search
main
0

Василий Кремень, министр образования и науки Украины: Наши страны может разъединить только собственная глупость

Министры, в сущности, обычные люди. Разве что надо им чуть больше часов в сутках, чтобы и на работу, и на близких хватало. Чуть крепче здоровье, чтобы держать ритм. Да чуть сильнее волю, чтобы отстаивать свое решение. Василию Кремню это приходилось делать не раз. За два года, что он возглавляет Министерство образования и науки Украины, в школах и вузах изменилось многое. Модернизация для него – цепь осознанных и продуманных перемен. Как человек слова и дела, он готов отвечать за каждое неверное звено.

– Василий Григорьевич, в сентябре этого года Украина перешла на 12-летку. В России ее введение отложили на 6 лет, с тем чтобы разработать содержание образования, проанализировать начатый в отдельных школах эксперимент. В Украине такого подготовительного периода не было. Почему вы не стали экспериментировать?
– Я сторонник деятельностного руководства сферой, предпочитаю делать конкретные шаги и двигаться вперед, исправляя ошибки. Если проводить полный эксперимент, потребуется 12 лет! Вряд ли это необходимо, тем более когда есть опыт других стран. Его надо внимательно анализировать, чтобы не набить шишек. А эксперименты часто начинают для того, чтобы имитировать изменения. Я против такой практики. Мы сверяем развитие своего образования с мировыми тенденциями, а они как раз заключаются в увеличении числа лет обучения. Кроме того, переход Украины к 12-летнему образованию осуществляется в соответствии с Законом “О средней общеобразовательной школе”, принятым три с половиной года назад. Там говорится, что с 1 сентября 2001 г. начнется переход к 12-летке. Мы это выполняем. Безусловно, 12-летка – не просто растягивание срока обучения. Появилась новая концепция содержания образования. Начальная школа станет 4-летней, в основной будут учиться 5 лет и в старшей профильной – 3 года. Пока мы утвердили учебные планы и программы для начальной школы.
– Что изменилось в ней по сравнению с 3-летней программой?
– Со второго класса будет изучаться иностранный язык. Какой именно, определят дети и родители. Это может быть английский, французский, польский, румынский или русский. Раньше иностранный язык во 2-м классе начинался только в школах с углубленным изучением языка, теперь к этому переходит вся массовая школа.
Изменили мы и подход к преподаванию физкультуры. Теперь это интегрированный предмет “Основы здоровья и физической культуры”. На уроках дети не только будут двигаться, но и с первых дней учебы получат представление о том, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни. В первом классе три обязательных урока физкультуры, дальше 2 урока в инвариантной части плюс еще один как вариативный. Причем рекомендовано отдать этот час футболу. Мы подписали соглашение с Федерацией футбола, в соответствии с которым в 22 тысячи наших школ поступят 150 тысяч мячей.
– С прошлого года в дневниках украинских школьников вдруг появились двузначные отметки. Почему вы решили сменить систему оценивания?
– Действительно, до прошлого учебного года у нас существовала архаичная 4-балльная система оценивания (единица почти нигде не использовалась). Считаю, что она имеет как минимум два недостатка: слабое поощрительное воздействие на ученика и слишком жесткое деление на неудовлетворительные и положительные отметки.
Должен сказать, что на 12-балльную систему мы перешли достаточно неожиданно для педагогической общественности. Подчеркну, что решение было принято не правительством, а расширенной коллегией нашего министерства в конце июля, за месяц до учебного года. Мы сделали переходный период – первое полугодие, которое надо было завершить с 12-балльной системой. Критерии оценивания по каждому предмету были разработаны совместно с Академией педагогических наук (где я являюсь президентом). Мы разослали эти документы во все школы, провели семинары, методическую работу. Прошел год, и теперь можно сказать: никакой критики эта система не вызвала. Конечно, учителю, 20-30 лет проработавшему в школе, было непросто перейти к другим правилам. Непросто вдвойне, если учитель безразличен или задавлен социально-экономическими проблемами, новое ведь требует дополнительного напряжения, знаний. Таким педагогам, конечно, было трудно. А вот ученики приняли эту систему на ура. Психологически она более комфортна. Кроме того, мы сумели отойти от второгодничества. Совсем недавно больше 40 тысяч учеников оставались на второй год. Я уже не говорю, что это 85 полнокомплектных средних школ вкупе с большими финансовыми потерями. Знаний, как правило, больше не становится, зато появляется неуверенность в себе. Ребенок некомфортно чувствует себя в школе и часто реализуется на улице. Это огромная личная травма, трагедия для родителей. Новая система позволяет больше ориентироваться на личность ребенка.
– И все-таки почему двенадцать баллов, а не шесть, как в Германии, не десять, как в странах Балтии?
– В Германии действительно шесть работающих баллов. Но я выбирал между десятибалльной и двенадцатибалльной системами. Первая признана и в определенной мере удобна. Но 12-балльная позволяет четко разделить знания на четыре уровня по 3 оценки на каждый: нижний, средний, достаточный и высокий. Золотую медаль дают тем, кто закончил школу на 10-11-12. Система позволяет отдать должное каждому ребенку, оценить его максимально индивидуально не на словах, а на деле. В старой системе всегда ведь были пятерки с плюсом и минусом, твердые и слабые тройки. Кроме того, учителю, который работал с 4-балльной системой, психологически легче перейти к кратной системе.
– В украинских школах теперь нет четвертей, учебный год делится на два семестра. Так удобней учителям или детям?
– С прошлого учебного года в школах учатся по семестрам, но каникул осталось столько же. В этом смысле для детей ничего не изменилось. Зато семестровая система позволяет учителю более эффективно планировать учебный процесс, потому что мы переходим на тематический тип контроля знаний. Прошли группу тем, ученик должен за нее отчитаться. Знания получаются без белых пятен. А раньше ученик знал: если на одном уроке его спросили, на другом точно не вызовут. Поэтому можно не учить.
Также в прошлом году мы отменили переводные экзамены. Почему? Я за искренность отношений в школе. Разве учитель, целый год преподающий химию, не знает своих учеников? Если есть сомнение, какую поставить отметку, он может спросить ученика. Экзамены тут ни к чему, они превращались в формальность, взяточничество. В двенадцатилетней школе переводные экзамены останутся только после 4-го (собеседование) и 10-го классов (5 экзаменов).
Кстати, в этом году мы изменили список экзаменов для выпускников. Они сдавали два обязательных и три экзамена по выбору. Мы вывели из состава обязательных экзаменов математику, включили украинську мову (родной язык) и историю Украины. Кроме того, два года поступление в высшую школу идет по новой схеме: вступительные экзамены в вузы различных уровней аккредитации начинаются в разное время. С копией аттестата можно поступать одновременно в несколько вузов. Сразу после экзаменов приемная комиссия вывешивает список рекомендованных к зачислению. Таким образом, абитуриент может выбрать лучший вариант и в течение 5 дней принести в приемную комиссию оригинал аттестата.
– Что означает “вузы 4 уровней аккредитации”?
– У нас профессиональное образование несколько иное, чем в России. К вузам относятся и бывшие техникумы. Они составляют вузы 1-2-го уровня аккредитации. Это неполное высшее образование. Вузы 3-4-го уровня аккредитации (институты и университеты, сейчас их 220) дают полное высшее образование. Вступительные экзамены начинаются с Киевского национального университета имени Шевченко. Через неделю включаются высшие национальные учебные заведения. Таких у нас 48 (это самые развитые университеты и академии – медицинские, аграрные и т.д.). Еще через неделю – ненациональные вузы с 3-4-м уровнем аккредитации, затем – вузы 1-2-го уровня аккредитации и, наконец, профтехучилища. Таким образом, у человека есть максимум возможности для поступления в любой вуз. В этом, собственно, и заключается наша политика – создать условия, чтобы как можно больше граждан Украины получили качественное высшее образование и смогли личностно развиваться.
– В Украине практикуют льготы для медалистов?
– Я очень осторожно отношусь к этой практике. Медалистов уже 37 тысяч. И с каждым годом их становится все больше. В Житомирской области вообще медалистов оказалось больше, чем бюджетных мест в областных вузах. Я сам был золотым медалистом, но считаю, что льготой должно быть моральное вознаграждение. Сами знаете, бывает, последний год весь класс наблюдает, как кого-то дотягивают до медали. Это негативный воспитательный процесс. Я считаю, льготы надо отменить. С этим многие не согласны. Особенно меня критикуют директора школ. В результате льготы мы пока не отменили, но теперь вуз решает сам, как поступать с медалистами.
– В Украине пестрый этнический состав населения: гуцулы, бойки, лемки в Карпатах, татары в Крыму, литвины и полищуки в Полесье, в восточных областях много русских. Какова языковая политика министерства?
– Я сторонник многоязычия. Человек должен знать иностранный язык, при этом в совершенстве владея родным. А в Украине еще 10 лет назад на родном языке учились меньше половины учеников (49,9%), это при том, что в стране 80% – украинцы! В Киеве можно было по пальцам пересчитать число украинских школ. За десять лет независимости мы увеличили этот показатель до 70%, около 30% учатся на русском. Конечно, картина по областям разная. Во Львове на русском учатся 1-2%. А в Крыму меньше процента учатся на украинском. Но никакого насилия нет. Все, кто хочет, могут, кроме родного, выучить и русский, и любой другой язык. Это позволяет наша школьная программа.
– Восемьдесят процентов российских учителей – женщины. Мужчины по понятным причинам в школы не идут. Насколько материально обеспечены ваши педагоги?
– Я два года министр и могу сказать, что сделано за это время. Когда я пришел, задолженность педагогам составляла два месячных оклада (он равнялся тогда 137 гривнам). К весне этого года задолженность удалось полностью ликвидировать. Теперь работаем над тем, чтобы повысить зарплату учителям. В нашем Законе “Об образовании” есть 57-я статья, где говорится, что уровень оплаты учителей средней школы не должен быть ниже средней зарплаты по промышленности. Говорится там и о том, что в зависимости от стажа должны выплачиваться надбавки, “лечебные” перед отпуском и премиальные в размере оклада в конце года. До недавнего времени ни одна из этих позиций не работала. Но с 1 января 2001года мы впервые ввели половинную оплату за стаж, лечебные и премиальные. Это дало 12% добавки к зарплате. Дальше, с 1 марта бюджетникам повысили оклады на 25%. А с 1 сентября решением правительства добавили работникам образования еще 15%. Таким образом, зарплата повышена на 52%. Сейчас она составляет 220-230 гривен в месяц.
– А каков прожиточный уровень?
– Разный, но под 300 гривен.
– Бюджет будущего года поддержит ваши начинания?
– В 2002 году предусматривается 100% надбавки за стаж, оздоровление и премиальные. Но по-прежнему мы отстаем от средней зарплаты в промышленности – это 400 гривен. Школа держится на старшем поколении, которое не уходит из-за небольшой пенсии. Пока эту проблему мы смогли решить только для вузов. У нас есть закон, которого нет ни в одной из стран СНГ: “О науке и научно-технической деятельности”. Его наиболее важная социальная часть касается пенсионного обеспечения ученых. Кроме ученых Академии наук, мы включили туда и кандидатов, докторов наук вузов. Пенсия по этому закону составляет до 90% зарплаты.
Преподаватели вузов обеспечены лучше, чем школьные учителя. Профессор получает больше 500 гривен. А в национальном вузе (статус присваивается только указом президента) зарплата выше обычного на 15%.
– Многие ли едут учиться в российские вузы?
– У нас есть договоренность – квота на бесплатное обучение на 200 человек. Украинцы едут в Бауманку, в физтех. Хотя должен сказать, что 10 лет назад на базе Киевского политехнического института и Национальной академии наук мы создали подобие своего физтеха (сейчас это Национальный технический университет). В наших странах есть хорошие вузы, поэтому обмен студентами – процесс двусторонний. Он зафиксирован в соответствующих договорах, принятых в международном праве. Такие договоры Украина заключила со многими странами СНГ, с КНР, Румынией, Польшей, Болгарией. Всего более 60 международных соглашений о сотрудничестве в сфере образования и более 50 в сфере науки.
– Вы родом из села с красивым названием Любитово. Сохранилась ли там школа? И много ли школ на селе?
– 16 тысяч. Это две трети украинских школ, но в них учится одна треть учеников.
Школа в моем родном селе сохранилась. Когда-то это была восьмилетка и 120 учеников. В старшую школу (а я учился 11 лет) мне приходилось ходить за шесть километров в село Черноплатово.
Сейчас в моей родной восьмилетке 11 учеников в начальной школе и 112 – в средней. Школьное здание построено еще в 1912 году. Жива моя первая учительница, ей исполнилось 86 лет. Недавно районное руководство вручило ей значок отличника учебы. Я с удовольствием подписал этот приказ. Живы и директор моей средней школы, и классная руководительница. Я очень благодарен им за то, что они мне дали. И за сельскую школу болею душой. Но, к сожалению, за последние годы разница между школами в городе и на селе увеличилась не в пользу последних. 47 тысяч учеников находятся, как говорят чиновники, за границей школьной доступности. Поэтому я бьюсь, чтобы в бюджете следующего года было выделено 20 миллионов гривен на программу “Школьный автобус”. Убежден, что начальная школа должна быть в каждом селе. А дальше школы надо укрупнять. Я знаю другую точку зрения: мол, когда школа закрывается, пустеет село. Но школа должна быть не для села, а для ребенка. Он должен получить качественное образование, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Современная малокомплектная школа такое образование дать не в состоянии. Я часто спрашиваю у родителей: “Что лучше, чтобы ребенок учился за 300 метров, но не смог потом реализовать себя в жизни, или автобус отвезет его в школу, где есть комплект учителей, хорошая база?” Ответ, по-моему, очевиден. Во всем мире возят ребенка к школе, а не строят ее в каждом хуторе.
– Вы не однажды были на заседаниях Совета министров образования СНГ. Это рабочий орган?
– Он полезен с точки зрения общения, обмена опытом. Весной следующего года мы вновь должны встретиться в Казахстане. Но нельзя замыкаться на образовательном пространстве СНГ. Надо вторгаться со своей позицией в европейское пространство. В сентябре в Женеве состоялась 46-я сессия министров образования стран мира (там был и ваш министр Филиппов). Но я заметил: ни в одну структуру страны СНГ не избирают. Нам надо проявлять большую активность на мировом образовательном пространстве. И не стоит опасаться, что Украина отдалится от России. Наши страны многое связывает, и разъединить нас может только собственная глупость.

Ольга МАКСИМОВИЧ
Киев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте