search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В российских колледжах появится около 500 учебных программ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Вечный роман о любви

Перебираю фотографии, листаю страницы старого семейного альбома, мыслями и чувствами возвращаюсь в юность моих родных.

Вот семейные фотографии после войны, вот отец еще бодрый в военной форме, а этот снимок – красивая молодая девушка – Виргиния Олизарович, моя дальняя родственница. Виргиния Станиславовна Олизарович – почти ровесница века, родилась в 1917 году, умерла в 1998 г. Она оставила нам на память ордена и медали, а еще “дневник” со скромной надписью на корочке “Для тебя”. Саша”.

Родители тети Гини были сосланные поляки, она, окончив в 1937 году акушерско-фельдшерские курсы в Тобольске, была направлена на Крайний Север – работала медицинской сестрой в Тарко-Сале, Тазовском, Кушевате.

Когда началась Великая Отечественная, Виргиния Станиславовна едет в Омск, ее направляют медицинской сестрой в эвакогоспиталь на Калининском фронте, а затем на Прибалтийский фронт, в Шяуляй.

В 1945 году ее наградили орденом Красной Звезды # 14727.47. Наград у нее много, среди них “Орден Отечественной войны II степени”. Все ее документы после ее смерти я сдала в Тобольский государственный музей-заповедник по акту.

Но самая главная реликвия – это дневник ее друга Саши, видимо, это был ее военный роман, уже будучи больной, она как-то вспомнила о Саше и сказала, что он умер от ран в 1947 году, ей писала его сестра. В дневнике очень много красивых рисунков, песен, задушевных стихов.

Думаю, что эта фронтовая реликвия как вечный военный роман о любви.

Надежда КРЮКОВА,

заместитель директора средней школы # 1

Тобольск

Одесса

Когда меня в морях швыряла вьюга,

И с палубы сбивал девятый вал.

Ей богу, я не думал о подруге

Любимую Одессу вспоминал.

Потому что в прекрасной Одессе

На крутом на морском берегу

Столько знал я друзей, столько песен,

Что и сам сосчитать не смогу.

В Одессе мы с ребятами дружили,

Как дружат в море рыба и вода.

В Одессе мы так девушек любили,

Как любят одесситы – навсегда.

Знаю я – одна к тебе дорога

Через трупы немцев на Берлин.

Потерпи, родимая, немного,

Скоро мы фашистов победим.

А когда салюты над Москвою

Прогремят в тиши последний раз,

Снова повстречаемся с тобою

Как тогда в садочке в поздний час.

17 апреля 1945 года

Только на фронте

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне.

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Нынче у нас передышка,

Завтра вернемся к боям.

Что же твой голос не слышно,

Друг наш, походный баян.

Кто сказал, что сердце губит

Свой огонь в бою.

Воин всех сильнее любит

Милую свою.

Только на фронте проверишь

Лучшие чувства свои.

Только на фронте измеришь

Силу и крепость любви.

Кто придумал, что грубеют

На войне сердца.

Только здесь хранить умеют

Дружбу до конца.

В битве за друга всю душу

Смело положат друзья.

Ни расколоть ни нарушить

Дружбы военной нельзя.

20 апреля 1945 г.

Литва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте