search
main
0

Великая книга природы написана на языке математики. Остается немногое – научиться ее читать

Жил да был Ноль. Ленивый-преленивый. Ничего делать не хотел. Его не любили все цифры. «Ноль, – говорили они ему, – если тебя прибавить или отнять, ничего не изменится! Ноль ты, и все!» Но вот Ноль взялся за ум и сумел-таки объяснить, что если его приписать к концу какой-либо цифры, то изменится очень-очень многое. А если много нолей приписать, получится весьма большое число. Сказка – ложь, да в ней намек, в ней свой смысл: все цифры имеют свое место и свое предназначение. Это игра, ключик, открывающий дверь в серьезную науку, где правит его величество Число. Сказку можно рассказывать, сопровождая рисунками и слайдами. И вообще, можно сочинять сказки не только о числах и математических действиях, но и о геометрических фигурах. Все зависит от желания и фантазии.

Сочинили сказку ученики Натальи БАЛДАНОВОЙ. Наталья Борисовна – учительница математики, физики, информатики, преподает в Кыренской средней общеобразовательной школе. Село Кырен – районный центр в Бурятии. До Улан-Удэ отсюда ни много ни мало 500 километров. До монгольской границы – 120. Неподалеку от Кырена располагается Аршан – курорт всероссийского значения с целебной минеральной водой…

Утро, когда я выехал из Иркутска, было пасмурным, с гор поднимался густой туман, который тут же сливался с низким небом. А само небо, казалось, легло отдохнуть на горы Хамар-Дабана – Саянского хребта. Кто-то в автобусе в шутку назвал «священными животными» идущих по асфальту коров. Они, нисколько не пугливые и такие важные-преважные, шагают по середине дороги, вынуждая останавливаться машины и автобусы. Шоссе проходит через село с красивым названием Жемчуг.

Наталья Балданова родилась в Жемчуге. Ее мама была учительницей начальных классов.

– Но для меня важную роль сыграла моя учительница математики, – вспоминает Наталья Борисовна. – Я влюбилась в нее буквально с первого урока. Когда она объясняла нам, сразу становилось видно, как сильно любит свой предмет. Преображалась она на глазах. Видимо, она заметила, что я была способной ученицей, и стала со мной дополнительно заниматься. Она прошла большой педагогический путь, была директором школы, заведующей роно.

Окончив школу, Балданова поступила на физмат Бурятского педагогического института имени Банзарова, а потом вернулась работать в свой район. Преподавала в Харбятской средней школе, Охор-Шибирской девятилетней школе, а с 1997 года трудится в Кырене. Недавно Кыренская школа вошла в состав университетского образовательного комплекса при Бурятском государственном университете, который курирует здесь гимназические классы. В школе открыты четыре гимназических класса естественного профиля, один класс лингвистического направления и один прогимназический пятый класс.

Характерная черта педагогической деятельности Натальи Балдановой – постоянный творческий поиск в области моделирования нового содержания преподавания математики и создание технологий обучения. Она умеет нацелить ребят на творческий подход к делу, четко сформулировать учебные задачи, организовать поиск путей решения, выделять главное и, что очень важно, организовать максимальное творческое участие детей в освоении учебного материала.

Вначале, когда Наталья Борисовна преподавала физику, основывалась во многом на игровых технологиях.

– Мы проводили уроки-путешествия, совмещали уроки математики и чтения в младших классах, были уроки-лабиринты, которые в свое время описывались в журнале «Математика в школе». Без литературы учителю нельзя… В этом лабиринте надо самостоятельно найти некий путь к решению. Были уроки-зачеты, уроки-КВНы, игры в «Поле чудес», которые одно время стали очень популярны.

Потом я применяла дифференцированное обучение. У меня был очень большой класс в маленькой деревне, где я работала: 58 человек. Дети очень различались, были либо очень сильные ученики, либо совсем слабые. Пришлось разделять их на группы, для каждой подбирать задания. Каждый ребенок шел по своему пути. Индивидуальный подход здесь удавалось осуществлять, но это было трудно: для каждой группы задания должны были носить дифференцированный характер.

Сейчас меня особо интересуют проектные технологии. Это более подходит для старших классов, требует творчества. Применение проектных технологий невозможно без учета возрастной психологии. Допустим, изучается тема «Числовые выражения». Затем ребенку дается задание: «Ты понял эту тему, теперь представь себя в качестве учителя или ученика старших классов. Как ты сможешь объяснить эту тему своему товарищу? Какие примеры ты сам приведешь?» В этом заключался проект, разрабатываемый учеником. В одиночку его выполнить сложно, ребята делятся на группы по три-четыре человека. Кто-то подбирает теоретический материал, кто-то задачи, рисунки. Это делается в течение нескольких занятий. Сначала нужно нацелить на такую работу. Я ставлю проблему, затем ребята ее изучают, находят различные подходы к изучению. А затем в течение недели идет работа по созданию проекта. Затем на уроке-презентации – защита проектов. Однажды мы приглашали младшеклассников на защиту, чтобы они послушали. Не все создают проекты прекрасно, но есть и очень удачные. Проектной деятельностью занимаются в школе и другие учителя. В презентации можно использовать компьютер, красиво оформить теоретическую часть. Темы проектов могут быть самыми разными, не только объяснение и создание урока. Это и создание дидактических материалов, придумывание разных задач, которые также красиво оформляются, сопровождаются рисунками. Наши дети очень любят придумывать сказки.

…Проектная технология, считает Наталья Балданова, позволяет пройти путь познания вместе с детьми. Пусть то, что открывают ученики или создают по мере разработки своих проектов, есть лишь упрощенное повторение уже созданного наукой – суть в том, что они открывают субъективно новые для них факты и строят новые для себя понятия, а не получают их в качестве готовых от учителя или из учебников.

Описывая опыт своей работы, Наталья Балданова отметила, говоря о преимуществах проектного обучения, что здесь, во-первых, организация обучения ориентирована на личность ребенка. Появляется интерес, усиливается мотивация личностного роста. Во-вторых, изменяется и роль учителя. Он – организатор сотрудничества, консультант, управляющий поисковой работой детей.

С чего начать работу по данной технологии? На что обратить внимание? Наталья Борисовна выделяет несколько пунктов.

Индивидуальная работа – первый шаг в творческой работе. Главное условие – чтобы ученики поняли, что от них требуется. Потребуются время и терпение!

Начинать нужно с примера проекта-образца, который показывает учитель, условно назовем его Проект 1.

Уловив идею Проекта 1, дети будут положительно относиться к ней. Регулярная проектная работа (по степени сложности) станет привычной для них, и они будут с нетерпением ждать нового проекта.

Выслушав мнение ребят сначала о своей работе, а потом о работе других учеников, учитель сможет оценить вклад каждого.

Воплощение проекта необычным, неожиданным способом откроет возможности и для «слабых» ребят. Ученики всегда поддержат интересные идеи.

Применение проектных технологий в обучении математике позволяет строить образовательный процесс, основываясь на учебном диалоге ученика и учителя, с учетом индивидуальных способностей. Оно помогает также формировать мыслительные и самостоятельные практические действия, развивать творческие способности, активизировать познавательную деятельность.

Наталья Борисовна была инициатором создания в школе клуба близнецов. У нее самой четверо детей. Десять лет назад родились две девочки-двойняшки – Ирина и Марина. Теперь в клубе остались только три пары близнецов, две закончили школу. Клуб проводил фестивали близнецов, устраивал конкурсы с решением логических задач и загадок. От каждой пары требовалось подготовить выступление. Все проходило очень весело.

– Остается пожелать, чтобы больше близнецов было в вашей школе, – говорю я.

Любимый афоризм Натальи Балдановой – слова Галилео Галилея: «Великая книга природы написана на языке математики». Научить читать эту книгу и есть главная цель учителя, преподающего науки чисел и цифр. Все приемы, методы, технологии, которые использует школьный учитель, должны быть основаны прежде всего на его личности. «Если ученик воспримет тебя как личность, он будет любить твою науку, твой предмет. Чтобы ученик воспринимал тебя как личность, надо любить его, быть добрым, но в то же время быть требовательным». Простые слова. Весь секрет лишь в том, как реализовать их. Это-то и есть настоящее педагогическое искусство…

Наталья Балданова живет, как и многие на селе. Встает в седьмом часу, готовит завтрак детям, идет доить корову. Кроме коровы в хозяйстве еще теленок, бычок, телочка – всего четыре головы. Да огород. Без своего хозяйства никак нельзя… Потом – школа. Занятия начинаются с девяти. Если удалось выполнить все, что было задумано, если загорелись у детей глаза, если захотелось большего, значит все удалось.

с. Кырен, Республика Бурятия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте