Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Ватрушки» опасны для детей?

Дата: 04 февраля 2013, 13:10
Автор:

Как развлекаются дети в свободное время зимой? Коньки, менее популярные лыжи и бесплатное, а потому весьма распространенное катание со снежных горок. Метод поэта Маяковского «сядь на собственные ягодицы и катись» у современных детей не в почете. В последние два-три года все чаще для этой цели применяют «ватрушки» – надувные резиновые круги с углублением посередине, модные и к тому же такие яркие и веселые.

Таким образом, в каждом регионе России «ватрушечная» проблема решается по-своему или… не решается вовсе. Очевидно одно: чтобы зимние забавы стали не такими опасными, нужно объединять силы. Местные власти должны перед началом сезона проверить все популярные снежные спуски, дать команду соответствующим городским службам убрать с них деревья, кусты, камни и срезать кочки. Родители и учителя должны присматривать за детьми, не оставляя их одних во время катания. Отличной мне кажется инициатива, проявленная в , – во всех школах в начале зимы нужно проводить разъяснительные беседы о правилах безопасности при спуске с горок на «ватрушках» и лыжах, при катании на коньках. И поддержать теорию тренировками! Эту замечательную практику, на мой взгляд, следовало бы перенять и другим регионам России.

Но веселье порой сменяет беда. Андрей Федоров, главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи, обратил внимание общественности Великого Новгорода на проблему, связанную с использованием «ватрушек».

«Врачи нашей станции скорой медицинской помощи ежедневно принимают от двух до шести вызовов к пострадавшим при катании на «ватрушках», – отметил Андрей Федоров. Главврач сообщил, что наиболее часто при катании на горках с помощью этих средств страдают дети, получая ссадины, переломы и даже сотрясения головного мозга. В минувшие выходные, например, «скорая помощь» шесть раз выезжала к детям на ледяные горки, в четырех случаях пострадавшим был поставлен диагноз сотрясение головного мозга. Сейчас малыши находятся в областной детской клинической больнице.

В Великом Новгороде взрослые и дети обычно катаются с довольно высокого вала, опоясывающего широким кольцом городской центр. Такие насыпи сохранились во многих старинных городах России: когда-то валы выполняли для древних поселений роль защитной линии, служили первым средством обороны от возможных захватчиков. Под влиянием прошедших веков высота таких валов, несомненно, уменьшилась, но остается опасной. У горок для катания в разных населенных пунктах России может быть и другое происхождение, связанное с рельефом местности. Самые важные критерии опасности здесь – уклон спуска с горы, наличие на ее поверхности кустов, деревьев, ям, кочек, бугров.

При спуске «ватрушка» набирает скорость гораздо выше обычных санок – около 40 км/ч. Это обстоятельство делает ее более опасной, чем обычные средства для катания.

В школах Великого Новгорода нынешней зимой решили бороться за уменьшение травматичности при катании детей на «ватрушках». С этой целью в образовательных учреждениях провели инструктаж – причем закрепили полученные знания на свежем воздухе.

Школьники теперь знают, что перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий. Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся. А еще необходимо помнить, что на «ватрушках» нельзя кататься стоя, привязывать их к транспортным средствам, таким как автомобиль, квадроцикл, снегоход. Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов, использовать их в местах, где есть трамплины. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу, при спуске лежать на ней, катиться друг на дружке и толпой. Не надо также связывать «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, то же произойдет и с остальными.

Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность – спуски, выходящие

прямо на проезжую часть. В ГИБДД УМВД по Великому Новгороду несколько лет назад был зафиксирован случай, когда девочка скатилась с горки на дорогу и попала под грузовой автомобиль. Ребенок скончался. В только начавшемся 2013 году

подобное происшествие случилось в Батецком районе Новгородской области. Двое школьников, катаясь на «ватрушке», не учли, что она движется быстрее, чем известные им средства для катания, и соответственно проедет дальше. В результате мальчики вылетели на дорогу, по которой ехал автомобиль. Оба ребенка с серьезными травмами были срочно эвакуированы на вертолете в детскую областную больницу.

Сотрудники ГИБДД напоминают взрослым: самое важное правило, о котором порой забывают родители и педагоги образовательных учреждений: дети не должны кататься с горок бесконтрольно. Отправляя детей погулять на горку или допуская  на улицу во время переменки, нельзя оставлять их без присмотра.

Бьют тревогу по поводу «ватрушек» и врачи в Калининграде. На прошедших выходных в этом городе более 20 детей получили травмы, катаясь на снежных горках. Самые распространенные – черепно-мозговая травма, ушибы головы, позвоночника, а также рваные раны конечностей. В микрорайоне Сельма Калининграда дети катаются с горки рядом с железнодорожными путями и открытыми люками. В связи с этим управление Калининградской железной дороги обратилось в администрацию города с просьбой установить дополнительное ограждение перед железнодорожными путями. В 2012 году именно в этом месте произошли травматические случаи при катании с горок со смертельным исходом. Однако до сих пор не решен вопрос: кто же должен отвечать за установку ограждения – муниципалитет или сами железнодорожники?

Власти Вологды также обеспокоены частыми обращениями детей в травмпункты после катания с горок. У медиков Вологодской станции скорой медицинской помощи появился специальный термин «ватрушечники», обозначающий таких пострадавших. Вологодские врачи считают, что из-за тонкого дна «ватрушки» дети и взрослые получают тяжелые многочисленные травмы. Вологодские власти по-своему подошли к решению проблемы и официально разрешили только один спуск – у памятника 800-летию города. А как же остальные? Вряд ли жители большого областного центра все как один поедут кататься на разрешенную горку! Да и если бы так случилось, места всем желающим на единственном безопасном спуске не хватило бы! Вологодские врачи между тем говорят о необходимости полного запрета «ватрушек».

Таким образом, в каждом регионе России «ватрушечная» проблема решается по-своему или… не решается вовсе. Очевидно одно: чтобы зимние забавы стали не такими опасными, нужно объединять силы. Местные власти должны перед началом сезона проверить все популярные снежные спуски, дать команду соответствующим городским службам убрать с них деревья, кусты, камни и срезать кочки. Родители и учителя должны присматривать за детьми, не оставляя их одних во время катания. Отличной мне кажется инициатива, проявленная в Великом Новгороде, – во всех школах в начале зимы нужно проводить разъяснительные беседы о правилах безопасности при спуске с горок на «ватрушках» и лыжах, при катании на коньках. И поддержать теорию тренировками! Эту замечательную практику, на мой взгляд, следовало бы перенять и другим регионам России.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt