0

Величие художника сомнению не подлежит

Что знаем мы о Шамбале? Что знает она о нас? Зачем на заре советской власти ОГПУ искало пути в Гималаи? Был ли Николай Рерих агентом советских спецслужб? Власть и мистика… – обо всем этом наш разговор с Олегом ШИШКИНЫМ, автором книги “Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж”, вышедшей в издательстве ОЛМА-ПРЕСС.

– Олег, люди пишут книги, побуждаемые разными мотивами: кто-то хочет прославиться, кто-то заработать деньги, что не противоречит одно другому, третьи пишут потому, что не писать не могут, еще одни, чтобы насолить кому-то… Зачем была написана эта книга?

– С одной стороны, мне хотелось докопаться до истины и, спустя десятилетия, пройти по следу этих странных людей – Николая Рериха, Александра Барченко, главы Единого трудового братства, и попытаться найти некий смысл их действий. С другой – мне было просто интересно написать книгу, в которой могли возникнуть какие-то киплинговские иллюзии, связанные с темами шпионажа на Востоке, тайными обществами, секретными организациями, секретными лабораториями ОГПУ, изучающими телепатию, парапсихологию и т.д.

– Но почему именно эта тема?

– На самом деле все получилось абсолютно случайно. Где-то в середине 93-го года я смотрел какую-то телевизионную программу, в которой журналист, оказавшийся в Индии, спрашивал старого русского эмигранта о Николае Рерихе, на что тот весьма буднично ответил, что, дескать, для всей эмиграции было ясно, что Рерих – советский шпион. Прежде ничего подобного мне слышать не приходилось, но я подумал, что если человек говорит так уверенно, то это не может быть случайностью и, вероятно, есть какие-то основания для таких утверждений.

Я начал с того, что стал рыться в самых разных архивах вслепую, поиск изначально не носил систематического характера. (Попутно замечу, что работа над книгой заняла шесть лет, чему предшествовал сбор информации в 13 отечественных и зарубежных архивах, за это время вышло более 500 статей, так или иначе относящихся к данной теме). Послал запрос в пресс-бюро внешней разведки с просьбой, если возможно, предоставить документы, имеющие отношение к Николаю Рериху. Ответ гласил, что все интересующие меня сведения переданы в архив Международного центра Рериха. Я обратился туда с аналогичной просьбой, но не тут-то было. Тем не менее я ознакомился с завещанием Н.К.Рериха, которое цитируется в книге. В нем своими главными душеприказчиками (после смерти жены) он объявляет РКП(б), Сталина и Чичерина. Признаться, это стало для меня сильным откровением, потому что человек, который повторял, что красота спасет мир, нашел своих спасителей в лице людей, чья красота, особенно душевная, вызывает огромные сомнения. Более того, все люди, так или иначе причастные к составлению завещания, были сотрудниками ОГПУ, включая генконсула Быстрова, который в бытность свою секретарем Чичерина состоял с ним в интимной близости. Потом мне стали известны и другие важные подробности, связанные с тем, что в экспедиции Рериха участвовал Яков Блюмкин. Человек, говоря языком современного кино, терминатор. Он убил посла Мирбаха. (В частном разговоре со своей соседкой – женой наркома просвещения Розанель-Луначарской и ее двоюродной сестрой Татьяной Сац – Блюмкин откровенно признался: о плане покушения знал Ленин. И хотя лично с ним он на эту тему не разговаривал, зато беседовал с Дзержинским). Он обошел всю Азию, был полиглотом, знал все европейские языки, после того как закончил два курса Генерального штаба. А в 30 лет был расстрелян. Приказ о финансировании экспедиции в Шамбалу, которую организовывал А.Барченко, отдал Ф.Дзержинский, занимавший тогда пост председателя ВСНХ и возглавлявший ОГПУ. Однако эта экспедиция, назначенная на август 1925 года, не состоялась из-за интриг Ягоды и Трилиссера.

– Вам, можно сказать, крупно повезло: не часто выходу книги предшествует скандал, сопровождаемый аж двумя судебными разбирательствами.

– Любое действие рождает противодействие. Я был взбешен отношением к себе со стороны Международного центра Рериха.

– В чем суть конфликта?

– В частности, я назвал вице-президента этого центра Л.В.Шапошникову старой коммунисткой, которая забыла о своем атеистическом прошлом. Они обвинили меня в смерти нескольких членов рериховского центра, которые, прочитав мои статьи, якобы получили инфаркты.

– Но в обвинениях противоположной стороны речь шла о том, что вы голословно утверждали, будто бы Рерих работал на советские спецслужбы, что он якобы присвоил себе какую-то весьма крупную сумму денег, выделенную ему гепеушниками, что позволяло ему снаряжать экспедиции и так далее.

– В книге все сказано, я не хотел бы вновь все пересказывать, иначе это займет уйму времени и места. Рерих был агентом влияния! Это была даже большая фигура, чем агент ОГПУ. В книге уделено много места встречам Рериха с крупными политическими деятелями, скажем, Японии, с членами тайных обществ Черного Дракона, Черного Океана, общества Основ Трона, с людьми, у которых много темных пятен в биографии. Любопытный факт. Рерих был знаком с Сэмюэлем Хором, начальником специальной миссии британской разведки при русском генеральном штабе, в будущем виконтом Темплевудом и министром по делам Индии, человеком, который имел отношение к убийству Распутина. Известна также история о том, как жена Рериха писала письма Элеоноре Рузвельт, которые носили характер просто политических рекомендаций. Вторая американская экспедиция Рериха в Монголию в тридцатые годы, о которой я лишь упоминаю в книге, прославившаяся тем, что там разоблачили главную резидентуру советской разведки, финансировалась министерством сельского хозяйства США. Даже вышла отдельная книга, посвященная этой теме, где, в частности, говорилось, что Генри Уоллес, баллотировавшийся на пост вице-президента США, был связан с Луисом Хоршем, агентом-буддистом. Позже в своих мемуарах Рерих вспоминал о том, что благодаря его покровительству Хорш оказался в окружении американских политиков и дипломатов. Рерих был фигурой, на которой многое пересекалось, он многое знал, понимал, мог контролировать.

– Между прочим, можете ли вы подтвердить или опровергнуть бытующее в некоторых кругах мнение о том, что и сами вы едва ли не кадровый сотрудник отечественных спецслужб?

– Как минимум полковник ФСБ. После моих публикаций в газете “Сегодня” состоялась пресс-конференция в Международном центре Рериха, где один из представителей этого центра сказал, что он ничуть не сомневается в том, что Шишкин уже в начале 70-х годов писал доносы. То, что я тогда ходил в первый класс, для правдолюбцев несущественно. До сих пор жалею, что я не начал против него судебного процесса. Вот на той пресс-конференции я и превратился в агента. Кроме всего прочего, могу предположить и другое. В книге О.Гордиевского и Э.Кристофера “От Ленина до Горбачева”, посвященной советской разведке, упоминается некий Шишкин, человек по всему талантливый, иначе такой перебежчик, как Гордиевский, о нем не вспомнил бы. Да вот досада – не Олег он, а Иван Александрович, начальник факультета ? 2 (контрразведки) в учебном центре ПГУ института им. Андропова. Но если говорить серьезно, то все эти люди, затеявшие свару, жили в твердом убеждении, что архивы – вещь недоступная. Основная масса этих людей, ученых-историков, делали диссертации на открытых западных источниках, в архивах копаться они так и не научились, и это трагедия их жизни.

– Вам, как вы говорите, пришлось перелопатить огромное количество разного материала, который проливает свет на различные стороны деятельности Рериха. Какой вам видится эта личность?

– Как художник он мне неинтересен, за исключением, пожалуй, его театральных работ для постановок Дягилева. Что касается человеческих качеств, то здесь я могу восхищаться его фантастической живучестью, способностью втягиваться в различные авантюры, участвовать в них. Для меня он – российский Индиана Джонс и одновременно Джеймс Бонд, потому что все ему доступно. Он организует феерическую экспедицию в центр Азии, причем в стратегические районы британской Индии, в то место на границе, где концентрируются английские войска и идет усиленная подготовка к возможной войне с советской Россией, путешествует по Тибету, когда доступ туда был практически закрыт всем, в том числе англичанам, несмотря на то, что Тибет контролировался Британией как некий протекторат. Прошел сквозь все препоны и преграды, которые могли сотворить те или иные спецслужбы стран, враждебных к СССР. У него были влиятельные покровители, в том числе и в тайных обществах Америки. Да что говорить! И у нас, и везде очень важную роль играют знакомства.

– В нашем разговоре то и дело возникает тема тайных обществ. Это всегда будоражит воображение, однако масштабы их деятельности люди, как раз в силу таинственности, склонны, как мне кажется, преувеличивать.

– Тайные общества существуют в России со времен Ивана Грозного, как только сюда попали первые рыцари, всякие Бомелиусы и пр. Почему, скажем, советская власть нуждалась в тайных обществах? Ей нужно было внутреннее оправдание своего существования. Но у людей, пришедших к власти путем переворота, нет никаких оправданий, кроме жестокой силы подавления. Естественно, встает вопрос о легитимности власти, а она в данном случае может быть основана только на роке, на стечении обстоятельств. Ленин говорил накануне переворота: “Сегодня рано, завтра будет поздно!” То есть все должно свершиться в какие-то несколько часов! В период, который описан в моей книге, тайные общества существовали наверху, но не как Единое трудовое братство. Были и другие, которые вели между собой диалог. ЕТБ – было тайным обществом, которое интересовали различные оккультные моменты. Впрочем, у них были и свои политические цели. Членами этого общества были Г.Бокий, возглавлявший спецотдел ОГПУ, зам. наркома иностранных дел Б.Стомоняков, заведующий орграспредотделом ЦК партии И.Москвин, посол Литвы, поэт Ю.Балтрушайтис и др.

– Тайные организации, оккультизм… все это погружено в плотный мистический туман.

– Власть всегда опиралась на мистику. Многие решения в России на протяжении столетий, как мне кажется, принимаются в состоянии гипноза и телепатического общения. Человек должен телепатически понять, что от него хотят. Иначе смерть, репрессии, ссылка и так далее. Там, где существует большая мистика, там существует и большая политика, и большой международный шпионаж, который разворачивается на континентах.

– А что же такое Шамбала?

– Под Шамбалой буддисты подразумевают некую страну в импереях, в тонком, грубо говоря, параллельном мире. Эти места существуют в реальности, это несколько монастырей, которые находятся в горах Памира, Гиндукуша, в Гималаях. Существуют очень давно, может быть, две и более тысяч лет. Представители некоторых из них утверждают, что имеют прямую передачу традиций от Будды. Насколько это так, сказать нельзя. Они имели какие-то связи с русскими тайными обществами в Петербурге, но как давно эти связи установлены, определить сложно. Об их местонахождении было известно советским спецслужбам, Барченко, Рериху и некоторым другим. В этих монастырях сосредоточены древние знания и знания, связанные с влиянием на психику человека: телепатия, гипноз и прочее.

– Что ждет нас впереди, какие сенсации и разоблачения?

– Будут еще две книги, связанные с этой текстологически. О Распутине и Гурджиеве. И еще одна – оккультные корни коммунизма.

Александр СИРОТА