search
main
0

Ваш адвокат

– Я работаю учителем начальных классов. В новом учебном году я планировала получить первый класс. Но в августе из отпуска по уходу за ребенком возвращается другой учитель начальных классов. Класс будет набран один. Правда ли, что по закону первый класс в таком случае обязаны предоставить именно учителю, вышедшему из отпуска по уходу за ребенком?

Свято место пусто не бывает

– Нет, подобных предпочтений для работников, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком, законом не установлено. Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Однако закон не оговаривает возможность сохранения объема выполняемой работы. Речь идет только о месте работы или должности.
Возможно, в рассматриваемой ситуации, действительно, может встать вопрос о необходимости сокращения учителя начальных классов. Но в таком случае согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
И лишь при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
И в этом случае нет никаких особых оговорок о том, что школа обязана оставить на работе именно возвращающегося из отпуска по уходу за ребенком работника.
Однако надо обратить внимание на то, что при возникновении необходимости сокращения должности учителя начальных классов огромную роль в решении вопроса о том, кому отдать предпочтение в оставлении на работе, будет играть возраст ребенка возвращающегося учителя.
Статья 261 ТК РФ не допускает расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10, или 11 части первой ст. 81 или пунктом 2 ст. 336 ТК РФ).
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 ст. 81 ТК РФ) не попадает в перечень исключений для игнорирования при увольнении по инициативе администрации факта наличия ребенка до трех лет.

Социальный вычет по лицензии

– Хочу оформить получение социального налогового вычета в связи с оплатой мной обучения моего сына. Как можно подтвердить налоговой службе, что обучение проходит в образовательной организации, действительно имеющей лицензию?

– В настоящее время в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее НДФЛ) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Согласно абз. 3 данного подпункта указанный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Следовательно, обязанность по подтверждению факта осуществления расходов на обучение в образовательном учреждении НК РФ возложена на налогоплательщика.
В письме ФНС России от 13.09.2018 №БС-2-11/1552@) о подтверждении статуса учебного заведения в целях получения социального вычета по НДФЛ на обучение разъяснено следующее.
На основании п. 1 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
Согласно п. 5.11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2018 №885, полномочия по лицензированию образовательной деятельности возложены на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
При этом информация, относящаяся к осуществлению лицензируемой деятельности, включая сведения из реестра лицензий, размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте лицензирующего органа, а также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ФГИС «Портал госуслуг») в соответствии с п. 24 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 №966.
Кроме того, ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ установлено, что образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации о лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями) посредством ее размещения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
В то же время необходимость включения сведений о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименования лицензирующего органа, номера и даты регистрации лицензии) в договор на оказание платных образовательных услуг установлена п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 №706.
Таким образом, указание в договоре на оказание платных образовательных услуг сведений о лицензии образовательного учреждения является для налоговых органов достаточным доказательством наличия такой лицензии у данной образовательной организации.
Вместе с тем в случае отсутствия таких сведений в договоре на оказание платных образовательных услуг налогоплательщик в качестве подтверждения статуса образовательного учреждения вправе представить, к примеру, копию лицензии данного учебного заведения, распечатанную с его официального сайта, с официального сайта Роспотребнадзора либо из ФГИС «Портал госуслуг».

Без сохранения

– Включать ли в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период предоставленного работнику отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью 20 дней?

– В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со ст. 121 ТК РФ.
Согласно части 1 ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 20 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15‑го дня, т. е. окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска. Аналогичные разъяснения даны в письме Минтруда России от 23.11.2018 №14-2/В-933.

Если передумал

– Вправе ли работник отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию в последний день работы?

– Часть 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ четко предусматривает, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Верховный суд РФ не раз высказывал свое мнение по этому вопросу (определение ВС РФ от 31.05.2013 №5‑КГ13-43, определение ВС РФ от 10.08.2012 №78‑КГ12-10): работник вправе отозвать заявление об увольнении по собственному желанию вплоть до окончания дня, которым оформляется прекращение трудовых отношений, независимо от режима работы организации, поскольку в ст. 80 ТК РФ не конкретизировано, когда заканчивается течение срока предупреждения работником работодателя о его намерении уволиться в том случае, если в последний день работы работник по каким-либо причинам отсутствовал на работе.
Для определения момента, с которым закон связывает прекращение течения срока, когда работник может отозвать свое заявление об увольнении по его инициативе, следует руководствоваться нормами ст. 14 ТК РФ об исчислении сроков, в соответствии с которой течение сроков, с которыми закон связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено возникновение указанных прав и обязанностей.

Увольнение в последний день отпуска

– Имеет ли право администрация школы отказать учителю в предоставлении отпуска с последующим увольнением?

– Порядок предоставления отпуска с последующим увольнением урегулирован ст. 127 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Расчет с такими работниками и выдача им трудовой книжки производятся перед уходом в отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В своем определении от 25.01.2007 №131‑О-О Конституционный суд РФ особо отметил, что в соответствии с частью 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
Таким образом, действия администрации в рассматриваемом случае будут являться неправомерными.
Обращаем внимание, что согласно ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте