search
main
0

Вдохновение умерло

Вам никогда не приходило в голову проиллюстрировать сны Родиона Раскольникова живописью Сальвадора Дали? Сразу видно, вы никогда не учились у Натальи Владимировны ОРЛОВОЙ из Якутии. В СШ № 3 города Ленска подобные задания уже не новость с тех пор, как 4 года назад в штат была зачислена молодая учительница русского языка и литературы.

«Школьная тусовка», «Восьмое чудо света», «Алиса в стране абсурда» – вот неполный список литературных мероприятий, проведенных за это время Орловой на уровне школы и города. Ее ученики – дипломанты региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее». В дополнение ко всему сценарии последних театральных постановок в районе тоже принадлежат перу Натальи.

В свободное от работы время она пишет стихи, занимается дизайном, любит путешествовать и коллекционировать книги.

«Мы учимся жить…». Так звучит тема урока по повести В.Тендрякова «Ночь после выпуска». Это произведение о вчерашних школьниках, о новых сложных жизненных ситуациях, которые ждут их на пороге самостоятельной жизни, о проблемах, стоящих перед школой. Повесть интересна и злободневна. В классе оживленная дискуссия. Урок подходит к концу, и я задаю свой последний вопрос: «Мы увидели, что ребятам удалось решить свои проблемы. А учителям? Ответили ли они на вопрос: «Каким должен быть учитель? Кто в нем должен преобладать: профессионал или человек? Как вы думаете?»

Я жду ответов. И вдруг… «А как думаете вы – учитель?».

Сложный вопрос, философский. Мы становимся более цивилизованными, т.е. ориентированными больше на материальные ценности, а не на духовные. Значит, надо воспитывать профессионала, техногенного человека? Но к чему это может привести? Еще в 1912 году В.Розанов писал: «Техника, присоединившись к душе, дала ей всемогущество. Она же ее и раздавила. Появилась техногенная душа… И вдохновение умерло». А в 1980 году А.Вознесенский в одном из своих стихотворений восклицает: «Все прогрессы регрессивны, если рушится человек».

И сегодня на практике убеждаюсь в пророческом значении данных слов. Мне вспоминаются слова из рецензии ученицы 10-го класса на рассказ А.Алексина «Безумная Евдокия»: «В трагедии семьи Оли виноваты Безумная Евдокия и сама мать Оли. Зачем надо было паниковать и сходить с ума по исчезнувшей Оле? А таким, как Безумная Евдокия, вообще нет места в школе. И вообще, что за странная философия утверждать, что все равны только потому, что являются людьми, что повар и водопроводчик более значимы, чем талантливый человек только потому, что повар и водопроводчик более человечны…». Такое размышление ученицы настораживает. Оно было не единичным – так написало большинство. Это страшный симптом болезни нашего времени – «порока сердца».

Да, мы становимся профессионалами, но часто этот профессионализм сопровождается душевной слепотой, сердечной глухотой, «эмоциональной тупостью». Это страшно. Что можно противопоставить техническому прогрессу? Человека Мира, сотворить которого может только Культура и Школа, как представитель культуры. И особое место, я думаю, занимают здесь «человечные» предметы – уроки гуманитарного цикла и мировой художественной культуры. Огромна роль словесника, ибо вначале было Слово. Литература – это уроки добра. Мировая художественная культура помогает познать искусство, которое призвано воспитывать и обогащать духовный мир человека. Все эти предметы – мировоззренческие… А мировоззрение человека изначально было не бытовым, а бытийным. И сегодня свою задачу я вижу в сохранении такого мировоззрения, основанного на вечных ценностях.

Я смотрю в глаза ребят. Они ждут. Им важно, что я скажу. И я говорю: «Я думаю, что школа должна не только учить, но и воспитывать человека, потому что быть Человеком труднее, чем профессионалом, потому что профессионалы мы лишь в определенные моменты, а людьми должны оставаться всегда.

Потому что «человек – мера всех вещей»; потому что «без многого может обойтись человек, только не без человека»; потому что «хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и прочее, но худо не быть при этом человеком…».

Чтобы воспитывать в вас человека, я, учитель, сама должна быть им, а потом уже профессионалом. Это мое мнение. Это мой ответ, который подсказал мне самый мудрый учитель – Жизнь».

В классе тишина… Я жду согласий, возражений… Звенит звонок, и вопрос остается открытым. Но, я думаю, урок удался, потому что заставил задуматься меня, заставил задуматься ребят, потому что мы вместе учились жить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте