search
main
0

Вдохновленные Лихоносовым

Немногие города России ныне могут похвастаться тем, что в числе их почетных граждан есть действующие писатели общенационального масштаба. Да что города, не всем краям нашей державы теперь дано это счастье!.. «На улице я смотрел на прохожих и думал: они не знают, в каком месте живут, они ни разу не представили себе, что ходят по тропинкам вырубленного дубового леса…»

Кубани повезло. Здесь живет и творит Виктор Иванович Лихоносов, замечательный прозаик, автор многих произведений, в том числе и отмеченного Государственной премией России романа «Наш маленький Париж», в котором он воспел казачью доблесть, имперское величие и славное прошлое Отечества. И конечно, в книге звучала ясная и сильная лирическая нота: «Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем…»

Слово и дело писателя нашли отклик в сердцах неравнодушных земляков. 9 октября 2020 года на факультете журналистики Кубанского государственного университета прошла уже четвертая по счету Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству Виктора Лихоносова и актуальным проблемам развития языка, литературы, журналистики, истории. Форум состоялся в реальном, а не в компьютерном формате (со всеми предписанными мерами предосторожности, которые диктует борьба с коронавирусной инфекцией). Живое художественное слово Виктора Лихоносова прозвучало для гостей и хозяев этого ключевого научного и культурного события края. В этот же день состоялась и VII Всероссийская конференция, посвященная наследию еще одного славного сына Кубани – рано ушедшего из жизни критика Юрия Селезнева.

Проведение этих форумов стало триумфом организаторов – историка, социолога, культуролога и педагога, декана факультета журналистики Валерия Касьянова и «мотора» конференций, главного редактора журнала «Родная Кубань», завкафедрой публицистики и журналистского мастерства КубГУ, критика и литературоведа Юрия Павлова. Благодаря слаженной работе научно-педагогического коллектива факультет готовит современных, прекрасно образованных журналистов, обладающих фундаментальной гуманитарной подготовкой. В ее сердцевине – русская классическая литература, созданная на основе богатого, свободного, могучего и правдивого русского языка.

Тревога за будущее нашей святыни – русского языка – прозвучала в обстоятельном докладе московской гостьи – писательницы Светланы Замлеловой. Главный редактор интернет-журнала «Камертон» и шеф-редактор «Великоросса» говорила о затеянной правительством реформе русского языка и о негативных последствиях в случае ее осуществления. Главный редактор «Роман-газеты», писатель Юрий Козлов очертил в своем выступлении возможные сценарии будущего России. В современной прозе контуры грядущего просматриваются достаточно четко, дело за читателем: надо быть готовым к духовному труду и интеллектуальному мужеству. (На конференции прозвучал обстоятельный доклад филолога, профессора журфака КубГУ Олега Мороза, посвященный феномену «новопатриотизма» в романе Юрия Козлова «Новый вор».) О противоборстве феминизма и фамильности в современной литературе и журналистике говорила в своем выступлении прозаик, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» Лидия Сычева. Разговорами дело не ограничилось – писательница придумала книжную серию «Любимые», основанную на ценностях фамильности, и этот проект успешно реализуется издательством «Вече» – первые шесть книг уже вышли.

В обновленной Конституции сказано: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством» (ст. 68). Доклады преподавателей Виктора Баракова, Николая Крижановского, Альбины Петровой, литератора Светланы Макаровой-Гриценко соседствовали с выступлениями магистрантов и студентов Олега Шульги, Дарьи Редькиной, Дмитрия Веретельникова, Ангелины Гетман. Кубанский научный форум стал событием в культурной жизни России. Лихоносовская и Селезневские конференции – прекрасный пример живого, а не имитационного знания, профессионального подхода к делу, содержательного и перспективного направления в гуманитарной науке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте