search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Великолепная пятерка. Наши журналисты доказали, что при необходимости могут заменить учителей. Но надо ли?

– А не пора ли, друзья мои, вам всем пойти в школу? – ласково обратился к журналистам главный редактор. У половины случился нервный тик. Подумалось: увольняют! Оказалось, перевоплотиться в педагогов нам предлагают не навсегда, а на время акции к 80-летнему юбилею «УГ». А что, это интересно – самим испытать себя в роли наших читателей, чтобы почувствовать, чем они дышат, изнутри! Задача не из легких, но ведь у многих сотрудников редакции – педагогическое образование и опыт преподавания в прошлом. Пять храбрецов нашлись не сразу: все-таки одно дело писать об учителях, а другое – самому закрывать образовательную амбразуру. Зато в итоге подобрались самые-самые: биолог, он же редактор отдела школ – Вадим Мелешко, словесник – редактор отдела профессионального образования Светлана Руденко, учитель русского языка – главная читательница приходящих в редакцию писем, спецкор Надежда Тумова, историк – лауреат нашей премии «Золотое перо», кандидат исторических наук Артем Ермаков и обществовед – опытнейший обозреватель всех времен и народов Виктория Молодцова.

Бабушкам стоит вспоминать о первой любви

– Я журналист, а не учитель, поэтому прошу отнестись ко мне не столь взыскательно, – попросила Надежда Тумова 9-классников из 303-й московской школы.

И напрасно: с детьми нам очень повезло – умные, рассудительные, раскованные, и ни тени снобизма, как в иных гимназиях и лицеях. С темы, предложенной «учительницей», – «Человек – это стиль» разговор быстро перешел на более важную для подростков тему – любви. Материал для размышлений – письма читателей, опубликованные в «УГ». Особый интерес у ребят вызвало письмо бабушки, переживающей за свою внучку, которая в первый раз несчастливо влюбилась.

– Жаль, что она не вспомнила себя в молодости, тогда бы так не переживала, – отозвалась светловолосая девочка с последней парты. Дискуссия на тему эмоциональности и стиля продолжилась и после чтения послания нашей юной читательницы, мечтающей стать журналисткой. «Это желание, как вулкан, обжигает меня горячей лавой!» – написала девушка.

– А что, страстно пишет! – отозвалась златовласка.

– Излишне красиво, – возразила ей кареглазая.

– Наверное, нужно обдумывать то, что пишешь? – осторожно вступила в спор Надежда Семеновна.

– А я думаю, если страсть обдумывать, она утихнет, – возразила первая. – Почему ей было не написать эмоционально?

– Страсть, мне кажется, не может длиться долго, она как костер, который вспыхнет и погаснет, – обратилась к ребятам Надежда Семеновна. – Вам не кажется, что разум должен как-то контролировать ситуацию?

– Ну, если страсть – это костер, то им можно управлять, – неожиданно подвела итог спору еще одна девочка. – Его можно сделать поменьше и ровнее, чтобы дольше горел.

Наверное, на месте Надежды Семеновны я сказала бы то же самое:

– Вы такие мудрые! Мне так интересно было с вами, спасибо!

Разум окончательно уравновесил чувства на уроке Светланы Руденко, посвященном Михаилу Ломоносову. Ведь ему, добравшемуся до Славяно-греко-латинской академии только в 19 лет, именно воля, ум и талант помогли добиться поразительных результатов в самых разных областях! В том числе и в литературе. Светлана Анатольевна рассказывает о «Теории трех штилей», а я думаю, что если судить ломоносовскими определениями, то вся нынешняя литература и СМИ пишут низким «штилем». Ничего обидного – просто сейчас разговорный язык, не украшенный пышной риторикой и цветистыми или официальными словами, – речевая норма. И все же немного жаль «милостивых государей и государынь», без них речь как-то обеднела…

Ну и, конечно, куда без знаменитой оды Ломоносова «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны», в которой «будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». В общем-то, это гимн не царице, а науке.

– Кстати, в следующем году свое 150-летие отметит Московский университет, который основал Михаил Васильевич, – не преминула заметить Светлана Анатольевна и попросила ребят. – Напишите, пожалуйста, об университете своей мечты!

Вот он, журналистский интерес – Светлана долгое время работала в отделе высшей школы «УГ» и ей, конечно, интересно, каким нынешние 14-летние видят свое университетское будущее.

Животное – от слова «живот»

Вадим Мелешко – единственный, кто из журналистов-«педагогов» улыбался во время, после и, главное, до уроков. А я-то считала, что это самый серьезный человек во всей редакции!

Кто бы мог подумать, что тема «Изучение и охрана растений» в 6-м классе может быть такой увлекательной? Источником открытий стал обыкновенный кактус на подоконнике кабинета биологии.

– Что будет, если поливать этот кактус каждый день? – спросил школяров Вадим Иванович.

– Погибнет, – нестройно ответили шестиклашки.

– Правильно, но я вам скажу по секрету, – заговорщицки понизил голос «учитель», – что, если его поливать не раз в неделю, а раз в три недели, он зацветет. Дело в том, что при нормальном поливе «колючка», так сказать, прохлаждается, наслаждается жизнью, а переставая поливать, мы ставим ее в экстремальные условия, на грани выживания. И только условия, грозящие смертью, заставляют кактус размножаться семенами, то есть цвести.

Страдания кактуса, представшие в изложении Вадима столь выпукло, навели меня на неизбежное сравнение с собственным творческим процессом…

После этого ребята засыпали Вадима Ивановича вопросами вроде: а правда, если закопать вместе семена абрикоса и яблока, они вырастут в одно дерево? Зацепило! А ведь наверняка Мичуриными станут, если захотят, единицы…

Спрашиваю девчонок с ближайшей парты:

– Вам учитель понравился?

– Ага! Хорошо все так объяснил и вопросы интересные задавал, – кивнула одна из девочек. – И еще веселый очень!

Особенно понравилась ребятам фраза биолога про насекомых, которые относятся к животным, «потому что у них как минимум есть живот».

Однако сам Вадим неожиданно признался после урока:

– Это у меня реакция неадекватная пошла. Улыбка – это от нервов, на самом деле я здорово переволновался.

Ну это Мелешко так шутит. Недаром же в 1996 году он был признан учителем года в Солнечногорске, а в 1999-м – в Зеленограде!

Уроки демократии

Самый трудный, не привыкший еще к дисциплине после летних каникул класс достался Артему Ермакову, нашему лучшему автору исторических расследований. Тема его урока – «Древнегреческая цивилизация и ее роль в мировой истории».

Посокрушавшись насчет того, что про Древний Рим он рассказал бы лучше и интереснее, Артем Валерьевич буквально атаковал ленивых отроков из 10-го «А»:

– О чем вы думаете, когда слышите «Древняя Греция»? Что входило в состав этого государства помимо Балканского полуострова? Как ответили греки на вызов, который им бросили природные условия этой местности – море, отсутствие рек и плодородных земель?

Из кратких замечаний Артема 10-классники, а вместе с ними я, узнают массу интересных деталей. Например, что алфавит, изобретенный греками, впервые отразил на письме гласные звуки, что стало величайшим открытием и подарком для всего человеческого рода. Ведь евреи, например, до сих пор не знают, как произнести некоторые древние слова, поскольку в них значатся только согласные.

Кроме того, Ермаков, как настоящий историк, проводит параллели между древней историей и современностью, без которых знания так и осядут в умах этих ребят ненужным грузом:

– Афины подарили нам прообраз нынешнего строя, демократии. Но у всех свои недостатки. В Афинах половина населения была без всяких прав, в общем, не имела регистрации.

– Как сейчас кавказцы в Москве? – просыпаются от умственной спячки 10-классники.

– Похоже. Только в те времена эти несчастные были в еще большем угнетении – их заставляли работать бесплатно…

Жаль, что на эту тему заложен один урок – глядишь, к истории Древнего Рима ребята научились бы сами делать выводы об уроках цивилизации…

А вот о современном обществе лучше, чем Молодцова, пожалуй, никто из «УГ» не рассказал бы.

Урок обществознания Виктории Николаевны, которая знает, кажется, все и про всех нынешних властителей, начался еще на перемене: заметив, что две девочки при ее появлении встали, Виктория Николаевна поблагодарила их. Выяснилось, что они с Кавказа, где так проявляют уважение к старшим. На это Молодцова заметила:

– Мы должны многому учиться у Кавказа, только сейчас об этом не вспоминаем. Я только что была в больнице, где разговаривала с раненым мальчиком из Беслана. Так он меня попросил ничего не говорить маме, сказал: я – мужчина, я справлюсь, а маме нельзя волноваться, она ребенка ждет.

Тему урока в 11-м «медицинском» классе Виктория Николаевна выбрала максимально близкую ребятам – как могут повлиять врачи на общество и как должна складываться политика государства при их участии.

– Врачам, так же как и учителям, должны быть гарантированы достойная зарплата и жилищные условия, – заметила Виктория Николаевна. – Но этого не происходит, потому что закона о медицинском страховании нет, а ряд законов не выполняется вообще. Ведь зарплата медиков и учителей сейчас на самом деле должна быть намного выше и равняться средней в промышленности, но правительство каждый год выходит в Думу с предложением заморозить эту статью закона. А как вы думаете, почему зарплаты бюджетников такие мизерные?

– Да во власти сплошная коррупция! – зашумели будущие «медики».

– Верно! – поддержала ребят «учительница». – Коррупция везде: в этом году, например, по опросам, на поборы и взятки при поступлении в вузы ушло порядка 1 миллиарда долларов…

В общем, позови Молодцова школьников на митинг в защиту образования и здравоохранения, пошли бы…

…Когда я выходила из школы, то услышала вслед: «О, это наши журналисты!». Кажется, мы и вправду не зря старались… Но уроки лишний раз показали нам, что совмещать в себе журналиста и педагога могут немногие. Например, корреспондент «УГ» Дарья Журавленко, преподающая информатику в московской школе № 109. И все же каждый должен делать свое дело. Вы – учить, мы – писать о вас. Вот здесь школьный опыт нам и пригодится!

Вадим МЕЛЕШКО:

… Ночь перед уроком почти не сплю. Шутка ли – долгое время не практиковавшись, идти в класс к незнакомым детям, можно сказать, делегатом от целой организации, и при этом даже не знать тему урока! А ведь предупреждали, что ребятишки там стреляные, интеллектуальные, спуску не дадут и слабости не простят. Не осрамиться бы. Опять страх берет, теперь уже не во сне, а в реальности – неужели придется импровизировать? Разве так вообще можно?!

Не поверите – можно. Как говорил классик, трудно освоить искусство вождения велосипеда, но гораздо труднее – разучиться на нем ездить. Оказывается, стоит только перед уроком открыть учебник, как тут же всплывают в памяти давно забытые названия, схемы, факты, цифры. Все-таки то, что вбито в память за 10 лет работы в школе, вырублено топором многолетнего опыта и практики, не опишешь пером конспектов. Которых я никогда не писал. А еще оказывается, что стоит услышать звонок, выйти к классу, сказать «Здравствуйте, ребята!», как все встает на свои места. И начинается привычная работа…

Артем ЕРМАКОВ:

– Моя тема: «Греческая цивилизация». 15 веков – за 40 минут. Интересно, какой умник придумал это? Весь день накануне урока живу, как в бреду. Пифагор, Геродот, Евклид, Перикл, Аристофан, битва при Херонее, триера, олимпиада, Фивы, Геракл, Геродот – тьфу ты, Геродот уже был – алфавит, Микены, Троя, странно целомудренные критские женщины с обнаженной грудью, в упор глядящие с полустертых фресок… Демократия, колонизация, Спарта, виноделие, Афины, философия, Сократ, Платон, Аристотель – Боже мой, ведь каждый из них – целая вселенная, как же все это в один урок?!.

В 11.03, запыхавшись, вбегаю на пятый этаж. Мимоходом кидаю взгляд на 25 пар все уже повидавших, но каким-то чудом все еще любопытных глаз. Машинально расписываю на доске тему, черчу какие-то корявые таблицы, а сам по-прежнему вращаю в голове тысячи имен, событий, явлений, дат… Щелк! Вздрогнувшая тетива сознания со звоном посылает вдоль доски меловую хронологическую стрелу, а рука уже весело размечает ее зарубками дат.

Никаких длинных предложений! Никаких иностранных слов! Спрашивать, переспрашивать, поправлять, подсказывать, разворачивая подробность в закономерность, имя – в эпоху. Еще несколько минут, и эпоха уже не важна, стрела несется из прошлого в будущее, ее полет вечен, только успевай делать пометки…

Звонок… Две таблицы остались незаполненными. Полет прерван. Но мы летели, мы жили в Истории. И так ли уж важно, через какую дверь мы туда вошли?

Виктория МОЛОДЦОВА:

Ученики 11-го «А», где учатся будущие медики, сами поставили мне оценку за урок. В начале урока я предложила им написать на листочке, почему они выбирают эту профессию, а в конце урока на другом листочке – почему они хотят врачами быть. Они написали бы одно и то же, если бы мой урок не пошел им впрок. Так вот, они сначала написали, что хотят быть врачами потому, что так хочется, потому что это призвание, а затем – потому что хотят помочь людям одержать победу над смертью, в том числе и совсем отчаявшимся, позаботиться о здоровье детей, потому что врач должен лечить не только телесные болезни, но и болезни души, делая здоровым все общество. Спасибо вашей замечательной учительнице Надежде Васильевне Матвеевой и спасибо вам, мои ученики!

Жаль только, что мы не встретимся с вами, когда вы наконец станете врачами, ведь вы намерены работать в частных клиниках и больницах, а у нас – бюджетников и пенсионеров, – увы, не будет денег, чтобы оплачивать такое лечение. Я понимаю, что государство не может дать вам такую зарплату, как частники, и думаю, что надо бы дать не один такой урок-разговор о роли государства и общества. Но не в школе и не детям, а государственным мужам, от которых так многое зависит в нашей жизни. Но, увы, они считают, что давно выросли и ни в каких уроках не нуждаются…

Надежда ТУМОВА:

– Были в моей жизни два года работы в школе в далекой алтайской деревушке с красноречивым названием Долганка. Молодые учителя, отработав положенное, бежали оттуда стремглав. Мне в первый год работы дали аж тридцать шесть часов русского, литературы и немецкого. Первые полгода я шла в школу как на боксерский ринг. Кто меня пошлет на сей раз в нокаут? Горластые ученики, строгий завуч или улыбчивый директор? Моя коллега из Орехово-Зуевского института сбежала после первой четверти. Мне же сдаваться не позволяли настырность и гордость. Хотелось доказать самой себе, что выдюжу ну хотя бы год. Как мне удалось влюбить в себя сельских мальчишек и девчонок – особая песня. Помогли и занятия в танцевальном кружке, которые я вела с девочками, и походы выходного дня, и вечера в школе и в клубе, где я была неизменной ведущей. Вывод: если сильно захотеть – все сбывается. К концу первого года директор предложила должность завуча по воспитательной работе…

…В 303-ю я прибыла задолго до начала первого урока. За ночь созрел план (пригодился все-таки нажитый за два года работы в школе опыт). Правду говорят: не бывает лишних знаний. В разговоре учительница обмолвилась, что и лексикой неплохо бы позаниматься. Вот и займемся. Будем работать над письмами в редакцию «УГ».

Рассаживаются мои птенчики, тихо переговариваются… Ну мужайся, учительница на час, приступай к делу.

Зачитываем по очереди вслух письма из газеты. Я подобрала самые эмоциональные.

– Что вы можете сказать об авторах?

Тянутся руки. «Умница, Галя, молодец, Люба, здорово, Максим!» Размышляют, спорят друг с другом… Кажется, потеплело в классе, а то вначале по моей спине то и дело пробегал предательский холодок. Спасибо, ребятки!

…Собираю листочки с письмами ребят. Спасибо, мои хорошие!

– А я вам стихи хочу показать. Свои! Как вас найти? – спрашивает симпатяга с первой парты.

– А я, может, на журфак пойду, – слышу тихий голос сбоку.

В редакцию я летела на крыльях. Уже в метро поймала на себе удивленный взгляд соседки. Оказывается, я до сих пор прижимаю к груди тетрадные листочки с ребячьими опусами. Ну и ну, давненько не переживала такого подъема. Получилось!

Светлана РУДЕНКО:

– …Идея снова оказаться за учительским столом вначале показалась мне заманчивой: все-таки целых семь лет жизни я была учительницей. Строгие командные нотки иногда помимо воли появлялись в моем голосе, так что незнакомые люди сразу же вычисляли меня – вы, наверное, педагог… Правда, с дисциплиной на уроках были постоянные проблемы, особенно в трудных 8-9-х классах. Малыши-пятиклассники смотрели на меня обожающими преданными глазами, старшеклассников можно было увлечь писательскими биографиями и разговорами о жизни, а вот 13-14-летние подростки ничего ни знать, ни слышать не хотели, предпочитая орать во всю глотку.

За шесть лет журналисткой работы учительские интонации мало-помалу у меня исчезли. И потому, узнав, что придется проводить урок 9-м классе, я вдруг испугалась. Это ж самый трудный возраст, когда для большинства мальчишек и девчонок нет большего удовольствия, чем изводить этих непонятных, давно отставших от жизни, занудных взрослых.

Поэтому 9-й «А» меня озадачил – ребята вели себя безукоризненно, внимая каждому моему слову. Сложными оказались только первые пять – десять минут, когда ребята слишком уж испытующе смотрели на меня, а потом давно забытые учительские нотки вернулись ко мне – я и сама этого не ожидала. И ребята, почувствовав это, послушно стали тянуть руки.

Выходя из школы, я честно поставила себе за урок троечку с плюсом и подумала – в одну реку все-таки лучше не входить дважды.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте