search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Важно использовать все возможности

В январе 2006 года у меня произошла резкая смена деятельности – административная работа в качестве директора средней школы сменилась на общественную. Меня избрали на должность председателя городской организации профсоюза. Занимая пост руководителя, я четко понимала цели и задачи, стоящие передо мной и моим коллективом, пути их решения, предполагаемый результат. Теперь же приходилось начинать все сначала: прежде всего для себя понять, для чего нужен профсоюз, определить поле своей деятельности. Сделать это было не так просто – мешал сложившийся менталитет администратора.

Первое, что я сделала, – стала знакомиться с первичными профсоюзными организациями и их лидерами. Старалась побывать во всех образовательных учреждениях, пользуясь и участием в работе комиссии по приемке школ, и проведением правовых проверок, и приглашениями на профсоюзные собрания. Общаясь с людьми, старалась определить тот круг проблем, которые может и должна решать городская организация.

Поразила абсолютная правовая безграмотность наших работников. Они не знают законов, которые их защищают, многие не пользуются положенными льготами, не получают то, что заслужили. Поэтому сразу же обозначилось одно из направлений моей работы – правовая защита. Кому-то помогаю сама. В более сложных вопросах обращаемся за помощью в крайком профсоюза. Три последних суда, выигранных у пенсионного фонда, позволили вернуть учителям более ста тысяч рублей.

Принимаю участие в общероссийских профсоюзных проверках. У нас они проходят совместно со специалистами управления по образованию и Гострудинспекции.

Оказание материальной помощи – важное направление в работе горкома профсоюза. Люди обращаются к нам, попав в тяжелую ситуацию, поэтому руку помощи протягиваем всем нуждающимся. За 2008 год из бюджета крайкома и горкома профсоюза оказано материальной помощи и выдано ссуд на общую сумму 730 тысяч рублей.

Каким образом решать проблемы социального партнерства в отчетный период и после него? Без анализа этого вопроса нет смысла планировать работу на будущее.

В первую очередь нужно обратить внимание на заключение отраслевого соглашения. Каждый пункт этого документа должен основательно продумываться, особенно раздел, касающийся оплаты труда. Финансирование из муниципального бюджета учреждений дошкольного и дополнительного образования в условиях экономического кризиса находится под большим риском. В этом случае соглашение будет выступать гарантом сохранения тех обязательств, которые приняла на себя администрация, так как ст. 55 Трудового кодекса РФ предусматривает ответственность работодателей за выполнение соглашения. А чтобы оно действовало, чтобы все обязательства выполнялись, необходимо функционирование трехсторонней комиссии, которая постоянно анализировала бы выполнение сторонами соглашения взятых на себя обязательств.

В условиях перехода на новую систему оплаты труда возросла роль профсоюза, и этим необходимо пользоваться в полном объеме. Семинары по внедрению НСОТ стали у нас регулярными и, главное, совместными: для руководителей образовательных учреждений и председателей профсоюзных организаций. Когда информация одновременно предоставляется и тем, и другим, ее сложно исказить.

Важно наладить личные взаимоотношения председателя территориальной организации профсоюза с руководителем комитета по образованию, потому что многие вопросы решаются именно на личном контакте. Представляя интересы членов профсоюза, я участвую в работе всех основных комиссий: аттестационной, в комиссии по охране труда, трехсторонней комиссии, Совете образовательного округа.

Не надо забывать и о взаимоотношении с руководителями образовательных учреждений – директорами школ и заведующими детскими садами. Если есть с ними контакт, будет контакт и с первичками.

Хороший результат дают те заседания горкома профсоюза, на которых присутствуют представители управления по образованию. Мы практикуем это постоянно, заранее готовя и знакомя специалистов управления с вопросами, злободневными на данный момент.

Мы наработали хорошую практику проведения совместных проверок по охране труда, правовых проверок. Эта работа становится началом перспективного разговора о совместных мерах по устранению выявленных нарушений.

Сейчас во всех городах и районах края введена новая система оплаты труда, идет процесс закрытия школ, а значит, сокращения педагогических работников. Председатель территориальной организации профсоюза должен отследить процедуру сокращения и трудоустройства членов профсоюза. В нашем городе встречи с педагогическими коллективами по этим вопросам без моего участия не проходят.

Для того чтобы решать вопросы на более высоком уровне, я участвую и в городских совещаниях при главе города, и в работе трехсторонней комиссии, и в заседаниях рабочей группы. Конечно, это огромная нагрузка, особенно на неосвобожденного председателя профсоюзной организации. Но эту возможность важно использовать в полном объеме в интересах членов профсоюза.

Поле деятельности председателя горкома профсоюза велико. Много планов, много задумок. Для их реализации необходимы желание, время и, конечно, опыт. Главное, что теперь я убеждена – профсоюз нужен! Потому что это единственная общественная организация, способная защищать работников, выступающая на законных основаниях оппонентом власти и в то же время ее социальным партнером.

Маргарита КАРПОВА, председатель Бийской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте