search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Ваша уникальная страничка в виртуальном мире

Федеральный государственный образовательный стандарт в числе главных задач содержит развитие языковой личности школьника.

Мы уже говорили о том, что нельзя возлагать ответственность за развитие речи, коммуникации только на школу, поскольку первые и самые важные шаги в освоении языка ребенок делает в семье, овладевает речью по подражанию, копируя речь мамы и папы, бабушек и дедушек и даже мультипликационных героев… Поэтому в руки педагогов, филологов попадает уже вполне сформировавшаяся языковая личность.
По мнению величайшего советского психофизиолога, нейропсихолога А.Р. Лурии, к этому возрасту ребенок в практическом плане уже овладевает почти всеми структурными элементами речи… Именно поэтому мы не перестаем говорить о роли и ответственности семьи за формирование речи дошкольника. С развитием виртуальных миров и цифровых коммуникаций особое звучание получает вопрос формирования языковой личности. Активное развитие массмедиа, цифровых коммуникаций и цифровизации жизни позволяет говорить о том, что уже в период дошкольного детства появился еще один агент влияния на языковое развитие. Социальные сети и мессенджеры, интернет-коммуникация сегодня активно трансформируют (а в случае детского возраста формируют) наши коммуникативные предпочтения. А подчас мы и сами осознанно начинаем выстраивать свою особую «виртуальную» личность, основными чертами которой становятся наши посты и комментарии в соцсетях… Сформировалось даже особое направление – построение личного бренда для продвижения на рынке труда и социальной коммуникации. Если упрощенно, то наш аккаунт в соцсетях становится брендом каждого, визитной карточкой, способной перевернуть или изменить нашу жизнь. Но что самое главное – порой и заменить реальную жизнь! Уже сейчас большинство взаимодействующих людей никогда не видели друг друга в жизни, не имели личных контактов. Продавцы интернет-магазинов и их покупатели, операторы информационных сервисов и пользователи и даже тьюторы электронного обучения и ученики.
Закономерно возникает вопрос: как же школа, задачей которой также являются подготовка ребенка к жизни в обществе и профориентация, должна учитывать новые реалии? Кто, на каком уроке и по какому стандарту должен научить ребенка правилам цифровой коммуникации, сформировать и эту необходимую сегодня сторону языковой личности? Вопросы без ответа, а мы пока решаем их в наших диалогах о современной коммуникации. Очень скоро они будут доступны на канале Института Пушкина в Ютьюбе и для подписчиков «Учительской газеты».
А пока несколько простых, но очень актуальных советов. Если вы не хотите разочаровать вашего виртуального друга при личной встрече, старайтесь, чтобы ваши посты были максимально аутентичными, искренними и нешаблонными. Пишите о том, что вас действительно волнует и интересует. Относитесь к страничке в соцсетях как к электронному дневнику – не школьному, а дневнику воспоминаний. Фиксируйте самые яркие события своей жизни, старайтесь писать о них увлекательно, красиво. И тогда время, проведенное в соцсетях, принесет пользу для развития и языковых способностей, и образного мышления, а когда-нибудь, возможно, этот творческий багаж пригодится для написания мемуаров. Начните с летних воспоминаний, запишите их вместе с детьми, чтобы запечатлеть это ускользающее время в вашей семейной летописи.
 
Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте