search
main
0

Век просветителя

В Алтайском крае прошли Всероссийские чтения «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова», посвященные 100-летию со дня рождения сельского педагога-просветителя.

Открывая чтения, губернатор Александр Карлин подчеркнул, что они являются главным событием Года учителя в крае и по духу, и по задачам, и по содержанию. На форум съехались ученые ведущих педагогических вузов страны, учителя, представители общественности, органов власти.

Степан Павлович Титов, проработавший в сельских школах Алтайского края 30 лет, вошел в историю образования не только как прекрасный педагог-практик, но и как подлинный просветитель, «пионер народного образования». Поражает многогранность его личности. Он преподавал литературу, русскую речь, математику, ботанику и черчение, был талантливым музыкантом и художником, поэтом и композитором. Для всех односельчан, взрослых и детей, Степан Павлович являлся мудрым наставником и воспитателем. Своим примером он смог показать ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека, которому по-настоящему интересно жить.

Степан Титов воспитал прекрасных детей: дочь и сына, достигшего космических высот. «Вырастить такого сына само по себе – великий подвиг семьи, отца с матерью, – заметил губернатор. – Вместе с тем, когда знакомишься ближе с личностью Степана Павловича, понимаешь всю глубокую закономерность этого уникального свершения. Степан Павлович Титов был истинным патриотом – в годы Великой Отечественной войны он защищал свою Родину от врагов. В 2010 году отмечается и 100-летие Степана Павловича, и 75-летие его сына, второго космонавта планеты Германа Титова. В этом совпадении кроется неразрывная связь поколений отцов и детей, когда вместе с отцовской любовью идет передача лучших качеств детям, развитие их таланта до гениальности. Как и достойнейший пример отношений матери и сына в семье Шукшиных, нравственное наследие отношений отца и сына Титовых свято для Алтайской земли. Такие вечные человеческие ценности составляют у нас основу воспитания молодого поколения».

Стоит отметить, что на Алтае сильны просветительские традиции. Еще в восемнадцатом веке возникли на Алтайской земле известные в России общеобразовательные школы с горнозаводской специализацией, традиции которых были продолжены в девятнадцатом веке городскими, волостными и частными учебными заведениями. В крае и за его пределами звучат имена целой плеяды видных деятелей народного образования: Василия Штильке, учредившего бесплатные школы и библиотеки, Василия Ершова – основателя первого в России детского приюта, Андрея Анохина – просветителя, этнографа и композитора, Адриана Топорова – выдающегося педагога и писателя, учеником которого был и Степан Павлович Титов.

Роль учителя в формировании личности каждого человека во все времена была очень велика. Но отношение к учителю как к наставнику, советчику, проводнику во взрослый мир обретает новое звучание в эпоху развития информационных технологий, когда особенно остро ощущается дефицит душевного общения. «В наше время обостряется потребность в мудром и добром учителе, которому можно доверить детские тайны, с кем можно обсудить различные проблемы, – подчеркнул Александр Карлин. – Как справедливо заметил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, «новая школа должна быть не только умной, но и доброй». Именно поэтому Титовские чтения стали центральным событием Года учителя в крае, поскольку формировать нового человека не только разносторонне образованного, но в первую очередь духовно и нравственно богатого – это и есть наиглавнейшая задача сегодняшней школы».

Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте