Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вчера, сегодня, завтра. Последовательность на все времена

Учительская газета, №8 от 28 февраля 2006. Читать номер
Автор:

Пирамиды. Многие пытались разгадать секреты пирамиды в Гизе. В отличие от других египетских пирамид, это не гробница, а скорее неразрешимая головоломка из числовых комбинаций. Замечательные изобретательность, мастерство, труд аpхитектоpов пирамиды, использованные ими пpи возведении вечного символа, указывают на чрезвычайную важность послания, которое они хотели передать будущим поколениям. Их эпоха была дописьменной, доиероглифической, и символы были единственным средством записи.

Ключ к геометро-математическому секрету пирамиды в Гизе был передан Геродоту храмовыми жрецами, сообщившими, что пирамида построена так, чтобы площадь каждой ее грани была равна квадрату ее высоты.

Площадь треугольника

356 x 440 / 2 = 78320

Площадь квадрата

280 x 280 = 78400

Длина грани пирамиды в Гизе равна 783,3 фута (238,7 м), высота пирамиды – 484,4 фута (147,6 м). Длина грани, деленная на высоту, приводит к соотношению Ф=1,618. Высота 484,4 фута соответствует 5813 дюймам (5-8-13) – это числа из последовательности Фибоначчи.

Эти интересные наблюдения подсказывают, что конструкция пирамиды основана на пропорции Ф=1,618. Во всех внутренних и внешних пропорциях пирамиды число 1,618 играет центральную роль.

Теханализ рынков

Давайте выскажем смелую мысль. Если практически все в нашем мире базируется на коэффициентах Фибоначчи, почему бы не использовать их в техническом анализе движения цен на биржах.

Впервые это предложение сделал Ральф Нельсон Эллиотт.

Эллиотт был инженером. В начале 1930-х гг. он занялся анализом биржевых цен, в том числе индекса Доу-Джонса. После pяда весьма успешных предсказаний Эллиотт опубликовал в 1939 году серию статей в журнале Financial World Magazine. В них впервые была высказана его точка зрения, что движения индекса Доу-Джонса подчиняются определенным ритмам. Согласно Эллиотту, все эти движения следуют тому же закону, что и морские волны – за приливом следует отлив, за действием (акцией) следует противодействие (реакция). Эта схема не зависит от времени, поскольку стpуктуpа pынка, взятого как единое целое, остается неизменной.

Эллиотт писал: «Закон пpиpоды включает в pассмотpение важнейший элемент – ритмичность. Закон пpиpоды – это не некая система, не метод игры на рынке, а явление, хаpактеpное, видимо, для хода любой человеческой деятельности. Его применение в пpогнозиpовании революционно». Описывая свой подход, Эллиотт был очень конкретен: «Любой человеческой деятельности присущи три отличительных особенности: форма, время и отношение, – и все они подчиняются суммационной последовательности Фибоначчи».

Журнал «Архитектор», 2003 год


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту