Подходы и принципы формирования Базисного учебного плана 12-летки
(при 5-дневной учебной неделе)
1. Общие положения
Основополагающими принципами конструирования содержания образования 12-летки для нас являются следующие:
Мы поддерживаем идею образовательных областей, заложенную в действующем БУП., т.к. считаем, что именно при этом возможна “интеграция содержания образования, направленная на обеспечение целостности представлений учащихся о мире”1.
Распределение учебной нагрузки по предметам является примерным. Им могут воспользоваться общеобразовательные школы России, в которых кадровый потенциал не позволяет самостоятельно разрабатывать интегративные курсы.
Представленная учебная нагрузка по образовательным областям позволяет варьировать распределение учебных предметов по классам.
Отсюда следует, что государственные стандарты должны разрабатываться не для учебных предметов, а для образовательных областей.
Мы согласны с тем, что увеличение срока обучения и перераспределение учебного материала необходимо снизит учебную нагрузку, но настораживает тот факт, что появляется стремление внести добавочный материал, что неминуемо приведет вновь к перегрузке. Поэтому наш подход заключается в принципиально жестком выполнении гигиенических требований к нормативам максимальной аудиторной нагрузки, установленных Санитарными правилами и нормами.
При формировании БУП-12 для нас принципиально важным является утверждение: школа создает условия для овладения следующими универсальными способностями:
способность к исследованию;
способность к эффективной коммуникации и организации взаимодействий;
способность и умение принять решение;
способность осуществлять принятое решение;
способность постоянно осваивать новые типы деятельности и, следовательно, меняются подходы к содержанию образования.
Мы считаем очень важным, системообразующим принципом “усиление в содержании образования деятельностного компонента”1.
Этот вывод приводит нас к необходимости в организации образовательного пространства ориентироваться на самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность учащихся, и поэтому предлагаем изменить соотношение регионального и школьного компонентов в пользу школьного, т.к. нагрузку на региональный компонент можно выделить и в соответствующих образовательных областях.
Кроме того, при таком подходе у педагогического коллектива появляются возможности на основе согласованных учебных программ по разным предметам строить общие занятия полипредметного или метапредметного содержания.
Мы обращаем внимание на то, что новые подходы к формированию БУП, “Концепция”… рассчитана на учащегося с достаточно высокой мотивацией на учебную деятельность. Нам кажется, есть “скрытая опасность” для учащихся с низкой мотивацией, которая заключается в том, что появляется “не занятое” свободное время. Мы предлагаем в рамках 2-й половины дня ввести в учебный план и образовательные занятия: кружки, секции, клубы и т.д., финансируемые государством.
II. Комментарии к учебному плану в 1-4-х классах
I ступень формируется как единое образовательное пространство, в котором может использоваться опыт различных педагогических подходов.
В начальной школе происходит освоение позиции (формируется образ учащегося и осваивается учебная деятельность как новая форма организации мыслительной деятельности).
Уклад жизни школы строится таким образом, чтобы можно было ответить на потребности “сильных” детей и поднять уровень учебной мотивации неуспешных.
Введение иностранного языка в начальной школе обусловлено согласованным заказом родителей, задачей развития речевой культуры младшего школьника, задачей развития коммуникативных способностей учащихся.
Выделение часов иностранного языка из области филологии зависит от целевых установок и возможностей образовательного учреждения.
Введение 3 учебных часов по физкультуре обусловлено выполнением задач и содержанием образовательной программы по физической культуре, а также исходя из санитарно-гигиенических норм, предъявляемых образовательным учреждениям. Оправдана установка на появление особых социокультурных и психолого-педагогических эффектов.
Все образовательные действия обеспечивают ребенку возможности самоизменения, развития. Создается социально насыщенное пространство школьной жизни ребенка (особая роль событийности в его жизни).
Учебный день строится в два такта:
1-й такт – основные уроки, обеспечивающие базисную учебность;
2-й такт – индивидуальные занятия, занятия, расширяющие кругозор и обеспечивающие вариативную учебность и индивидуальные потребности детей, развитие творческих способностей (кружки, секции, детские клубы, предметные и спортивные олимпиады, хореографическая, хоровая студии, изостудия).
Индивидуальная работа детей обеспечивается систематическим функционированием кабинетов керамики, музыки, изо, информатики, ТСО, библиотеки, теплицы (в зависимости от реальных возможностей образовательного учреждения).
III. Комментарии к Базисному учебному плану (подростковая ступень)
Очевидно, что при проектировании Базисного учебного плана необходимо обратить внимание на его возможности в реализации двух важных линий в образовании. Первая – соответствие содержания образования требованиям и тенденциям развития современного общества. Вторая – соответствие содержания образования основным требованиям возрастного развития учащихся. Мы считаем, что в Базисном учебном плане должны быть видимы (должны прочитываться) эти линии образования.
В Базисном учебном плане уже заведомо существует разделение на этапы обучения. Это само по себе означает, что в Базисном учебном плане должны быть видны характеристики образовательного процесса соответствующего возрастного периода. Обратимся к подростковой школе, которая носит название основной и составляет 6 лет от общего времени обучения. Подростковый период – это период ориентации ученика на “осуществление авторского действия в различных областях науки, искусства, спорта”, на экспериментирование и проектирование в деятельности, на возрастающий интерес к себе и другим людям. Возникает вопрос: “Что из сказанного выше может быть отражено в Базисном учебном плане для подростковой школы?”
Во-первых, это выделение в базовом учебном плане внутри учебной области “Обществознание” учебных дисциплин (назовем их “человековедческими”), дающих учащимся возможность получать знания о себе, других людях, взаимоотношениях и способах взаимодействия между людьми, способах понимания поступков, своих и чужих.
Во-вторых, в подростковой школе возрастает значимость других учебных дисциплин учебной области “Обществознание” (право, граждановедение), предметом которых является социальный мир, нормы отношений в этом мире.
В-третьих, во второй ступени увеличивается роль иностранного языка. Он становится одним из средств коммуникации, обеспечивает развитие коммуникационных навыков учащихся.
Важно также отметить, что эффективность содержания образования в подростковой школе очень зависит не столько от того, что, а столько от того, как получает знания ребенок. Поэтому важно использовать активные методы на уроках, организовывать занятия- практикумы с подростками, предоставлять возможность индивидуальной и групповой работы, углубленного изучения предмета по индивидуальной программе по желанию учащегося. В подростковой школе возрастает роль внеурочных занятий учащихся по интересам в рамках кружков, факультативов, клубов, специальных учебных организованностей внутри школы. Важно также организовать для учащихся первый опыт самостоятельной творческой, научно-исследовательской, проектной работы, а следовательно, консультационного режима взаимодействия педагога и ученика.
Естественно, что в каждой школе в силу ее особенностей и традиций создаются свои условия получения школьниками образования. Важно то, что подростковая школа должна иметь возможность построения собственной образовательной модели через создание условий для организации образовательной работы учащихся не только в рамках уроков, но и через реализацию на практике других форм образовательных занятий (факультативы, курсы по выбору, занятия-практикумы, курсы углубленного изучения предмета, индивидуальные консультации, индивидуальный учебный план ученика и др.). Это требует увеличения часов вариативного компонента Базового учебного плана в подростковой школе.
IV. Комментарии к учебному плану.
11-12-е классы.
Учебный план школы III ступени должен быть основан на идее выбора и самоопределения, что в достаточной мере работает на формирование индивидуальной образовательной траектории.
Это классы на школьном финише, что говорит о необходимости организовать работу по формированию устойчивых личностных интересов и мотивации.
С нашей точки зрения, очень важным является смена форм организации учебного процесса.
Определяющим мы считаем включение учащегося в исследовательскую работу как источник добывания знаний. С учетом возрастных особенностей ученика старшей школы работа в привычном урочном режиме невозможна, необходимо осуществление нового подхода, основная идея которого заключается в смещении фокуса получения знаний старшеклассниками из класса в поле самостоятельной работы. В урочное время в таком случае школьники могут и должны заниматься анализом полученного в результате самостоятельной работы, а также “программированием” будущей самостоятельной работы (планировать разделы, которые нужно освоить, планировать пути исследования, прогнозировать возможные результаты и возможные неуспехи). Проверка и контроль полученных результатов должны оформляться в письменные работы (отчеты, рефераты, эссе, сочинения) и представляться широкому обсуждению на уроках… В промежуточный период учитель может выполнять роль консультанта и управленца деятельности ученика. Позиция учителя – транслятора знаний как основная в старшей школе неэффективна.
С точки зрения выбора, определяющим является достаточно многообразный набор курсов по технологии, физической культууре, предметов искусства и обязательных занятий по выбору. (Экономика. Право. Психология. Философия. Программирование. Черчение. Зарубежная литература. Риторика. Культура речи и т.д.). Ученику предоставляется возможность выбрать курс по своему желанию и потребности с учетом интереса и необходимости. Для формирования достаточного набора курсов предлагается использовать часы, отведенные на область “Технология”, “Физическая культура”, и часы индивидуальных занятий, предусмотренные учебным планом.
Предполагается, что это позволит выйти на профильную дифференциацию.
Обязательные занятия по выбору предмета искусства и технология формируют школьный компонент. Их список определяется исходя из реальных возможностей и педагогических идей, которые реализуются в данной школе.
Важным моментом является поисково-исследовательская деятельность ученика по выполнению курсового проекта, которая предусматривает промежуточные отчеты и завершается предоставлением результатов в форме его защиты. На это предлагается отвести время в учебном плане, которое не учитывается в максимальной учебной нагрузке.
При распределении часов по годам (11-12-й класс) считаем целесообразным введение ритмов года. Учебная и научная нагрузка от полугодия к полугодию должна уменьшаться с целью высвобождения времени для самостоятельной работы по подготовке к государственным и вступительным экзаменам. Часть предметов федерального компонента во II полугодии 12-го класса может быть переведена в разряд предметов по выбору, что позволяет еще более усилить процессы дифференциации и профильности. Ученик имеет право отказаться от ряда предметов в разряде федерального компонента и сконцентрироваться на тех предметах, которые ему необходимы для поступления в учебное заведение и продолжения образования. Важное место в учебном плане старшей школы должно быть уделено курсам, основанным на коммуникативных и активных методах (“Решение социальных проблем современности”). Ценность таких занятий заключается в том, что в результате такой работы школьникам передается технология групповой работы, технология принятия решений и коммуникативные навыки.
В учебном плане должны быть предусмотрены процедуры организованного и интенсивного начала учебного года, позволяющие активно включить ученика в процесс обучения. С этой целью возможно предусмотреть “разгоночные” экзамены и погружения в предмет, которые организуются с целью:
– создать условия для более полноценного самоопределения студентов старшей школы в предметных областях и дисциплинах, в учебном плане старшей школы в целом;
– создать условия для коррекции первоначального выбора образовательной программы и индивидуального учебного плана;
– создать условия для выбора уровня, жанра и преимущественного “профиля” обучения как по предметным областям, так и по отдельным предметам.
“Разгоночные” контрольные и тестовые задания должны в максимальной степени соответствовать идее самостоятельного планирования экономических достижений, постановке учебных целей как в формальном, так и содержательном смысле.
Комментарии