search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

Великий Новгород признали родиной кваса

По результатам конкурса одного из гастрономических интернет-проектов Великий Новгород признан официальной родиной кваса. Заявку на участие в проекте от самого древнего, по мнению многих историков, города России, подал новгородский туристический информационный центр «Красная изба». Великий Новгород основан в 859 году. Первое упоминание о квасе датируется 989 годом. Информация, содержащаяся в первой Новгородской летописи, старейшем из сохранившихся летописных источников края, может служить доказательством того, что самый древний квас на Руси был приготовлен именно в Новгороде.

А в знаменитом «Домострое» XVI века, написанном, кстати, новгородцем Сильвестром, описываются уже 43 вида кваса. В конце XIX века один из первых новгородских заводов начал массовое производство кваса по традиционным местным рецептам. В XIX веке на каждого жителя России приходилось по 200 — 250 литров кваса в год, то есть по 0,75 литра на человека в сутки. Наши современники пьют гораздо меньше – всего 10 — 15 литров кваса в год. Но при этом нужно учесть, что во времена предков у кваса не было конкурентов – сладких газированных напитков. Отмечено, что в последние несколько лет популярность данного традиционного русского напитка довольно быстро растет.

Причина – отсутствие в хорошем квасе консервантов и красителей, которыми изобилует сладкая «газировка», рост медицинской грамотности и заботы россиян о своем здоровье. У новгородцев появился свой «квасной патриотизм» –  в данном случае этот термин нужно понимать буквально, и он несет положительный смысл. Одна из местных промышленных компаний семь последних лет выпускает квас, пользующийся в Новгородской области огромной популярностью. Квас из других регионов здесь просто не покупают – привыкли к своему.

«Я не променяю наш, новгородский квас, на другую торговую марку», – говорит жительница Великого Новгорода Оксана, мама четырехлетнего Вадика. «И дело не в поддержке отечественного производителя, просто этот продукт действительно вкусный и здоровый».

Свои заявки на участие в том же гастрономическом интернет-проекте подали другие города России, претендующие на первичность или эксклюзивное существование именно у них вкусных исторических брендов.

Кроме новгородского кваса, в конкурсном отборе уже победил ярославский хрен из села Кукобой. Считается, что после 1564 года именно здесь впервые стали выращивать хрен, причем поощрил этот агрономический эксперимент сам Иван Грозный.

Псковская область заявила на конкурс как эксклюзивный продукт своего знаменитого снетка, некогда поставлявшегося к царскому двору. Архангелогородцы считают символом своей области треску, а жители Камчатки — краба. На звание морошкового края претендует Ханты-Мансийский АО. В ходе конкурса появились регионы-соперники, борющиеся за право назвать себя родиной помидоров, огурцов и яблок – или хотя бы отдельных сортов таковых. Но главное, что радует, независимо от интернет-проектов и конкурсов – тот факт, что население разных регионов России, оказывается, осознает необходимость здорового питания и кормит натуральными продуктами своих детей, а еще гордится даже в малом своей малой родиной.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте