search
main
0

Век учителя

Учитель русского языка и литературы Валентина СЕКОВАНОВА из Костромской области 23 февраля отметила 100‑летний юбилей. 46 лет своей жизни Валентина Васильевна посвятила одной из сельских школ Поназыревского района. Воспитала не одно поколение учеников. И сама оказалась частью большой династии костромских педагогов.

Валентина Васильевна СЕКОВАНОВА

У истоков династии стоял свекр Валентины Васильевны Александр Павлович Секованов, который в 1888 году в деревне Луптюг Поназыревского района открыл школу для местной ребятни. Его жена – выпускница семинарии – преподавала вместе с мужем. Туда же пришел работать их сын Сергей Александрович. Он прошел войну. Вернувшись, возглавил учебное заведение. В это же время по распределению из Костромского учительского института в Луптюжскую школу приехала Валентина Васильевна, тогда совсем еще девчонка.

В этой школе Валентина Васильевна встретила свою любовь и влилась в учительскую династию Сековановых. Преподавала здесь 46 лет русский язык и литературу, вела драматический кружок и кружок художественного слова. Ее сын Валерий Сергеевич тоже стал педагогом, сегодня он заведует кафедрой в Костромском государственном университете.

В день юбилея поздравить Валентину Васильевну пришли заместитель губернатора Елена Журина и директор областного Департамента образования и науки Илья Морозов. С добрыми пожеланиями по телефону обратился министр просвещения России Сергей Кравцов.

Министр рассказал учителю о планах в Год педагога и наставника запустить акцию «Педагогические династии России», итогом которой станет издание альманаха, и предложил начать создание сборника с семьи Валентины Васильевны. Юбиляр с радостью согласилась.

На вопрос главы Минпросвещения о том, в чем секрет долголетия, Валентина Васильевна ответила, что много работала всю свою жизнь и никогда не сторонилась физического труда.

Валентина Васильевна имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», множество грамот муниципального и регионального уровня. В честь юбилея учителю вручили Благодарственное письмо Минпросвещения России и одну из высших наград Костромской области – медаль «Труд. Доблесть. Честь» – за заслуги в области педагогической деятельности.

«Здоровья вам, стойкости духа. Оставайтесь всегда такой же активной. Вы являетесь ярким примером наставника для своих коллег и всех жителей Костромской области», – отметила заместитель главы региона Елена Журина.

Игорь ВЕТРОВ. Фото с сайта Минпросвещения России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте