search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Вечный двигатель Дмитрий КУЗЬМИН, учитель английского языка средней общеобразовательной школы N37 г. Череповца

Почему я выбрал именно профессию учителя? Ну во-первых, когда я поступал в Вологодский пед, я еще не был окончательно уверен в том, что стану учителем. Во-вторых, наверное, свою лепту внесла армия. Казалось, ну что этим гражданским надо? Живи себе спокойно, только учись хорошо да лекции не прогуливай. В-третьих, было много предложений, когда закончил институт. Но выбрал лицей “АМТЭК” на Мологе. По разным причинам. В основном, конечно, по меркантильным. Но работать понравилось. Видимо, тот этап презрительного унижения и тотального незамечания, который вынуждены пройти все молодые учителя и который у многих надолго отбивает любовь к профессии, меня миновал. Все были заняты, это было новое дело, работы было “выше крыши”; никому не было дела ни до твоего опыта, ни до твоих проблем. С другой стороны, приходилось до всего доходить самому, учась на своих собственных ошибках. Помочь, посоветовать было абсолютно некому. Помогала атмосфера всеобщего большого и нужного дела, братства, целеустремленности.
Именно тогда, наверное, отпали последние сомнения в правильности сделанного мною выбора. От того времени осталось чувство неуспокоенности, неудовлетворенности. Оно иногда порождает сомнения в себе, желание что-то переделать, попробовать, испытать. Этакий вечный двигатель.
Другой вечный двигатель, во всяком случае для меня, – семья. Очень люблю жену, безумно люблю своих сыновей. Их у меня двое: Саня и Ваня. Сане двенадцать лет, Ване скоро два. Мне нравится такая разница в годах, она не даст нам с женой раньше времени состариться. Как, впрочем, и работа. Здесь тоже надо уметь чувствовать себя молодым.
Сфера моих увлечений по-мужски предсказуема: охота, рыбалка и дача. Люблю посидеть с друзьями. Вот только жаль, что такие встречи все реже и реже. Все постоянно заняты борьбой с жизнью.
Считаю, что в своей профессиональной жизни я еще не достиг заката и еще могу что-нибудь сделать. Что, например? Не знаю, планов много. Надо переходить на новые, нормальные учебники. Надо доработать систему внеклассной работы. “Довести до ума” факультативы. Лучше я подумаю об этом завтра.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте