. Использование матерной лексики приравнено в данной статье к мелкому хулиганству, и теоретически матерящемуся гражданину грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток. К ругающемуся матом полицейскому мера пресечения должна быть гораздо строже – вплоть до увольнения… Но видел ли кто-нибудь когда-нибудь милиционера, составляющего протокол о курении или сквернословии в общественном месте? Я бы с удовольствием посмотрела на такого ревностного служителя закона и низко бы ему поклонилась… Но в нашей стране легче увидеть говорящего кота, чем полицейского, занимающегося такими \”пустяками\”.

Никто не удивляется, когда полицейский, \”охраняя порядок\”, оскорбляет граждан, которые ему кажутся нарушителями, когда берет взятки с представителей бывших братских азиатских республик (сами полицейские называют это невинными приработком к основной зарплате), о сотрудниках ГАИ я и не говорю…

Когда мои знакомые, опытнее и старше меня, называли милиционеров главными нарушителями закона, я им не верила, думала, люди преувеличивают, сгущают краски. Но недавно убедилась – в нашей стране полицейские, как опричники, позволяют себе многое, если не все. Случай привел меня в этом убедиться воочию.

Недавно я навещала родственницу, живущую в одном из райцентров Нижегородской области. Дело было вечером, погода, несмотря на календарную весну, была зимняя, дорожная обстановка хуже некуда, мокрый снег, гололед… Мы сидели и разговаривали, когда на пороге появился муж моей родственницы – сержант полиции, который в этот день \”по делам\” ездил в Нижний Новгород. Его не было с утра, а вечером он приехал в сильном подпитии. Не под мухой, а почти в стельку. О чем ему жена опрометчиво и сказала, как только увидела на пороге. Она позволила себе усомниться в том, что поездка была деловой. Замечание, высказанное вполне спокойно и даже с юмором, было воспринято с неслыханной обидой и агрессией. Сержант полиции, не обращая внимания на присутствие в доме посторонних (а значит свидетелей), схватил боевое оружие и, сказав, что он уезжает к друзьям в соседний город (к слову – до него от райцентра 40 км) на всю ночь, ринулся по лестнице к иномарке, стоящей во дворе. Я в ужасе посмотрела на родственницу: \”Он же лыка не вяжет! И ты позволишь ему сесть за руль?!\” Она спокойно посмотрела на меня и ответила: \”У него большой опыт вождения в пьяном виде, а я ему помешать не в состоянии.\”

Мы прильнули к окну и увидели, как машина рванула с места. \”Так это не в первый раз?\” – продолжала я изумляться. \”Нет, конечно, в сто первый, если не больше…\” – как-то равнодушно ответила хозяйка. Спрашивать о том, как можно жить с таким человеком и доверять ему, было бесполезно. Насколько я могла понять, в провинции свой счет человеческим порокам и добродетелям. Но я не могла успокоиться: \”Он же и сам убьется, и тебя вдовой оставит, и самое страшное – невинную жизнь чью-то сломает или прервет. Как ты потом жить будешь?\” – я все пыталась внушить родственнице весь ужас происходящего. Видимо, мои слова ее тронули, и она позвонила мужу по телефону: \”Слушай, вернись, ты же убьешься. Погода-то какая… – мягко и как можно более миролюбиво говорила она в трубку. – Поезжай на такси, я тебе денег дам…\” Это уже явно было для меня – мол, \”я ради спасения чужой жизни ничего не пожалею…\” На самом деле, я это прекрасно знала, с деньгами в этой семье скудно: та самая иномарка, на которой уехал супруг, взята в кредит – платить его предстояло еще 4 года. Были в этой семье и другие кредиты…

Прошло около часа, сержант полиции домой не возвращался. Мы сидели как на иголках, ожидая недобрых вестей. Родственница периодически набирала номер супруга. Он не отвечал. Наконец при очередном наборе муж отозвался: \”Машина сломалась, я здесь недалеко, у Сереги…\” \”Слава тебе, Господи!\” – выдохнули мы облегченно. Все живы, никто не пострадал – машина сломалась очень кстати… Родственница успокоила меня: \”Теперь уже с горя с Серегой напьются до положения риз и до утра никуда не поедут…\”. Она успокоилась, я нет.

Всю ночь не могла уснуть. Мое воображение рисовало картины трагедий, одну страшнее другой (например, моего свойственника останавливает сотрудник ГАИ за превышение, он открывает дверь машины, говорит \”Как ты смеешь!\” и стреляет в инспектора из своего нагана (я очень хорошо помню, что, уезжая, он его запихивал в кобуру)…

Утром я позвонила родственнице: \”Давай все-таки примем какие-нибудь меры. Ты же можешь позвонить начальнику, пусть с ним поговорят, пригрозят…\” \”Да ты что! Его начальник сам такой же… Он сам пьет больше всех и все его сотрудники алкоголиками становятся, даже если пошли в милицию непьющими. Мой Витька, пока не работал там, не пил, так научили – за два месяца догнал коллег, теперь у него по части выпивки самая высокая квалификация. Начальник даже внимание не обратит на мои слова или, того хуже, вызовет к себе муженька и скажет, что его жена – дура…\”

– Давай тогда я позвоню, – стала я предлагать свои варианты, – представлюсь, что соседка по квартире, что видела вчера, как живущий рядом сотрудник полиции сильно пьяный садился за руль. Что у него с собой был пистолет. Пригрожу, что, если меры не будут приняты, пожалуюсь в областное министерство внутренних дел…

– Ты с ума сошла, тогда его точно уволят, и на что мы будем жить? У нас три кредита, мы в долгах как в шелках… – запричитала родственница и взяла с меня слово, что я никуда звонить не буду. Все мои доводы, что лучше потерять работу, чем лишить невинного человека жизни и мучиться угрызениями совести, не находили сочувствия в сердце моей родственницы. У нее была своя правда…

У нас у всех своя правда, и мы всегда готовы прикрывать зло и вседозволенность. В угоду своему комфорту чаще всего. Мы выбираем добрые отношения с родственниками, соседями, коллегами, пренебрегая долгом и правдой, выбираем ложь во спасение, поэтому спасения от пьяных гонщиков на дорогах нам нет и не будет. Конечно, не мы виноваты в том, что полицейские все больше напоминают опричников – видимо, в этом есть большой государственный интерес. Не мы виноваты, что младших по званию сотрудников полиции намеренно спаивают старшие должностные лица(сегодня пьют даже полицейские, находящиеся в командировках в горячих точках). Неудивительно: кому нужны трезвые головы? Вдруг начнут вопросы задавать, выводы делать, пусть лучше пьют в свободное от службы время.Не мы виноваты, что в полицию берут людей, готовых к агрессии более, чем к созиданию и справедливости, что ряды органов МВД пополняют не совестливыми и инициативными, а тупо-исполнительными с накачанными мускулами. Есть, конечно, и в полиции люди порядочные, но их с каждым годом становится все меньше: они не выдерживают прессинга большинства и уходят. Коррупция, кумовство, покрывательство – все, что творится в полиции, – не наших рук дело. Но наша вина в том, что мы позволяем \”стражам порядка\” быть образцом беззакония.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте