search
main
0

Ваш выбор может повлиять на судьбу России

Список кандидатов в депутаты Госдумы известен. Дело за нами – надо выбирать. Но как сделать этот нелегкий выбор, не ошибиться? Купленные рейтинги ежедневно, как гипноз, действуют на наше сознание, сбивают с толку. Компромат становится привычным, и мы приобретаем к нему иммунитет.

Доверчивых среди нас, избирателей, как говорят социологи, осталось совсем немного – 15-20 процентов. Нас слишком часто обманывают.

Так случилось в нашей новейшей истории, что власть и мы живем

отдельными жизнями. Это особенно наглядно видно в последние предвыборные недели, когда фантастические посулы то и дело звучат из уст лидеров партий, объединений, отдельных политиков. Кому из них мы доверим наше будущее: “сильной руке”, “обещающему стабильность” или “ведущему нас в прекрасное прошлое”? А если без ярлыков – кому?

Мы не должны ошибиться. У нашей истории не осталось времени на ошибки. Не мы должны быть достойны власти, а власть должна быть достойна нас.

В Приморье грядут выборы на должность губернатора.

Главный соперник главы нынешней администрации Е. Наздратенко

– генеральный директор

Приморского морского пароходства

А. Кириличев – человек из ХХI века.

Лучше не голосовать, чем голосовать

– Мы уже устали год за годом выслушивать пустые обещания наших кандидатов в депутаты. Нет, я не говорю, что среди тех, кто сейчас баллотируется в Госдуму по нашему избирательному округу, нет порядочных и достойных людей. Они есть! Только каждый раз получается так: избрали человека – и все, нет его, уехал в Москву, и ни слуху ни духу. А учителя как жили без зарплаты, так и живут. Люди устали ждать и надеяться. Мы, конечно, понимаем, что за время предвыборной кампании ничего существенно не изменится, и долги нам вдруг не выплатят, но кое-чего потребовать можно. Например, в нашем доме уже год не работает лифт. Куда только не обращались – бесполезно! Поэтому хотим сагитировать жильцов попросить кандидатов о помощи. Если человек собрался в Госдуму, то уж с лифтом-то он как-нибудь справится? Пусть кто-нибудь из них добьется, чтобы нам его отремонтировали, и мы с радостью пойдем и проголосуем за этого депутата. А нет, тогда и голосовать незачем, значит, не могут они наши интересы защитить! Не отремонтируют лифт – не пойдем на выборы!..

Я не боюсь упреков в отсутствии государственного мышления. Сегодня очень много красивых слов, а простые вещи, например, то, что мы и есть наше государство, власти предпочитают не видеть.

Валентина ПЕРФИЛЬЕВА, председатель райкома профсоюза работников образования Левобережного района

Воронеж

– Я не хочу называть мою фамилию, потому что у нас в школе такая бурная предвыборная агитация и выглядеть на этом фоне саботажником не очень удобно. В нашем округе я достойных кандидатов не вижу. Все они – люди, уже побывавшие у власти и, что называется, вошедшие во вкус. Почему я должна помогать им в достижении их сладкой мечты?! И причем бесплатно. Под платой я имею в виду не сто рублей и бутылку водки, кстати, кандидаты этого и не предлагают – все более-менее честно. А плата за мой голос – это перемены к лучшему в моем родном городе и области. Но я не верю, что, оказавшись в Думе, депутаты смогут что-то изменить. Они нашим местным властям не указ, даже когда станут народными избранниками. А что до России в целом, то как в ней может что-то измениться, если подчас даже законы, федеральные и местные, противоречат друг другу. Поэтому на выборы я не пойду. Буду дожидаться президентских и вот на них-то уж обязательно проголосую! Против Ельцина.

С.В.

“Форд” за 300 рублей?

Я студент. На выборы не пойду, хотя они для меня первые. Не будут голосовать и большинство моих знакомых ребят. Почему? Не хочу голосовать за людей, у которых “крыша едет”. Как ни откроешь газету, как ни включишь телевизор – все кандидаты, мягко говоря, с проседью. Моложе сорока никого нет. А кто же будет отстаивать права молодежи? Могут сказать: а что это такое – права молодежи, какие-то особенные? И почему их не может отстаивать дедушка? Отвечаю: может быть, и может. Но я что-то не припомню, чтобы дедушки и бабушки из нынешней Думы приняли хотя бы один стоящий закон о правах молодежи. Ну, скажем, хотя бы закон о социальной защите студентов или о занятости среди молодежи. Как на войну нас посылать, так тут все власти объединяются, а вот как подумать, что мы будем делать с нашими “высокими” дипломами (которые мы получили вовсе не бесплатно, как записано в Конституции) – тут у властей времени нет, а у Думы – сплошные разборки.

Мы с однокурсником нанялись к хозяину книжками с лотка торговать. День – он, день – я. Естественно, и занимаемся через день. Разве это учеба! Но что остается делать: родители безработные. Отец инженер, с красным дипломом, перебивается тем, что грузчиком в магазине подхалтуривает. Вот так и живем.

А тут взял в руки газету – там списки кандидатов печатаются, их доходы. Обман сплошной! Например, у одного кандидата годовой доход аж 350 рублей! Ни квартиры собственной нет, ни дачи, ни земли, ни гаража. Зато две машины – “форд” и “лендровер”. Как же он, практически бомж, на свои три сотни рублей купил машины, которые стоят не один десяток тысяч долларов? Ответа нет. И вопросов у Центральной избирательной комиссии к нему тоже нет…

Вот поэтому и не пойду голосовать.

Рафик ХАМИДУЛЛИН

Казань

Факт

Приморская коррида

Директор школы выдвинулся в губернаторы в надежде пособить ныне действующему…

Выборами Приморье не удивишь. Одну только Думу Владивостока горожане благополучно не избрали 16 раз! Однако декабрьские – особенные. Как говорится, “пошли по королям”. На кону – фигура губернатора.

12 претендентов заявили о намерении баллотироваться. В их числе – директор средней школы села Раздольное Владимир Беспечанский. Среди зубров приморской политики, рискнувших ввязаться в прямом смысле в опасную для здоровья выборную корриду, доселе никому не известный представитель учительства смотрится по меньшей мере белым бычком. На человека “с чудинкой” Владимир Викторович совсем не похож. Бравый, подтянутый, сразу видно – бывший военный. По его словам, во время прохождения службы выполнял, в частности, специальное задание в Ираке, так что с дисциплиной тоже, по всей видимости, все в порядке. Может, просто захотелось разнообразить действительность? Побывав в Раздольном, длиннющем тоскливом селении, где даже собаки почему-то на прохожих не гавкают, ответственно заявляю: оттуда можно двинуться куда угодно. Хоть в губернаторы, хоть в президенты. Лишь бы подальше.

Однако, как выяснилось, мотивы баллотироваться на главное кресло в Приморье у директора школы Владимира Беспечанского несколько иные. Веские, надо сказать, мотивы!..

– Я принял решение идти на эти выборы не в качестве оппонента ныне действующего губернатора Евгения Наздратенко, – заявил мне Владимир Викторович. – Не собираюсь заниматься оголтелой критикой. Наоборот, буду говорить о поддержке и развитии того, что уже сделано в Приморье. Моя цель – отобрать голоса у противников Наздратенко, тех, кто поддерживает другую точку зрения, занимается очернительством.

Прямо скажем, нечасто встретишь подобное политическое самопожертвование… Только что же получается, один кандидат в губернаторы будет бесплатно агитировать за другого кандидата, используя бесплатное эфирное время и прочие предвыборные возможности?.. Как же тогда быть с равными условиями для всех прочих претендентов, предусмотренными Законом о выборах?

– Не агитировать, не заниматься очковтирательством, – стоит на своем Владимир Викторович, – взять хотя бы обстановку в народном образовании. Мало найдется в России регионов, где этому уделялось бы такое же внимание, как в Приморье. Школы ремонтируют, зарплату вовремя платят! Например, у меня в школе 30 лет воды не было, а сейчас водопровод провели, электропроводку отремонтировали, крышу новую сделали. Надо, чтобы ситуация сохранилась на том же уровне, на каком она сегодня. Иначе, если придут люди, считающие народ быдлом, нас ждет крах…

Кто спорит, когда в школе делают новую крышу, – это хорошо! Плохо, когда в то же самое время “крыша” едет у всего края! Заработную плату учителям дают в Приморье вовремя лишь только потому, что сюда непрерывным потоком текут федеральные трансферты, на игле которых давно и прочно сидит потенциально богатая, а на деле нищая далекая окраина. Промышленный спад, развал на селе, невесть куда девающиеся доходы от рыбы, леса, серьезнейший энергетический кризис – в общем, налицо все составляющие, чтобы призывать жителей Приморья, и учителей в частности, переизбрать ныне действующего главу исполнительной власти!

Теперь что касается “быдла”. Год назад прикрытая ныне властью оппозиционная газета “Приморье” рассказала своим читателям о случае, произошедшем в приемной первого вице-губернатора края Константина Толстошеина. К нему на прием пришли две учительницы. Когда короткое рандеву закончилось, они случайно задержались в приемной и услышали, как первый “вице” по громкой связи приказал своей секретарше: “Ко мне это “быдло” в китайских кофтах больше не пускать…”

Владимир Беспечанский, когда я напомнила ему об этом случае, отказался от комментариев…

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Надежда все еще не умирает

Kак-то вечером раздался звонок в дверь. Смотрю в глазок: на лестничной площадке стоит юноша, на бандита не похож, на попрошайку – тоже. “Кто там?” – интересуюсь. “Это по поводу выборов, – отвечает. – Вы слышали, что выборы будут?”

Спрашивает! Кто же о них не слышал! Только включишь телевизор – выборы, выборы, демократия под угрозой, одни преступники рвутся во власть, другие уже там – и все это из самых достоверных источников. Цирк!

Незваному гостю я все же открыла, и он без предисловий с пафосом начал вещать: “Меня зовут Игорь, я собираю подписи в поддержку Иванова Ивана Ивановича, честнейшего человека, примерного семьянина и профессионала высочайшего класса. Свой нелегкий трудовой путь Иван Иванович начал простым оператором бульдозера…” “Вот вы кем работаете?” – спросил агитатор. “Учителем”. Агитатор оживился: “Именно об учителях денно и нощно печется Иван Иванович. Он считает, что вам необходимо повысить заработную плату”.

Юноша ушел ни с чем – не убедил. Однако на этом мое знакомство с агитаторами не закончилось – каждый день на пороге квартиры возникал очередной политически озабоченный визитер,

На отказ агитаторы реагировали по-разному: одна девушка пожаловалась мне на тяжелую жизнь и сказала, что если она подписи в срок не сдаст, то ей не заплатят; попадались идейные и упорные личности, одна из которых на мое “Не верю!” гневно отреагировала: “А может, вы еще и на выборы не пойдете?”

Я не питаю иллюзий насчет этой общегосударственной акции с мощной эстрадно-увеселительной основой, так стоит ли вообще забивать себе голову выборами? Помню, в 1996 году вся семья чуть ли не пинками выгоняла меня на пункт голосования, суля возвращение репрессий и очередей в магазинах – “и все из-за таких, как ты!” Я, прочувствовав серьезность и судьбоносность положения, пошла и исполнила гражданский долг… А потом целый год читала и слушала циничные заявления депутатов разных уровней, олигархов и еще Бог знает кого, что-де “придурки вы все наивные, да мы заранее определили, кто вожак, и нечего было бюллетенями махать”. Обидно, и все же не повод, чтобы не идти голосовать на новых выборах.

Ведь политики – люди хитрые. И им на руку, когда на выборы являются их сторонники, которые доверчиво смотрят им в рот, а противники и нетвердые во взглядах люди деморализованы и считают, что от них ничего не зависит. Именно поэтому появляются публикации и передачи с установкой: не надо нам мешать, мы и без вас разберемся, кого в Думу отправить, а кого на зону.

С другой стороны, возникает вопрос: если роли уже распределены и гонорары проплачены, то зачем у меня в подъезде днюют и ночуют эти агитаторы, тоннами разбрасываются листовки, печатаются пропагандистские газеты (непременно с кроссвордом, гороскопом, незатейливыми анекдотами и рецептами), организуются митинги с песнями, плясками и халявной водкой? Видимо, от гласа народного что-то все же зависит. И, значит, утверждая обратное, политики покушаются на свободу нашего выбора и демонстрируют, что относятся к людям как к безропотному быдлу. У быдла не может быть потребности интересоваться жизнью страны, каким-либо образом влиять на нее, переживать за ее граждан.

На выборы надо идти еще и потому, что на них тратятся немалые деньги. Пусть это не деньги честных налогоплательщиков, как нас убеждают. Но существует почему-то такая закономерность: как только все позади, финансирование бюджетников резко тормозится. Так вот, ежели мы сорвем выборы, то их проведут ПОВТОРНО. От тоски это вряд ли излечит, но на весе кошелька точно отразится. Даже у самого богатого олигарха банковский счет может иссякнуть, так что в конечном итоге все равно покусятся на наши зарплаты. Тем более что бастуем мы больше для картинки на телеэкране, а не для того, чтобы добиться чего-то реального.

Наверное, мои рассуждения походят на аутотренинг: надо, надо, надо… Но что поделать? Надежда умирает. Все еще. Но умереть до конца не может. Несомненно, глядя на предвыборную борьбу, человек вряд ли заразится оптимизмом. “Вон как грязью друг друга поливают, – замечает мой знакомый. – И все во имя нашего блага”. Надо что-то менять! Пусть во имя нашего блага займутся чем-нибудь более существенным. А будет так или нет, возможно, решится 19 декабря. А если и не решится, то по крайней мере каждый будет знать степень своей причастности к происходящему.

Валентина КАЛАЧЕВА, учитель

Петрозаводск

Комментарий специалиста

Единственное право, которое дает технотронная демократия, – это не умереть от голода

Bсех избирателей можно разбить на две категории: голосующих и не голосующих. Почему же получилось так, что на выборы приходят от двадцати пяти до семидесяти пяти процентов избирателей? А остальные по разным причинам не реализуют своего важнейшего права. Но вот проходят выборы, можно услышать, что власть – негодная, недееспособная, алчная, продажная и т.д. Невольно задаешься вопросом – а кто же выбирал эту власть? 12-30% из числа пришедших на избирательные участки делают осмысленный выбор. То есть дают себе труд предварительно проанализировать достоинства, недостатки, потенциал людей, которых они выбирают. За остальных же, похоже, решение принимает голубой экран.

Особого внимания заслуживают наши уважаемые педагоги. Исследования, проводимые клубом “Экология общественного сознания” в различных регионах, свидетельствуют о том, что наше государство больнее всего ударило по старикам и педагогам школ. Две этих категории оказались наименее защищенными. Если в Москве у тех и других есть хотя бы возможность подработать в других сферах, то в остальных регионах они просто остаются без средств к существованию. А ведь именно от педагогов зависит наше будущее. Именно они закладывают фундамент будущего развития государства, в значительной степени определяют, как мы будем жить в ближайшей, средней и отдаленной перспективе. Превратив учителя в изгоя в собственной стране, фактически уничтожив престиж этой профессии, мы заложили мину самоуничтожения не на год, не на два – на столетия вперед. Дело в том, что, по свидетельству приемных комиссий многих педагогических вузов, в качестве абитуриентов к ним сегодня выстраивается очередь из самых бездарных выпускников средних школ. А что может быть страшнее бездарного учителя в школе?

Вот и получается, что нынешнее поколение политиков роет само себе могилу. Обрекает на небытие не только себя, но и государство в целом.

Мир вступил в информационную эру. Отдельные страны – на пороге технотронной эпохи. Технология жизнедеятельности в информационном технотронном обществе требует высочайшего уровня интеллектуального развития. Мы же, “подъев” остатки социально-профессионального потенциала педагогов, ученых, пришли к рубежу, за которым в школе, в том числе и высшей, останутся исключительно бездарные и вместе с тем коррумпированные администраторы и “педагоги”, которые освоили лишь одну технологию изъятия денег любыми способами – либо у родителей, либо у самих учащихся. Подобные “работники образования” не дают практически никакого вклада в науку, не внедряют новых методик обучения, иными словами, абсолютно не способствуют приращению знаний. Соответственно самоценность процесса самого обучения приобретает принципиально иную конфигурацию. Во многих случаях главной целью обучения является не получение знаний в собственном смысле слова, а получение диплома, за которым ничего не стоит.

За прошедшие пять лет число природных катастроф увеличилось на 6-15% (в зависимости от региона), а техногенных – в 6 раз. И, по данным МЧС, дело здесь далеко не в износе основных средств, хотя и это имеет место. Одной из главных причин является крайне слабая подготовка занятого на производстве инженерно-технического состава.

А теперь давайте вернемся к началу нашего разговора. Связана ли как-либо наша активность на выборах с тем, что происходит нынче в России? По всему похоже, что да. И самым непосредственным образом. Ведь именно они, наши народные избранники в Думе, в органах исполнительной власти, денно и нощно “радеют” над нынешней нашей дегенеративной жизнью. Куют ее и перековывают.

Однако такой “замечательный” труд не пользуется уважением со стороны простых людей. Да и затраты на их содержание далеко превышают прожиточный минимум. Не делают им чести и бешеные информационные войны, развернувшиеся в СМИ. Головы людей буквально разрывают на части враждующие стороны. Такое впечатление, что “зомбирование” народных масс стало основной целью предвыборной кампании.

И все же выбирать придется нам. Ошибка может слишком дорого стоить. Не лучше ли, не дожидаясь, пока нам навяжут те или иные кандидатуры, сделать разумный и осознанный выбор?

Александр ГОРАНСКИЙ, профессор, доктор социологических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте