search
main
0

«Вдохновение» – это молодость. Педагоги Читы отрыли секрет долголетия

Им всем давно уже не 20 лет, но их бодрости и активности молодые могут позавидовать. Встречи с поэтами, писателями, посещение концертов и спектаклей, выставок, а еще репетиции хора и проведение разного рода мероприятий – все это далеко не полный перечень дел, которыми занимаются в свое свободное время члены клуба ветеранов педагогического труда «Вдохновение» города Читы. Недавно клуб отметил свое 30-летие.

«Вдохновение» – детище Читинского обкома Профсоюза работников просвещения, науки и высшей школы – в свое время был структурным подразделением существовавшего в Чите Дома работников просвещения, который, в свою очередь, открыл в 20-х годах прошлого века Забайкальский союз учителей. Дом уже шесть лет как канул в небытие, а клуб остался. Остался и, пережив тяжелые перестроечные годы, взял под свое крыло и поющих педагогов – членов хора, также находившегося когда-то под опекой Дома работников образования. Теперь «Вдохновение» вместе с хором под названием «Надежда» действует под патронажем обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Думала ли Мария Михайловна Алемасова, возглавлявшая обком профсоюза с 1961-й по 1984 годы, чьей волей и создан был клуб, что продержится он столько лет вопреки всему? Никто не заглядывал тогда так далеко. Казалось, вот он, Дом просвещения, что может помешать ему работать? Но нет, изменился государственный строй, и тут же рухнула вся система взаимоотношений. Областной отдел образования перестал финансировать Дом работников просвещения, имущество продали, сотрудников пришлось уволить. Последний руководитель учительского дома Маргарита Михайловна Логвинова теперь возглавляет клуб «Вдохновение».

– Мы все тут коллеги и близкие друзья, – говорит один из старейших членов клуба Инесса Игнатьевна Сухарева. – Мне 80 лет, но, как говорит моя дочь, я вижу и узнаю больше, чем она. Мы стараемся не пропускать ни одного культурного события. Для нас, пожилых людей, очень важно чувствовать поддержку друг друга, к тому же мы привыкли по роду своей работы находиться в обществе. И в этом нам очень помогает клуб. Наш руководитель – Маргарита Михайловна – придумывает исключительно интересные мероприятия, где уж тут скучать!

Средний возраст членов клуба – 70 лет. Седовласые, много чего повидавшие на своем веку педагоги по-прежнему не желают сидеть без дела.

– Возраст не помеха для того, чтобы познавать непознанное, – утверждает Маргарита Михайловна. – Не важно, сколько тебе лет, главное – стремиться к чему-то незнакомому. Потому и встречаемся с композиторами, писателями, поэтами. Мы даже День знаний отмечаем.

А однажды «Вдохновение» попало на прием к самому управляющему Пенсионным Фондом Читинской области Сергею Пищерскому. Встреча получилась весьма интересной. Много чего полезного дамам сообщил главный специалист по пенсиям.

«Нам теперь не так уж много и надо, – говорят ветераны, – Друг друга бы увидеть, поделиться бедами и радостями, и, глядишь, давление нормализовалось, боль головная мучить перестала».

– Мне 88 лет и четыре месяца – бодро рапортует Ольга Яковлевна Блинова, – и 15 лет из них я – член клуба. Когда мы вместе, не до болячек. Клуб нам жизнь продлевает.

Регулярно в состав «Вдохновения» вливаются новые члены. «Наши молодые пенсионеры», – говорят про них старожилы клуба. Например, Галина Марковна Сулоева и Валентина Петровна Кузнецова в клубе второй год. Пришли сюда, поскольку искали людей, близких по духу и увлечениям. Валентина Петровна всю жизнь пела и только на пенсии ее мечта – найти подходящий коллектив – осуществилась. К тому же получилось два в одном: коллектив певческий и сплошь из коллег-педагогов состоит.

В списке мероприятий клуба не только посещение разного рода выставок и концертов. Ветераны-педагоги активно участвуют в благотворительных акциях. Собирали вещи и книги для детских домов, сельских библиотек и школ. А однажды в канун 60-летия Великой Победы выехали в китайский город Маньчжурию, чтобы возложить венки к памятнику советских воинов, погибших там в годы войны. Но этим визит не ограничился, российская делегация посетила местную школу и организовала совместный с китайскими ветеранами концерт.

На 30-летие клуб собрал около 160 своих почитателей. Было все: поздравительные речи, цветы, подарки, и, конечно же, песни. Праздник состоялся благодаря хлопотам Совета клуба, а также помощи неравнодушных людей: мэра Читы Анатолия Михалева, депутатов городской Думы, генерального директора ЗАО «Читинские ключи» Константина Нагеля, директора кожевенного комбината Геннадия Пучкова, директора ОАО «Аэропорт» Алексея Гусакова и многих других. Особой признательности заслуживают городской и областной комитеты Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Благодаря их неустанной поддержке клуб по-прежнему собирает людей, не стареющих душой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте