Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ваш ход, вязовцы!

Учительская газета, №40 от 6 октября 2009. Читать номер
Автор:

Село Вязовка – это не Скандинавия, где обучение игре в шахматы-шашки входит в государственный образовательный стандарт. Обычное отдаленное село, в котором сегодня нет ни клуба, ни библиотеки.

Но вот уже семь лет в Вязовке официально действует шашечный кружок. Подготовлено три кандидата в мастера спорта, семь перворазрядников. Сухая статистика, чуждая эмоций. А сколько ребят открыли для себя удивительный мир древнейшей игры!

– Будут у нас еще кандидаты в мастера, – улыбается Каиржан Мухамедов.- Поехали бы в Астрахань на соревнования, был бы еще один победитель. Но нет денег. Досадно.

Понятно сожаление тренера. Но вполне объяснима и реакция директора Дома детского творчества Виктории Дмитриевны Максимовой на просьбу дать денег: «Что ты делаешь? Ты весь мой лимит исчерпал. У нас многодетная семья, а ты один замахнулся на весь каравай хлеба».

– Так для детей прошу. Ничего, что-нибудь придумаю, – не огорчается тренер.

Кто бы мог подумать, что о команде шашистов Вязовской школы всерьез заговорят не только в Оренбургской области, но и в других городах России. А в школе-невеличке отобрать десяток перспективных спортсменов – проблема немалая.

…Всего каких-то десяток лет назад снегопад, казалось, совсем накрыл слепящим куполом Вязовскую школу. И она совсем бы затерялась в этом безмолвии с легкими столбами дымов над крышами, если бы не тропинки, протоптанные в снегу. Разве когда-нибудь забудут ребята, как в школьном коридоре судья районных соревнований Анатолий Никуленко обрадовал: «Хорошее, скажу прямо, начало. Вязовская команда впереди».

А за окном снежные сугробы, где можно проложить лыжню. Или каруселить на льду катка, контролируя шайбу. Что же удерживает этих непосед за доской, где 64 клетки? А все! Просчет ходов, молчаливое напряжение – борьба характеров.

О долгожданном приобретении много позже как бы вскользь заметил однажды Каиржан Мухамедов: «Купил наконец-то часы. Меценат один помог…» Он умеет находить союзников, которые помогают транспортом, бензином, деньгами, финансируя поездки на разные соревнования. Теперь можно на карте России найти те точки, где отличились вязовские школьники, представляя Оренбургский район, который считается самым спортивным в Оренбуржье.

Башкирия, Медногорск, Орск, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург, Адлер – адреса встреч сильнейших шашистов, о которых многое мог бы рассказать Мухамедов. И не только о них.

Мухамедов – автор многостраничной «Истории села Вязовка». Собрал немало интересных сведений.

– Всего пять книг, – заметил он, – страницы сброшюрованы в переплетной мастерской. Материал интересный, часто использую на уроках. Да и так даю односельчанам почитать. Студенты берут для курсовых работ.

Далеко не каждый способен на такое подвижничество, добровольную многодневную работу в архивах.

Москва, Всероссийский конкурс старшеклассников по истории – по такому адресу отправлялись из Вязовки письма. И пришло восемь поощрительных грамот Всероссийского конкурса!

И вот еще один многостраничный труд: «История Вязовской школы с 1879 года по 2000 год».

Приходится только удивляться, как на все у учителя Мухамедова хватает времени. Бывает, что его жена укоризненно заметит порой: «Угомонился бы, ведь уже седина. Ну сколько можно…»

И действительно, она в какой-то степени права. И годы, как ни считай, уже не те, чтобы все время ходить по инстанциям, выбивать деньги, чтобы свозить сельских ребятишек на очередные соревнования или в музей и на канатную дорогу, переброшенную через Урал. Есть ли в этом необходимость?

К чему все эти хлопоты, волнения? Ну съездил на турнир разок, другой. Доказал, что в селе Вязовка есть школа русских шашек. А зачем все время что-то придумывать? А учитель мечтает открыть отделение ДЮСШ, чтобы выйти на другой уровень подготовки юных шашистов в Дедуровке, в Караванном, в Вязовке. Говорит, что пора открывать в педколледжах и вузах физической культуры отделения учителей-шашистов и шахматистов. И столько в его рассказе силы, убежденности!

Возможно, что некоторые видят во всем какой-то корыстный умысел, признаки честолюбия. Стоит ли таких разубеждать?

Рудольф ЯРОХМЕДОВ, с. Вязовка, Оренбургская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту