Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску
Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены
Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым
Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом
30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021
В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета
Глава СК РФ взял на контроль расследование уголовного дела о пожаре в московской гостинице, где пострадали дети
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом 30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021 В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета Глава СК РФ взял на контроль расследование уголовного дела о пожаре в московской гостинице, где пострадали дети
Чужая азбука

Век живи, век учись

Как в Португалии заботятся об образовании своих жителей и эмигрантов
Учительская газета, №08 от 19 февраля 2019. Читать номер
Автор:

Европа очень часто является неким фетишем для граждан постсоветского пространства, которые думают, что там, за границей, все идеально. При этом почему-то забываются собственные ценности и достижения. Но на самом деле в Европе далеко не все так радужно и красиво, как на рекламных буклетах разных турфирм. Потому что, как в старом анекдоте, одно дело – туризм, и совсем другое – эмиграция. И те, кто сегодня живет в странах Европейского союза, в этом убедились на собственном опыте.

Португалия – маленькая европейская страна с бурным прошлым и довольно вялым настоящим – пытается поднять уровень образования своих граждан, которое весьма и весьма посредственное. Реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Евросоюзе и Европе в целом. Официально в Португалии зафиксировано 93% грамотного населения. А на самом деле все гораздо печальнее. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому сегодня обязательное обучение в Португалии оговорено законом. С 6 до 15 лет каждый португалец обязан учиться. Дальше уже личное дело каждого.
Учиться маленькие португальцы начинают с самого раннего возраста. Ребенка можно отдать в дошкольное заведение с одного года. Там он получает помимо присмотра еще и основные навыки самостоятельной жизни: пользование посудой, ночным горшком, одевание. В три года малыша переводят в старшую группу. Там учат читать, рисовать, делать поделки, есть уроки физкультуры и даже танца. А поскольку португальское законодательство одно из самых лояльных к эмигрантам, их детей обучают португальскому языку специально выделенные педагоги.
Португальские детские сады (Jardins-de-Infância) делятся на бесплатные, с частичной оплатой и платные. При этом оплата во многом зависит от дохода родителей, мало­обеспеченные платят меньше. Детям из таких семей назначают определенную шкалу, и в ряде случаев они освобождаются от оплаты детского садика (если он не частный) и завтраков. Потом то же самое происходит и при обучении в школе.
В бесплатные садики попадают далеко не все желающие, а только те, кто успел записаться за 9 месяцев до поступления и даже раньше. Существует еще один вариант устройства дошкольников – это Santa Casa. По заявлению родителей их ребенку могут предоставить социальную няню. Но за нее все равно надо платить, пусть и не очень много.
Начальная школа до 4‑го класса. Потом средняя школа до 9‑го класса. Это первая ступень, которая является обязательной. С 6 до 15 лет учеба в Португалии представляет единую школьную платформу, обязательную для каждого юного гражданина. За 9 лет обучения ребенок получает полный набор базовых знаний, полагающийся, например, девятикласснику в России.
Школьное обучение в Португалии завершается второй ступенью. Она необязательная и платная. Уровень оплаты опять-таки зависит от доходов родителей. То есть более обеспеченные платят больше. Мало того, в стране существует множество организаций, которые помогают малообеспеченным семьям – один раз в месяц выдают одежду, продуктовые наборы, средства для стирки и мытья посуды, даже игрушки для детей. Поэтому если принять во внимание еще и скидки на оплату обучения или вообще освобождение от оплаты, то учиться в школе в Португалии – это выгодно прежде всего по финансовым соображениям. Тем, кто окончил все 12 классов, то есть полный курс среднего образования, гораздо легче найти работу. Ведь с работой в стране ситуация достаточно напряженная, многие молодые португальцы едут искать работу в другие страны ЕС.
Португалия меньше, чем другие страны Европы, склонна к формальностям, поэтому иностранным студентам здесь гораздо легче получить высшее образование. Достаточно только оплатить свое обучение. При поступлении в большинство вузов страны не требуется предъявлять даже сертификат о знании португальского языка, для оценки уровня владения языком студентам достаточно пройти собеседование. В отдельных случаях университеты принимают абитуриентов даже с начальным уровнем языка, обязав пройти лингвистические курсы при университете одновременно с посещением основных занятий.
Но есть другая интересная тема – в Португалии существуют множество курсов профтехобразования. Как иностранцам, так и коренным португальцам вовсе не обязательно оканчивать вуз, чтобы получить специальность. Достаточно пройти обучение на курсах и, овладев профессией, искать себе работу по профилю.
Стоит отметить, что обучение в 9‑12‑х классах португальской средней школы – это тоже курсы. Так называются в Португалии четыре направления по дальнейшему получению среднего образования: артистические специализированные, научно-гуманитарные, технологические и профессиональные курсы. Они длятся три года, что соответствует 10, 11 и 12‑му классам средней школы. То есть португальские старшеклассники могут выбрать заранее то направление, в котором они хотели бы развиваться.
Артистические специализированные курсы предназначены для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с искусством – театром, живописью, музыкой или каким-то другим направлением. По окончании студент может продолжить образование в профильном вузе или начать работать по специальности.
Научно-гуманитарные курсы предназначены для тех, кто в дальнейшем намерен поступать в высшее учебное заведение. На этих курсах предлагается несколько специализаций на выбор:
– общественные и гуманитарные науки;
– науки и технологии;
– визуальные искусства;
– языки и литература;
– социально-экономические науки.
Технологические курсы дают учащимся знания, которые позволят начать работать по выбранной специальности или продолжить учебу в профильном вузе. Имеются 10 специализаций на выбор:
– гражданское строительство и сооружения;
– электротехника и электроника;
– информатика;
– дизайн оборудования;
– мультимедия;
– менеджмент;
– маркетинг;
– планирование территорий и окружающей среды;
– общественно полезная деятельность;
– спорт.
Профессиональные курсы – это аналог профессионально-технических училищ, которые были в СССР. Они позволяют одновременно получить не только среднее образование, но и сертификат о присвоении профессиональной квалификации 3‑го уровня. Учащийся приобретает определенную профессию, которая востребована в данной местности. Профессиональные курсы нередко существуют при самих предприятиях (к примеру, Siemens, VW Autoeuropa), которые заинтересованы в подготовке молодых кадров. Их выпускники – специалисты с изначально гарантированным рабочим местом.
Но есть еще множество курсов вне средней школы, которые входят в систему. Там обучаются или граждане Португалии, давно закончившие обучение в средней школе, но по разным причинам не ставшие продолжать образование в 9‑12‑х классах, или иностранцы, получившие вид на жительство в Португалии или оформляющие документы на ПМЖ.
Курсы в Португалии отличаются многообразием направлений и часто входят в состав академических и сертификационных программ, а также курсов повышения профессиональной квалификации. Все эти программы финансируются правительством, а в бюджет эти деньги поступают от стран – доноров Евросоюза, где существует два фонда, направленных на преодоление неравенства внутри ЕС, – Фонд регионального развития и Фонд объединения.
На этих курсах студенты не только обучаются бесплатно, им еще и платят за обучение. Также оплачивается питание – обеды – и проезд. Причем если студент имеет собственный автомобиль, то ему компенсируют расходы на бензин. Впрочем, это касается только граждан Португалии или ЕС, а также тех, кто приехал в Португалию как беженцы. В частности, на сегодня это сирийцы и украинцы, уехавшие из районов Донбасса, где идет гражданская война и ведутся боевые действия.
Некоторые формы обучения позволяют выбрать онлайн-обучение, поскольку есть даже очно-заочные курсы, а также дистанционное обучение. На курсах в Португалии можно обучаться по целому ряду специальностей, включая финансы, экономику, менеджмент и энергетику, а также многим другим. Само собой, есть курсы португальского языка для иностранцев – уровни А-1 и А-2, достаточные для получения работы, и более высокие уровни – B-1, B-2. Специалисты, желающие работать в сфере образования или здравоохранения, обязаны сдавать экзамены по португальскому языку уровней С-1, С-2.
Система курсов в Португалии четко структурирована. Одни курсы представляют собой систему получения среднего образования плюс определенные профессиональные навыки. Туда можно попасть по направлению от определенных организации – Центра по занятости или Службы по делам иностранцев и границ либо самостоятельно, по записи, если есть места. Другие курсы – это различные курсы по профориентации, обучению общению с детьми или работе с инвалидами, психологические тренинги.
Все курсы можно распределить на четыре типа:
1. Курсы обучения представляют собой систему образования, предназначенную для тех, кто превысил лимит возраста для получения обязательного образования (9 классов), но еще не достиг 25 лет. Они обеспечивают поливалентное образование, так как готовят к определенной профессии и одновременно позволяют затем продолжить образование на университетском уровне.
2. Образовательно-подготовительные курсы предоставляют возможность завершения различных циклов школьного образования – 6, 9 или 12‑го класса, поскольку среди португальцев немало тех, кто не дошел даже до 9‑го класса. Также на них можно приобрести определенную профессию. Требования для посещения данного вида курсов: возраст – 15 и более лет, школьное образование ниже соответственно 4, 6 или 9‑го класса.
3. Образовательно-подготовительные курсы для взрослых предназначены для лиц старше 18 лет, которые не имеют законченного школьного базового (4, 6 или 9 классов) или среднего (12 классов) образования и хотят продолжить учебу или одновременно получить профессию. Они позволяют получить образовательные и профессиональные сертификаты (9‑летнего базового образования и профессиональной квалификации 2‑го уровня или 12‑летнего среднего образования и профессиональной квалификации 3‑го уровня) либо только образовательные сертификаты (4, 6, 9 или 12‑летнего образования).
4. Так называемое восстановленное среднее образование – форма обучения, позволяющая совмещать учебу с профессиональной деятельностью. Что-то подобное было в СССР и носило название «вечерняя школа». Доступ к этому виду образования имеют лица, возраст которых превысил обычный для получения базового и среднего образования. Но все равно принимают учащихся начиная с 15 лет для получения базового образования и с 18 лет – для получения среднего образования. Функционируют эти курсы в виде системы модулей, то есть необходимо пройти и успешно сдать экзамен по нескольким группам дисциплин. В данной форме существуют не только технологические, но и артистические специализированные курсы.

Словом, в Португалии есть все возможности для получения и среднего образования, и многих профессий, причем после приобретения специальности часто учащимся помогают найти работу по специальности. На сегодня страна переживает несколько кризисов – демографический, экономический, культурный, поэтому правительство пытается повысить образовательный уровень прежде всего у молодежи, чтобы остановить отток ее в страны Евросоюза, где оплата любой работы намного выше, нежели в Португалии. Тем не менее деньги различных фондов осваиваются, курсы проходят, но многие португальцы и эмигранты посещают их исключительно из-за того, что там платят. Как только финансирование будет прекращено, более половины студентов перестанут посещать эти курсы. Впрочем, может быть, я излишне пессимистичен…

Лиссабон, Португалия

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt