search
main
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Как хочется, чтобы наверху люди дружили с головой и здравым смыслом!.

Наверное, многие видели в интернете новость: дзюдоист Мансур Исаев, завоевавший золотую медаль на Олимпиаде, получит огромное денежное вознаграждение – 30 миллионов рублей. Об этом с гордостью заявил губернатор Челябинской области.

Правда, уточнил, что деньги не бюджетные – их якобы посулили челябинские спонсоры. Не знаю, на кого как, а на меня это сообщение произвело удручающее впечатление. Было в нем что-то от сюрреалистического сна, персонажи которого творят нечто совершенно невероятное, абсурдное с точки зрения здравого смысла.

Не подумайте, что я против олимпийцев. Напротив, я их очень уважаю. Поскольку работала в училище олимпийского резерва, знаю, как будущие чемпионы с детства вкалывают, какие невероятные перегрузки выдерживают. И на нынешних играх наши призеры выложились на сто процентов. Вне всякого сомнения, их достижения заслуживают признания и восхищения. Взять хоть серебро Виктории Комовой. Как она выступала на всех четырех этапах! Кто видел ее в последних вольных упражнениях, тот согласится, что она была, несомненно, лучшей. Получая медаль, она плакала, и многие зрители плакали вместе с ней – всем было понятно, что золота ее лишили из-за политических соображений. Но это отдельная тема, не буду отходить от заявленной.

Итак, вернемся к деньгам. Объявив во всеуслышание сумму вознаграждения, первое лицо большого и небедного региона публично признало, что золотые олимпийские медали – это самое ценное, что есть у нас, что их добытчики – самые нужные стране люди, и их труд заслуживает самой высокой награды.

Что тут скажешь? Спонсоры от души расщедрились. Они прекрасно понимают цену моральным стимулам. Уважение миллионов болельщиков, патриотизм и чувство долга перед страной, взрастившей и воспитавшей, – все это не идет ни в какое сравнение с материальной компенсацией понесенных затрат. Однако странно, что понимание продемонстрировано лишь в связи со спортивными достижениями. Видимо, труд хлеборобов, шахтеров, доярок, рабочих горячих цехов, педагогов, монтажников, МЧС-ников, исследователей, врачей скорой помощи, строителей и инженеров не идет ни в какое сравнение с трудом спортсменов-олимпийцев, потому что заработать 30 миллионов рублей большинство из них может… за 2 тысячи месяцев или 166,8 лет. Да-да, не удивляйтесь. Простоя арифметическая задача решается в два действия. Если взять среднюю зарплату педагога (или доярки) по стране (15 тысяч) и на нее разделить сумму премии чемпиона, то получится 2000 месяцев. Разделим получившийся результат на 12, получим 166, 8 лет. Именно  столько нужно трудиться педагогу, «чтобы купить и машину, и квартиру» – это я цитирую челябинского губернатора.

Столько не живут… Конечно, Мансур Исаев тоже получил свою премию не за один бой. К своей победе он шел лет двадцать. Но все-таки не 166… Притом, шел не один. Ему помогали тренеры, врачи, массажисты, диетологи – на чемпионов работает большая группа спортивных специалистов. Эти люди тоже вкладывают в медали свой труд, талант и время.  Кто помогает педагогу достичь вершин? Помощь чаще всего заканчивается с окончанием пединститута или университета,  некоторым помогают опытные коллеги, кому посчастливится, даже  администрация. Но в основном, педагог идет к своим победам один, падая и поднимаясь…

Его награды несоизмеримы с олимпийскими, но он ими дорожит и не променяет своей тихой известности на громкую олимпийскую славу. Каждому, как известно, свое…

Но речь я веду не о справедливости (ее нет на земле и не было никогда) и не об учителях. Они взрослые и состоявшиеся люди, сделавшие свой выбор более или менее осознанно. Я о детях, подростках, которые варятся в огромном информационном котле, смотрят, слушают, читают и делают свои оргвыводы. Под влиянием масс-медиа у подрастающего поколения формируются свои представления о самом ценном и самом важном в жизни.  И эти представления  – можно не  сомневаться – отличаются от тех, которые мы им навязываем под видом непреходящих и незыблемых ценностей.

Все знают, что в педагогике самое важное – пример взрослого. Делая широкий купеческий жест, челябинские бизнесмены и губернатор вряд ли подумали о том, как он смотрится в глазах скромных тружеников страны и тем более – как он отзовется в душах  юных сограждан. «Раззудись, плечо, размахнись, рука!» – это по-русски, по-уральски, по-сибирски… Просто так не изживается удаль молодецкая. Нашим новым богачам в порыве щедрости точно так же, как пьяным купцам, гулявшим на ярмарках и выбрасывавшим пачки ассигнаций к ногам танцовщиц, ничего не жаль… «для поднятия престижа страны на мировой арене».  Про то, что престиж поднимается не только олимпиадами и рекордами, а в первую очередь повышением уровня жизни населения,  они забыли… Не может быть, чтоб не знали.

На самом высоком уровне детям подается пример того, что жить нужно напоказ, что ценно только то, что можно предъявить дружественным соседям и соперникам.  Огромные вложения во внешний антураж – в постройки олимпийских сооружений и целых комплексов, рассчитанных на один сезон, в то время, когда на огромных территориях страны нет газа, в подавляющем большинстве сел и деревень нет удобств, в школах текут крыши, а в детских больницах даже крупных городов нередко встретишь плесень, тараканов и крыс, когда многодетные семьи много лет стоят в очереди на жилье, а больные дети умирают, не дождавшись очереди на дорогостоящую операцию, – все это российские реалии. И не нужно думать, что дети их не замечают и верят взрослым на слово, что бы они ни говорили.

Может быть, если б правительство бросило стабфонд на латание многочисленных внутренних дыр, а не на строительство красивого «фасада», соседи и соперники зауважали бы нас не меньше,  а молодежь перестала бы мечтать вырваться за границу и начала бы наконец искренне любить и ценить родину? Если б спонсоры скинулись и дали разовую премию  – не в тридцать миллионов, а хотя бы в сто тысяч – учителям своего региона, для поправления здоровья и полноценного отдыха – престиж страны не пострадал бы?

Все это наивные размышления неисправимого идеалиста, но все же… Как хочется, чтобы наверху люди дружили с головой и здравым смыслом. Согласитесь: если у нас нет обуви на зиму, мы не станем тратить все имеющиеся деньги на красивые золотые украшения. А почему тогда мы позволяем власть имущим расходовать наши деньги (ведь налоги платим мы, простые работники) и ресурсы всей страны на то, что нам, мягко говоря, не очень нужно?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте