Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
5 мая в Государственном Кремлевском дворце состоялся V гала-концерт общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!». В целях сохранения памяти о павших и живых героях Великой Отечественной войны, их вкладе в общую Победу в 2013 году была объявлена общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». Художественный руководитель акции – народный артист СССР Василий Лановой. Концерт в Государственном Кремлевском дворце накануне праздника Великой Победы стал своеобразным творческим предисловием к проведению шествия Бессмертного полка 9 Мая 2019 года на Красной площади. На концерте присутствовали делегации Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» от всех регионов России. Перед концертом в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоялась встреча региональных делегаций ООД «Бессмертный полк России» с сопредседателем движения Василием Лановым и членом Центрального штаба движения Михаилом Ножкиным. В концертной программе приняли участие Олег Газманов, Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Государственный академический кубанский казачий хор, хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова, группа «Баян-микс», группа «Пятеро» и многие другие… В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Василий Лановой рассказал об отношении к военным песням и стихам, о том, какие военные поэты кажутся ему наиболее знаковыми, и о сегодняшнем понимании патриотизма.
– Василий Семенович, общественно-патриотическую акцию и концерт «Спасибо за верность, потомки!» проводят уже с 2013 года. И, конечно, когда много творческих людей (и слушателей) собираются и поют дорогие нам песни военных лет, нельзя не ощутить создающуюся в этой точке, я бы сказала, своего рода молитву, энергетику. Не могли бы вы рассказать о ключевых эмоциональных моментах, которые вы переживали в процессе подготовки и проведения?
– Для меня как для ребенка войны лучшие стихи – военные, лучшие песни – военные! Это такой огромный пласт культуры! Это близко всем, каждому зрителю. Каждый слышит в этой поэзии о своих родных, прошедших через войну. В нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы эта страшная война. А поколение уходит, теперешним школьникам из первых уст не услышать рассказы. И наша задача, моя задача – передать им эту память посредством военных стихов и песен. Самое дорогое, когда подростки, которых очень сложно достать до сердца, сидят в зале со слезами на глазах. Это значит, что достучались, значит, они будут помнить. Вот это и есть успех.
– Наверняка есть знаковый эпизод из вашего военного детства, когда состоялась встреча с военной песней. Пожалуйста, опишите, как это случилось?
– Военная песня была со мной всю жизнь. Именно военные песни пели на праздниках, во время дружеских встреч, демонстраций, субботников, за столами… А как иначе? Ведь для нескольких поколений они стали главными. Это такой огромный пласт культуры, в котором как в капле воды отражена история страны. Военные песни – это человеческие судьбы. Очень часто, услышав какую-то песню, люди говорили: «Это же про нас! Это наша история!» Именно поэтому мы создали проект «Песни нашего полка», который рассказывает о военных песнях – об истории их создания, об их авторах, об их удивительной жизни. Ведь эти песни – полноправные участники войны.
– Не могли бы вы назвать несколько, по вашему мнению, важных для русского народа песен, которые помогали на войне выжить, сохранить психологическое равновесие, почувствовать единение перед врагом?
– Я считаю, что все песни важны. Не только песни – стихи, проза… Особенно важным было то, что люди в это тяжелое время не только поддерживали свой уровень культуры, но и повышали его, сочиняли новые песни (причем большая часть из них – позитивные), писали рассказы, заметки. Думаю, именно это и помогло выжить и верить в будущее.
– Кому из поэтов, писавших о войне, по-вашему, удалось наиболее психологически верно отразить ее суть, боль от потерь или, наоборот, счастье Победы? Вообще скажите, пожалуйста, несколько слов о ваших любимых военных поэтах.
– Я не буду оригинален: Давид Самойлов, Семен Гудзенко, Константин Симонов, Борис Слуцкий, Юлия Друнина, Булат Окуджава – целая плеяда военных поэтов. Как это часто бывает, трудные времена рождают множество талантливых людей.
– Слово «патриотизм» сегодня засклоняли, заездили, вкладывая в него иногда ложные смыслы. А что для вас означает слово «патриотизм»? Какие песни, фильмы, спектакли воспитывают его у детей?
– Конечно, в эпоху демократии патриотизм – это один из способов выражения своего мнения. Но если вся любовь к Родине заключена лишь в этом, вряд ли ее можно считать настоящей. Патриотизм – это не служение государству, а служение, любовь к своей Родине. Это близкие нам люди, любимые места, воспоминания, история и, главное, это готовность сохранять и защищать то, что хранили и защищали наши предки. В современном обществе произошел большой рывок вперед – создаются фильмы о Родине, проводятся концерты, фестивали, конференции, направленные на патриотическое воспитание молодежи. И мы видим, что это работает. Молодые люди уже сейчас активно участвуют в жизни своей страны, интересуются историей, занимаются благотворительностью. Наша акция «Спасибо за верность, потомки!» побывала уже в более чем 100 городах страны, и я вижу отклик молодого поколения, когда они подходят ко мне и просто говорят: «Спасибо!»
– Ключевой смысл и задача концерта военной песни и в целом акции – сохранить память о военных подвигах отцов и дедов. Но люди поют военные песни, делают фильмы о войне, часто (и, конечно, слава богу) не зная ее страшной правды…
– Со дня Победы прошло уже почти три четверти века. И это естественно, что что-то стирается в памяти, какие-то моменты упущены. Это история. Но главное не это. Главное – то, что люди помнят. Люди знают, что Победа – это не только радость, знают, как тяжело она далась. Пусть они не знают всех ужасов войны (и, дай бог, никогда не узнают!), но они помнят. И чтят эту память.
– Скажите, пожалуйста, кому из современных молодых артистов лучше всего удаются военные образы? И, конечно, хотелось бы узнать, какой ваш любимый современный фильм о войне?
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.