search
main
0

Великолепная семерка

В конце апреля пеликан собрал под своим знаменем конкурс “Педагог Подмосковья-95”.

Из 24 победителей городских конкурсов, претендовавших на участие в региональном финале, опытное жюри отобрало семерых. За звание “Педагога года” соревновались вместе учителя школ, воспитатели детских садов и даже один преподаватель кружка “Инспектор дорожного движения” Дворца творчества. Впрочем, “соревновались” – не совсем удачное выражение. Участники признались, что благодаря усилиям организаторов, жюри и хозяев финала – администрации г.Ивантеевка – не чувствовали себя конкурентами.

Конкурс начался со знакомства. Если на обнаружение педагогического таланта участникам дается 40 минут открытых уроков, то раскрыть свою личность целиком и полностью они должны были всего за пять минут. Использовались все сподручные средства: пиджаки, аккордеоны и даже документальная хроника. Например, за учительницу начальных классов из г.Красногорска Е.А.Юницкую свидетельствовали записанные на магнитофонную пленку голоса самих детей, читающих стихотворения собственного сочинения.

Демонстрировались моды, разыгрывались сценки, пелись народные и ненародные песни. Выяснилось, что кто-то мечтает быть маленьким солнышком, а кто-то – всего лишь о том, чтобы иметь приличный костюм для конкурса.

Необычное сочетание камерности и открытости придавало конкурсу особое очарование. Если знакомство проходило почти что в домашней обстановке в пансионате, где жили участники, и в присутствии узкого круга лиц, то на торжественное открытие конкурса во Дворец культуры приглашались все жители города. А закрытие и вовсе получилось междугородным – приехали группы поддержки участников.

О своем герое – учителе географии А.В.Ракине – жители Ивантеевки слагали настоящие былины и зачитывали их со сцены.

“Высший пилотаж” акробатики и танца показали юные спортсмены из г.Реутова, прибывшие поддержать своего педагога – тренера Е.Г. Темтюгову.

Группа поддержки Татьяны Дунаевой, добиравшаяся на конкурс из далекого Подольска, опаздывала, а учительница вытянула при жеребьевке один из первых номеров. Учителя, не задумываясь, поменялись местами, и заплаканная Татьяна дождалась-таки своих юных инспекторов движения, прибывших при полном параде: в форме и с жезлами (фото).

Да, конкурсанты, проявляя друг к другу внимание и уважение, конкуренции не ощущали. А вот жюри с “великолепной семеркой” пришлось попотеть. Победитель не был известен до последнего момента – защиты педагогических концепций, явившейся для учителей, вопреки ожиданиям, самым трудным этапом конкурса. Труднее, чем открытые уроки. Несмотря на многочисленные и довольно прозрачные намеки жюри, касающиеся того, что такое есть “педагогическая концепция” и с чем ее едят, в речах участников преобладали красивые слова о значении всего образования в целом и своего конкретного предмета, в частности.

И вот об’явлен победитель. Золотая медаль с пеликаном – на груди Натальи Петренко, учительницы изобразительного искусства г.Дубна (фото). По настоятельной просьбе зрителей, уже успевших познакомиться со склонностями и слабостями конкурсантов, победительница исполняет зажигательную “Цыганочку”( фото).

Почетные второе и третье места оказались за Т.В.Трепаловой, воспитательницей детского сада г.Электрогорска, и “любимцем публики” А.В. Ракиным.

Баррикада призов, возводимая многочисленными спонсорами (от областной Думы до ПТУ в Вербилках), росла на глазах. За импортной аудио- и видеотехникой не видно было первую тройку победителей. Сервизы, хрустальные вазы, чайники, торшеры, а также книги и махровые халаты (Ивантеевка славится своими трикотажными фабриками) сыпались на всех участников, без исключения. Был даже один микроскоп – его Союз предпринимателей Ивантеевки присудил учительнице химии из подмосковного Калининграда З.И.Бельковой.

Отметим, что город впервые за пятилетнюю историю областного конкурса вышел в финал, вне зависимости от результатов которого отправил свою победительницу на 10 дней в США – повышать квалификацию.

Наталья БУНЯКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте