search
main
0

Василий САЗОНОВ: Серьезная наука начинается с «гаража» для студенческих проектов

Глубины космоса – вечная сфера притяжения. Нас манят неизвестность, труднодоступность, фактически недосягаемость далеких галактик и вечный поиск себе подобных на иных планетах. Космическая сфера – театр противостояния военной мощи государств и новое, перспективное направление для развития бизнеса. Однако для того чтобы решиться заглянуть «за край света», нужно долго, упорно и многому учиться здесь, на Земле, уверен декан факультета космических исследований МГУ имени М.В.Ломоносова кандидат физико-математических наук Василий Викторович Сазонов.

Василий САЗОНОВ.
Фото пресс-службы факультета космических исследований МГУ имени М.В.Ломоносова

– Расскажите, пожалуйста, об истории факультета. Как, в связи с чем он был создан, какие важные изменения произошли с момента его рождения до настоящего времени?

– Идея создания факультета космических исследований выдвигалась нашим ректором академиком Виктором Антоновичем Садовничим. В декабре 2016 года на заседании ученого совета МГУ было принято решение о его создании. 16 февраля 2017 года – дата его рождения. В этом году мы отметили пятилетний юбилей. Созданию факультета предшествовали колоссальные исследования Московского университета в области космоса. Можно начать с Ломоносова: первое открытие – атмосферы у Венеры – ученый совершил еще в XVIII веке с помощью ночезрительной трубы. Московский университет вообще гордится своими выпускниками и сотрудниками – первопроходцами космоса: М.В.Келдышем, Д.Е.Охоцимским, В.А.Егоровым, Т.М.Энеевым, В.В.Белецким. Эти имена золотыми буквами вписаны в историю освоения космоса.

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ первыми открыли радиационные пояса Земли. Сейчас они называются поясами Вернова – Ван Аллена в честь ученых-физиков, которые их открыли, однако именно исследователи Московского университета получили данные первыми. Также сотрудниками МГУ было изготовлено более 400 научных приборов, которые ставились на российские космические аппараты. У нас 6 собственных спутников. МГУ – первый в мире университет, запустивший собственный спутник «Татьяна-1» в 2005 году. За ним с космодрома Восточный в 2017 году последовал тяжелый спутник «Ломоносов». Каждый год мы запускаем по нескольку спутников CubeSat.

Многие большие факультеты университета обладают собственной космической программой. Поскольку исследования космоса актуализировались в последнее время, было принято решение о создании факультета космических исследований. Мы готовим не инженеров, для этого есть другие прекрасные вузы, например МГТУ имени Н.Э.Баумана, МАИ, Самарский университет, Военмех. Мы готовим специалистов, которые могут ответить на вопросы, зачем летать в космос, как мы можем использовать результаты космической деятельности, как они могут помочь улучшить жизнь на Земле. Самый простой пример: создание системы GPS, а затем ГЛОНАСС породило целую новую отрасль экономики. Навигаторы в каждом телефоне, Яндекс.Такси, службы доставки – все это стало возможным благодаря технологиям космической навигации!

– По сравнению с советским периодом интерес молодежи к сфере космоса довольно незначительный. Что нужно сделать, чтобы пробудить и возродить его?

– Ребята, которые к нам поступают, горят изучением космоса. Несмотря на жесткий конкурс, в прошлом году было 27 человек на место. Нужно ли, чтобы их примеру следовало большинство? Все профессии важны: военные, пожарные, дворники, врачи, педагоги. Да, молодежь изменилась. Но если мы будем постоянно пытаться воспроизвести модели прошлого, никогда не двинемся в будущее. Надо работать с теми, кто откликается на наши усилия сегодня, студенты ФКИ – яркий пример.

– Баллистический центр – одна из самых знаменитых инноваций факультета. Расскажите, пожалуйста, подробнее о его техническом оснащении, о том, какие задачи решаются на его базе.

– Я бы это громко «инновацией» не называл. У нас в России есть несколько крупных баллистических центров: Краснознаменск, Баллистический центр ИПМ имени М.В.Келдыша, есть Центр управления полетами ЦНИИмаш, который занимается расчетами движения искусственных спутников, управлением космическими аппаратами.

Баллистиков мало, и готовят их не так много университетов, например МГТУ имени Н.Э.Баумана, МАИ или Военно-космическая академия имени Можайского. Как говорил Королев, «любой космический проект начинается и заканчивается баллистикой». Для нас это будет приоритетное направление, поэтому на факультете организовали лабораторию «Баллистический центр». За пять лет работы ребята научились моделировать движение искусственных спутников, рассчитывать их траектории, обрабатывать данные автономной системы навигации. Мы также занимаемся вопросами, связанными с созданием и эксплуатацией космической техники, планированием работы целевой аппаратуры, наземного контура управления. Вы знаете, что в июле 2021 года был запущен новый модуль МКС – «Наука». Для этого модуля мы разработали математическую модель системы энергоснабжения, она используется при управлении полетом. Создание баллистического центра было верным и своевременным решением. Сейчас мы ежегодно запускаем спутники формата CubeSat. На базе баллистического центра планируем создать свой ЦУП, и мы сможем осуществлять управление ими самостоятельно.

– По итогам дня открытых дверей поражает один факт: у вас очень мало мест на курсе – всего 35. Связано ли это с особой строгостью отбора или есть иные причины и предпосылки?

– Следует для начала отметить, что у нас есть шестилетний специалитет, куда мы набираем вчерашних школьников, и есть магистратура, где учатся выпускники бакалавриата других вузов и факультетов. Бакалавр любого года выпуска имеет право поступать на бюджет. В магистратуру ребята поступают и на платной основе. В этом году был существенно увеличен прием: всего на факультете добавилось 20 бюджетных мест, ожидаем порядка 70 магистров и 30 студентов специалитета, где прием расширился на 5 бюджетных мест.

На первых двух курсах ребята изучают физику, математику, информатику в равных пропорциях. Затем начинается специализация. Многие четверокурсники – наш первый набор специалитета 2018 года – уже работают, в том числе на факультете, и я вижу, что у них есть все шансы стать востребованными специалистами. Однако пока неизвестно, какой процент точно пойдет работать по специальности. И потом: если рынок специалистов IT какой-то бесконечный, то специалистов по космосу требуется существенно меньше.

– А куда чаще всего идут работать выпускники ФКИ?

– Если базироваться на ныне имеющихся у меня данных, в институты Российской академии наук, на предприятия Роскосмоса, специализирующиеся на разработке космической техники, в военно-промышленный комплекс, в коммерческий космос – сейчас активно развиваются частные космические компании. В научно-технологическом центре «Воробьевы горы» есть кластер «Космос», который я курирую. Компании – резиденты этого кластера уже ждут на работу наших студентов. Идут выпускники также в компании, которые специализируются на обработке космических данных, например в Яндекс.Карты, или в организации, которые занимаются дистанционным зондированием Земли.

– В недавнем интервью вы рассказали о собирательном портрете студента. Каков же собирательный портрет преподавателя вашего факультета?

– У нас есть разные категории преподавателей: штатные сотрудники – порядка 30 человек, работающие по контракту приглашенные специалисты из других вузов. Например, инженерные дисциплины читают сотрудники МГТУ имени Н.Э.Баумана. Преподавателей много, и они очень разные. Общий портрет нарисовать тяжело.

– В ходе дня открытых дверей также было упомянуто, что ряд факультетов МГУ, например физический или механико-математический, имеют узкую специализацию, а ФКИ отличается широтой направлений для исследования и наук для изучения. За счет чего достигается такая междисциплинарность?

– ВМК или, к примеру, мехмат – классические факультеты. Первый занимается вычислительной математикой и кибернетикой, второй – математикой и механикой. Но исследование космоса требует междисциплинарности: здесь нужны и механика, и математика, и компьютерные науки, и физика, и химия, и биология, и психология, и медицина, и госуправление. Прошла эра мононаправлений. Значимые результаты могут быть получены только в ходе междисциплинарных исследований.

Рассмотрим пример. Первая созданная в 2017 году магистерская программа называлась «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли». Мы получаем со всех снимков со спутников около 400 гигабайт информации в сутки. Ее обработка вручную невозможна, требуется автоматизация, а для этого – хорошие знания информатики. Также мы со студентами решаем текущие прикладные задачи, например, как изменился лесной массив планеты за 10 лет, для чего используем системы обработки больших данных. Нужны знания по программированию, географии, физике, и это только вершина айсберга.

– Есть ли у вас совместные программы с другими университетами и факультетами, если да, какие? Какую деятельность и в партнерстве с кем факультет проводит по профориентации школьников?

– В 2020 году была принята новая программа развития Московского университета, в ней было заложено создание научно-образовательных школ. Была создана научно-образовательная школа «Фундаментальные и прикладные исследования космоса», я являюсь ее координатором. Школа объединяет коллективы преподавателей и научных сотрудников нашего факультета, физического, механико-математического, биологического, психологии, ВМК, а также научно-исследовательские институты ядерной физики, механики и Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга. В школе у нас есть общие фундаментальные и прикладные исследовательские проекты и магистерские программы.

По поводу профориентации: у нас работает Школа юных исследований космоса. Здесь проводятся и профориентационные занятия, где рассказывают про Международную космическую станцию, и уроки математики и физики для подготовки к ЕГЭ. Занятия проходят по субботам, сейчас мы их проводим в Музее космонавтики, ведется видеотрансляция: занятия можно посещать как очно, так и дистанционно. Наш факультет проводит для школьников олимпиаду «Ломоносов» по космонавтике, участвует в тематических выставках, в фестивале «Наука 0+», наши преподаватели выезжают с лекциями в школы Москвы и регионов, я, например, скоро лечу в Краснодар. Мы рассказываем ребятам о современных исследованиях космоса и о работе факультета.

– Могут ли студенты совмещать обучение на ФКИ с постоянной работой? А с временными подработками?

– На третьем курсе у студентов предусмотрен один свободный день в неделю, на четвертом и пятом – два дня. Мы приветствуем, если работа, за которую студент получает деньги, совпадает со сферой его научной деятельности или близка к ней. Часть ребят работают у нас на факультете. Сейчас открывается Технологическая долина, первые корпуса будут сданы в конце этого года, надеюсь, студенты смогут найти там свои «гаражи» для производства высоких технологий. Да-да, аналогия со Стивами – Джобсом и Возняком – понята верно! Однако если сфера трудовой деятельности студента не совпадает с областью его научных изысканий, ему будет трудно. Некоторые ребята уходили в академический отпуск или отчислялись, поскольку обучение интенсивное, требует полного вовлечения.

– Как организовано международное сотрудничество факультета с зарубежными коллегами? Планируется ли внесение корректировок в связи с изменением геополитической ситуации?

– Сложный вопрос. Изначально мы нацеливались на европейский вектор. Сейчас наши западные партнеры выражают некоторые опасения, но от сотрудничества полностью не отказываются. Сохраняются крепкие связи в СНГ, налажено сотрудничество с Китаем. У нас в магистратуре учатся граждане КНР. Наши азиатские партнеры планируют заходить в Технологическую долину, например, туда рвется компания Huawei. К нам проявляют также интерес египтяне, страны Персидского залива: Саудовская Аравия, Катар.

– Раз вы неоднократно упомянули Технологическую долину, раскройте секрет нашим читателям: что же это, можно немного подробностей?

– Научно-технологический центр «Воробьевы горы» начинался с идеи создания «гаража» для разработки университетскими командами своих проектов. Инициатором был Виктор Антонович Садовничий, наш ректор, он любил проводить аналогию с компанией Apple. Два Стива – Возняк и Джобс – буквально в гараже собрали первый компьютер. Молодым компаниям для разработки собственных проектов нужно немногое. Крыша над головой будет, построено более полумиллиона квадратных метров. Существенные налоговые льготы – здесь мы эквиваленты центру «Сколково». В центр заходят крупные компании, которые вкладываются в развитие молодежных проектов: Росатом, Ростех, Роснефть, РЖД и многие другие. Там будет 7 кластеров: междисциплинарный, биомед, инжиниринг, инфотех, геотех, космос, нанотех. В каждом из этих направлений, определенных постановлением правительства при создании центра в 2019 году, предусмотрено мощное технологическое оснащение. Надеемся, что процветание центра поможет успешному решению важных задач, стоящих перед нашей страной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте