-Вчера прочитала в газете, что пятидесятилетнюю старушку сбила машина, – говорит иронично одна из моих собеседниц.
-А я прочла, что 22-летняя мать Фета вышла замуж за пожилого 44-летнего ротмистра, – улыбается вторая .- Наверное, молодые авторы считают, что после тридцати все чувства умирают. Пресса запугала людей, все боятся пенсионного возраста, словно за этим рубежом жизнь кончается.
За чашкой ароматного чая мы сидим в уютной квартире Варвары Павловны Завражиной, в прошлом заведовавшей кабинетом общественных наук в НГУ, и рассматриваем фотографии вместе с ее приятельницей Ларисой Александровной Копейкиной, председателем Совета ветеранов-учителей Советского района в Новосибирске. Это о ней наша газета рассказывала в 95-м году ( N10) в заметке ” Золотая книга Копейкиной”. В ту пору для своего педагогического класса в УПК неуемная “вечная вожатая”, как называет себя эта статная яркая женщина, вела рукописную книгу воспоминаний заслуженных учителей, сопровождая их фотографиями, аннотациями и рецензиями учеников. Со временем этот диалог поколений занял несколько “томов”, а затем перерос в музей педагогического творчества Советского района. Тогда мы и познакомились с Ларисой Александровной, объединившей вместе с известным сибирским педагогом Василием Васильевичем Магро, бывшим летчиком – истребителем, таких же талантливых и неукротимых духом просветителей “из второй половины жизни”. Большинство из них продолжает работать в школе, изумляя молодых мудростью, стойкостью, внутренним благородством.
-Помню, какой-то студент спросил на лекции научного сотрудника, как влияет магнитное поле на химические реакции, -улыбается Варвара Павловна.- Сотрудник ответил: “Никак не влияет”. А потом, когда знаменитое открытие о влиянии магнитного поля было зарегистрировано под N 300 и сотрудник стал уже директором Института кинетики горения, он признался, что тот детский вопрос поменял в институте тематику исследований.
Такие же эпизоды из жизни своих воспитанников рассказывает Лариса Александровна. В свои семьдесят она – частый гость в Доме-музее Лаврентьева, где обосновалась педагогическая гостиная. То на ней алый костюм и рябиновые туфельки на высоком каблуке, то жемчужно-серые одежды, то белый пиджак. Как удается ей всегда прямо держать спину, а голову нести высоко? Кто-то сказал: наверное, жизнь была легкая, муж военный инженер и доцент, чудесные дети- врач и преподаватель. Но точнее все объяснят слова поэтессы: “Я не от гордости, от горести так прямо голову держу”.
Все в городе знают, что Лариса Александровна была первым инспектором роно в строящемся Академгородке, потом директором детского сада, который тоже строила, потом директором сложнейшей окраинной 112-й школы, всегда объединяла людей кипучей энергии, талантливых, как она сама. Но мало кому известно,что с четырьмя братьями и сестрами она перенесла все лишения семьи репрессированных, а в 43-м году отец погиб на фронте, оставив на руках матери, кроме родных сирот, еще и трех усыновленных.
Все в Черепанове тогда считали, что быть Ларисе артисткой, но мама сказала: “Учить тебя не на что. Иди работать”. И она начала работать пионервожатой, а затем поступила в пединститут. Студенчество было голодное, но веселое и даже праздничное: училась на одном курсе со Сталем Шмаковым, все вокруг бурлило. В театр ходили едва ли не чаще, чем в институт: жили театром.
– Я и сейчас театралка заядлая, -признается она. – Когда тяжело, спасают театр и… маникюр.
А тяжелых лет ей выпало с избытком, хотя сама себя она считает очень счастливой. Как и мама, Лариса Александровна, кроме своих собственных детей, растила и учила родственников – братьев, потом племянников, потом родственников мужа. В их квартирке постоянно тусовались студенты, обожавшие ее мужа Василия Павловича, игравшего на нескольких музыкальных инструментах. Потом к молодым добавилась старенькая мама- десять лет она прожила с Ларисой Александровной, утратив из-за беспощадного склероза память и ориентацию. Когда тебе за пятьдесят, бессонные ночи у постели больного выматывают до истощения. Но и тогда она работала, выкраивала минуты для аэробики, бассейна, бегала в воскресенье на лыжах. А летом гоняла на велосипеде. На девятом десятке ушла из жизни мама, завещав ей “работать до последнего”. Отделились дети с внуками, началась бурная общественная работа – организация деятельной жизни ветеранов. И тут грянула новая беда – тяжелая болезнь мужа, инсульт с грозными последствиями… Из окутавшего его мрака она вытаскивает родного человека единственной фразой: “Как я люблю тебя, Васька, ты представить не можешь!” И заставляет его думать о приближающейся золотой свадьбе: чем гостей обрадовать…
– Недавно мне одна чиновница сказала: “Вас не представили к званию, заслуженного учителя только из-за возраста, там ограничения”. А я своего возраста не чувствую. Главное, вовремя запрети себе стареть, не лежи, не вздыхай меланхолично, двигайся, радуйся, люби жизнь, детей. Подходишь к пенсионному краю, возьми за правило ни за что не раздражаться, не повышать голоса, не брюзжать и не жаловаться – это все ускоряет старение. Не позволять себе сарказма, желчности и обидчивости – это разрушает. Меня всегда восхищали Фрейндлих и Пьеха – какой улыбкой они согревают! Как умеют держать удары жизни! Правда, я косметикой никогда не пользовалась, всегда была на людях и много двигалась. В минувшем году купалась в Обском море до 16 сентября.
Счастливый человек Лариса Александровна передала свое благоговейное отношение к ребенку и к жизни сотням педагогов. “Сегодня у нас большая радость”, – говорят они детям, входя в класс. И учат быть счастливыми.
Галина ФРОЛОВА
Комментарии