search
main
0

Ваш адвокат

– Может ли прием в школу искусств осуществляться без экзаменов?

Творческий отбор

– Да, может. Однако в зависимости от творческих способностей и физических данных, необходимых для освоения соответствующих предпрофессиональных программ, проводится индивидуальный отбор обучающихся.
В соответствии с положениями ст. 83 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) прием на обучение в детские школы искусств осуществляется по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств.
Приказом Минкультуры России от 14.08.2013 №1145 утвержден Порядок приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств (далее – Порядок).
Согласно Порядку прием в детские школы искусств на обучение по таким программам проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления детей, имеющих необходимые творческие способности. Для проведения индивидуального отбора поступающих образовательная организация проводит тестирование, а также вправе организовывать предварительные прослушивания, просмотры, показы, предусмотренные образовательной организацией.
Формы проведения отбора по конкретной дополнительной предпрофессиональной программе устанавливаются образовательной организацией самостоятельно с учетом федеральных государственных требований (далее ФГТ) к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств и срокам обучения по этим программам.
Пунктом 10 Порядка прямо отнесено к компетенции образовательной организации самостоятельное установление (с учетом ФГТ):
– требований, предъявляемых к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих (по каждой форме проведения отбора);
– системы оценок, применяемой при проведении приема в данной образовательной организации;
– условий и особенностей проведения приема для поступающих с ограниченными возможностями здоровья.
При этом отмечено, что установленные образовательной организацией требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих, а также система оценок, применяемая при проведении отбора, должны способствовать выявлению творческих способностей и физических данных, необходимых для освоения соответствующих предпрофессиональных программ.
Прием детей в детские школы искусств осуществляется с 15 апреля по 15 июня соответствующего года при наличии оставшихся свободных мест для приема на обучение по соответствующим предпрофессиональным программам. Образовательная организация может продлить установленные сроки, но не позже начала учебного года.

Прием детей в первый класс проводится в возрасте от шести лет шести месяцев до девяти лет или от десяти до двенадцати лет (в зависимости от срока реализации образовательной программы в области искусств, установленного федеральными государственными требованиями).

Если нет вины…

– Какие действия и в каком порядке нужно предпринять работнику школы для обжалования дисциплинарного взыскания?

– Статьей 193 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий. В частности, установлено, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды.
В зависимости от выбранной инстанции работник должен придерживаться следующего порядка действий.
1. При обращении в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) (далее – ГИТ) работник может написать жалобу на веб-сайте ГИТ конкретного субъекта РФ.
В бумажном виде жалоба пишется в свободной форме. В жалобе должны быть указаны: Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, полное наименование и адрес работодателя, Ф.И.О. директора, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны. Заявление должно быть датировано и подписано. Желательно заявление в ГИТ направить заказным письмом с обратным уведомлением, что позволит отслеживать перемещение почтовых отправлений на сайте Почты России и уточнить дату вручения письма в ГИТ, а также соблюдение сроков его регистрации в ГИТ.
На основании жалобы будет проведена проверка, по результатам которой ГИТ может вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания на основании полномочий ГИТ, установленных абз. 2 ст. 356, абз. 6 ст. 357 ТК РФ.
2. Комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, и может быть образована по инициативе работников (основание: ст. 384 ТК РФ). На основании ст. 386 ТК РФ обратиться в комиссию по трудовым спорам с жалобой можно в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о дисциплинарном взыскании.
Если указанный срок был пропущен по уважительным причинам (например, по болезни), следует указать это в заявлении и приложить подтверждающие документы (например, больничный лист). Комиссия оценит уважительность причин и может принять решение о восстановлении срока и рассмотрении спора.
Необходимо подготовить заявление о признании незаконным дисциплинарного взыскания, которое пишется в свободной форме. В нем указываются Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, конкретные требования и проставляется подпись. Заявление составляется в двух экземплярах. Один остается у вас, другой – в комиссии.
Для удостоверения регистрации заявления в комиссии попросите на вашем экземпляре проставить Ф.И.О. и подпись лица, принявшего заявление, и указывать дату.
Частью 2 статьи 387 ТК РФ установлено требование к сроку рассмотрения спора комиссией – в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.
Если Комиссия не уложилась в этот срок, то на основании ч. 1 ст. 390 ТК РФ вы имеете право перенести рассмотрение спора в суд.
В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании комиссии лично или направить вместо себя представителя. По вашему письменному заявлению спор может быть рассмотрен в ваше отсутствие.
Далее потребуется получить решение комиссии по трудовым спорам. В течение трех дней со дня принятия решения комиссия обязана выдать вам копию решения, подписанную председателем комиссии или его заместителем и заверенную печатью комиссии.
Согласно ч. 2 ст. 390 ТК РФ в течение 10 дней после получения решения комиссии вы имеете право обжаловать его в суде.
3. Для обжалования дисциплинарного взыскания через суд необходимо подготовить исковое заявление.
Статьей 392 ТК РФ установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе и о дисциплинарном взыскании) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) ваши Ф.И.О. и место жительства, а также Ф.И.О. вашего представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) суть нарушения либо угрозы нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования;
5) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты: вас, вашего представителя, ответчика, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ваши ходатайства.
Частью 4 ст. 131 ГПК РФ предусмотрено, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
С 1.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью (основания: ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ). Особенности подачи документов через Интернет лучше уточнить в суде.
К исковому заявлению следует приложить:
1) его копии по количеству ответчиков и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).
К сведению сообщаем, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов на основании ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Дальнейшим шагом целесообразно ваше присутствие на судебном заседании лично и (или) присутствие вашего представителя.
Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей изложены в ст. 167 ГПК РФ. В случае неявки необходимо известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если суд признает их уважительными, разбирательство дела будет отложено.
Если сведения о причинах неявки не будут предоставлены или суд сочтет их неуважительными, дело может быть рассмотрено и без истца.
Кроме того, стороны спора вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Также суд может отложить разбирательство дела по вашему ходатайству в связи с неявкой вашего представителя по уважительной причине.
После рассмотрения дела необходимо получить решение суда.
В случае необходимости апелляционную жалобу можно подать через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Согласно ст. 209 ГПК РФ по истечении этого срока решение суда вступает в законную силу.
В результате, если примененное взыскание признано незаконным, организацию можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, если из-за этого взыскания работнику не были выплачены какие-либо суммы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты на основании ст. 236 ТК РФ.

Отчислить? Вернуть деньги

– Можно ли отчислить ребенка из детского сада, если родители не оплачивают его содержание?

– Конституцией РФ и Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273‑ФЗ) гарантируется право каждого на образование, общедоступность и бесплатность образования, в том числе дошкольного.
Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии со ст. 65 Закона №273‑ФЗ за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее – родительская плата), и ее размер. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. При этом ее размер не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого субъектом РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории (ч. 2, 4 ст. 65 Закона №273‑ФЗ).
Кроме льгот, на основании ч. 5 ст. 65 Закона №273‑ФЗ родителям (законным представителям) предоставляется компенсация в виде возврата части родительской платы, внесенной за посещение детского сада.
В рассматриваемом случае у образовательной организации нет права исключить ребенка из детского сада, если родители не оплачивают его содержание. Однако, в связи с тем, что по договору родители (заказчик) должны оплачивать содержание ребенка в детском саду, администрация детского сада имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании с родителя задолженности по оплате оказанных образовательной организацией услуг.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте