search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Важно знать, откуда мы

Координаты на изменчивой карте

При разговоре о «Pioner Talks» необходимо уточнить: эта книга не футурологическая или прогностическая, несмотря на подзаголовок, более уместный для научно-популярного издания о будущем. Она скорее о наших вчера и сегодня, о том пространстве, в котором существуют русская (и не только) культура, наука и общественно-политическая жизнь. В этом смысле концепция издания беспроигрышная: собрать под одной обложкой беседы Сергея Сдобнова, куратора публичной программы кинотеатра «Пионер», с известными журналистами, писателями, режиссерами, музыкантами, искусствоведами, популяризаторами науки и др.

 

Жанрово «Pioner Talks» определяется просто: по существу, это сборник интервью, состоящий из трех разделов – «Кино», «Писатели» и «Эксперты». Но герои книги, зачастую являясь экспертами не только в одной сфере деятельности, говорят сразу о многом, за счет чего у читателя возникает впечатление перекрестных ссылок, общего смыслового поля. Так, Дмитрий Глуховский обсуждает воплощения своей вселенной «Метро» и российскую политику, Линор Горалик – приемы написания романов и восприятие моды в разрезе повсе­днев­ности, Катерина Гордеева – «Норд-Ост» и работу благотворительных фондов. С другой стороны, при таком подходе неизбежна некоторая фрагментарность, дробность бесед, порой будто прерванных на полуслове. Не всегда выдержан формат: иногда это напрямую беседы, table talks, проходившие при активном участии интервьюеров, а порой вопросы изложены почти в анкетном виде, и тогда героям отведено максимум места. Одни интервью умещаются на 7-8 страницах, другие занимают 12-15. В этой легкой как будто небрежности почти всегда есть очарование живого разговора: интервью проводились в публичном формате и лишь затем были перенесены на бумагу. Теперь читатель может легко предположить, чего ожидать от книги, ее достоинства и недостатки в какой-то мере очевидны. Другой вопрос – удивят и заинтересуют ли «Pioner Talks» человека, погруженного в культурно-социальный контекст и до знакомства с ними. Вероятно, они понравятся тем, кто с удовольствием читал, например, книги интервью Дмитрия Быкова, сборник «Частные лица» (биографии поэтов, рассказанные ими самими) или путеводитель журнала «Нож» по новой этике и другим веяниям современности. Книга Сдобнова тематически находится где-то на перекрестке между перечисленными изданиями, ближе всего, конечно, будучи к первому из них.

«Pioner Talks» получились, как и было задумано, разноплановыми, но с несколькими центрами притяжения. «Безумно важно знать, откуда мы», – эти слова Людмилы Улицкой, относящиеся прежде всего к истории семьи и генетической памяти, звучат одним из главных мотивов книги, а вопросы «кто мы?» и «куда мы идем?» возникают параллельно, в ближайшем соседстве с ним. Многих интервьюируемых тревожит упадок институтов государственной власти в России. Дмитрий Глуховский и Шамиль Идиатуллин с горечью констатируют, что выдуманные ими для романов обстоятельства, которые сами авторы считали нереальными или во всяком случае маловероятными, до какой-то степени сбылись в отечественной истории за последние десять лет. Алексей Кащеев дал любопытное интервью о шарлатанстве и разоблачениях в официальной медицине. Встречаются и просто афористичные наблюдения родом будто из эссеистики или художественной литературы, так, израильский писатель Эдгар Керет заявляет: «Мне кажется, что моя жизнь проходит между ложью, которую я говорю в реальной жизни, и правдой, которую говорю в воображаемой жизни. Я пытаюсь создать из них некоторый «молочный коктейль» – так, в общем, и живу». Здесь и нечто рифмующееся с тютчевской «неизреченной мыслью», и насмешка над тем, как человек договаривается о границах правды и лжи с собственным сознанием. Критик и обозреватель Галина Юзефович, например, рассказывает о проблемах книжного рынка, тенденциях развития русской литературы и способах в ней ориентироваться. О таких способах в более широком, разумеется, смысле и сами «Pioner Talks», которые можно уподобить сборнику проницательных путевых заметок или системе координат на общей изменчивой карте.

P.S.В названии книги упомянуты 30 разговоров, а на обложке перечислены имена 35 авторов, среди которых, к примеру, поэт и литературовед Лев Оборин и журналист, культуролог Юрий Сапрыкин. Конечно, издание и так внушительное, больше 400 страниц, и решение «сократить» книгу неудивительно, но все же заметно, пусть не на первый взгляд, расхождение между обложкой и содержанием. Изредка бросаются в глаза ошибки, книге явно не помешала бы более внимательная корректура.

Сергей Сдобнов. Pioner Talks. 30 разговоров о том, что ждет нас завтра /- Москва : Эксмо. – 2021. – 416 с.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте