При разговоре о «Pioner Talks» необходимо уточнить: эта книга не футурологическая или прогностическая, несмотря на подзаголовок, более уместный для научно-популярного издания о будущем. Она скорее о наших вчера и сегодня, о том пространстве, в котором существуют русская (и не только) культура, наука и общественно-политическая жизнь. В этом смысле концепция издания беспроигрышная: собрать под одной обложкой беседы Сергея Сдобнова, куратора публичной программы кинотеатра «Пионер», с известными журналистами, писателями, режиссерами, музыкантами, искусствоведами, популяризаторами науки и др.
Жанрово «Pioner Talks» определяется просто: по существу, это сборник интервью, состоящий из трех разделов – «Кино», «Писатели» и «Эксперты». Но герои книги, зачастую являясь экспертами не только в одной сфере деятельности, говорят сразу о многом, за счет чего у читателя возникает впечатление перекрестных ссылок, общего смыслового поля. Так, Дмитрий Глуховский обсуждает воплощения своей вселенной «Метро» и российскую политику, Линор Горалик – приемы написания романов и восприятие моды в разрезе повседневности, Катерина Гордеева – «Норд-Ост» и работу благотворительных фондов. С другой стороны, при таком подходе неизбежна некоторая фрагментарность, дробность бесед, порой будто прерванных на полуслове. Не всегда выдержан формат: иногда это напрямую беседы, table talks, проходившие при активном участии интервьюеров, а порой вопросы изложены почти в анкетном виде, и тогда героям отведено максимум места. Одни интервью умещаются на 7-8 страницах, другие занимают 12-15. В этой легкой как будто небрежности почти всегда есть очарование живого разговора: интервью проводились в публичном формате и лишь затем были перенесены на бумагу. Теперь читатель может легко предположить, чего ожидать от книги, ее достоинства и недостатки в какой-то мере очевидны. Другой вопрос – удивят и заинтересуют ли «Pioner Talks» человека, погруженного в культурно-социальный контекст и до знакомства с ними. Вероятно, они понравятся тем, кто с удовольствием читал, например, книги интервью Дмитрия Быкова, сборник «Частные лица» (биографии поэтов, рассказанные ими самими) или путеводитель журнала «Нож» по новой этике и другим веяниям современности. Книга Сдобнова тематически находится где-то на перекрестке между перечисленными изданиями, ближе всего, конечно, будучи к первому из них.
«Pioner Talks» получились, как и было задумано, разноплановыми, но с несколькими центрами притяжения. «Безумно важно знать, откуда мы», – эти слова Людмилы Улицкой, относящиеся прежде всего к истории семьи и генетической памяти, звучат одним из главных мотивов книги, а вопросы «кто мы?» и «куда мы идем?» возникают параллельно, в ближайшем соседстве с ним. Многих интервьюируемых тревожит упадок институтов государственной власти в России. Дмитрий Глуховский и Шамиль Идиатуллин с горечью констатируют, что выдуманные ими для романов обстоятельства, которые сами авторы считали нереальными или во всяком случае маловероятными, до какой-то степени сбылись в отечественной истории за последние десять лет. Алексей Кащеев дал любопытное интервью о шарлатанстве и разоблачениях в официальной медицине. Встречаются и просто афористичные наблюдения родом будто из эссеистики или художественной литературы, так, израильский писатель Эдгар Керет заявляет: «Мне кажется, что моя жизнь проходит между ложью, которую я говорю в реальной жизни, и правдой, которую говорю в воображаемой жизни. Я пытаюсь создать из них некоторый «молочный коктейль» – так, в общем, и живу». Здесь и нечто рифмующееся с тютчевской «неизреченной мыслью», и насмешка над тем, как человек договаривается о границах правды и лжи с собственным сознанием. Критик и обозреватель Галина Юзефович, например, рассказывает о проблемах книжного рынка, тенденциях развития русской литературы и способах в ней ориентироваться. О таких способах в более широком, разумеется, смысле и сами «Pioner Talks», которые можно уподобить сборнику проницательных путевых заметок или системе координат на общей изменчивой карте.
P.S.В названии книги упомянуты 30 разговоров, а на обложке перечислены имена 35 авторов, среди которых, к примеру, поэт и литературовед Лев Оборин и журналист, культуролог Юрий Сапрыкин. Конечно, издание и так внушительное, больше 400 страниц, и решение «сократить» книгу неудивительно, но все же заметно, пусть не на первый взгляд, расхождение между обложкой и содержанием. Изредка бросаются в глаза ошибки, книге явно не помешала бы более внимательная корректура.
Сергей Сдобнов. Pioner Talks. 30 разговоров о том, что ждет нас завтра /- Москва : Эксмо. – 2021. – 416 с.
Комментарии