– Обязан ли работодатель учитывать гарантии, предусмотренные при сокращении штата или численности работников (ст. 261 ТК РФ), в отношении опекуна, взявшего на воспитание ребенка по программе «Приемная семья», как лица, воспитывающего ребенка без матери?
Сокращение опекуна: пределы
– Часть 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ гласит, что по инициативе работодателя не допускается расторжение трудового договора с:
– женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
– одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
– другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
Из данного правила есть несколько исключений. В частности, речь идет о ликвидации организации, ряде случаев совершения работником грубых нарушений дисциплины труда и представлении работником при приеме на работу подложных документов.
Следовательно, работников вышеназванных категорий нельзя уволить по сокращению штата или численности работников.
Вместе с тем Трудовой кодекс РФ не дает определения и не перечисляет категории лиц, воспитывающих детей без матери, к которым могут быть применимы положения ст. 261 ТК РФ.
При отнесении лица к категории лиц, указанных в ст. 261 ТК РФ, возможно исходить прежде всего из того, что речь идет не о любом воспитании, а только о том, которое осуществляется на основании закона.
Согласно семейному законодательству родители имеют право и обязаны осуществлять воспитание своих детей. Поэтому, к примеру, отцам-одиночкам подтверждать тот факт, что они являются лицами, осуществляющими воспитание ребенка, не надо (ст. 261 ТК РФ не будет на них распространять свое действие только в том случае, если они судом ограничены или лишены родительских прав). Для других же категорий граждан факт нахождения ребенка на их воспитании должен подтверждаться соответствующими документами, из которых будет видно, что они осуществляют воспитание на основании закона.
Иными словами, эти лица должны быть законными воспитателями ребенка.
Что касается опекунов и попечителей, то несомненно, что это именно те лица, на которые закон возлагает обязанность воспитывать ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Так, согласно ст. 31 Гражданского кодекса РФ, ст. 145 Семейного кодекса РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются в целях их воспитания. В силу ст. 152 Семейного кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 Семейного кодекса РФ «Опека и попечительство». Таким образом, приемные родители также на законных основаниях осуществляют воспитание ребенка.
– Предусмотрен ли законодательно исчерпывающий перечень стимулирующих выплат для учителей? Может ли он быть расширен школой самостоятельно?
– Законодательно исчерпывающий перечень стимулирующих выплат для учителей не закреплен.
Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы разработаны Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2018 , протокол №12) (далее – Единые рекомендации).
Единые рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений.
При этом проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
Пунктом 36 Единых Рекомендаций органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений при формировании систем оплаты труда педагогических и иных работников сферы образования в 2019 году предписано не допускать снижения уровня заработной платы работников образовательных учреждений, в том числе педагогических работников, достигнутого в 2018 году и определяемого на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики.
Каждая образовательная организация разрабатывает индивидуальное положение о стимулирующих выплатах. В таких положениях должны найти отражение данные о порядке выплаты стимулирующих надбавок, положения об условиях получения стимулирующих доплат, сведения об источниках финансирования стимулирующей части оплаты труда, данные о поступлениях от приносящей доход деятельности, безвозмездных поступлениях (если назначение таких поступлений позволяет их использование на эти цели).
В соответствии с пунктом 32 Единых рекомендаций виды выплат стимулирующего характера рекомендуется определять с учетом Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 №818 (далее – Перечень).
К видам выплат стимулирующего характера согласно указанному Перечню отнесены следующие выплаты:
– выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
– выплаты за стаж непрерывной работы;
– выплаты за качество выполняемых работ;
– премиальные выплаты по итогам работы.
Письмом от 27.12.2017 №ВП-1992/02 Минобрнауки России направило Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций (далее – Методические рекомендации).
Раздел V Методических рекомендаций разъясняет вопросы выплат стимулирующего характера. В частности, отмечено, что при конкретизации в образовательных организациях видов выплат стимулирующего характера могут применяться и иные выплаты, помимо определенных с учетом Перечня, которые следует подразделять на выплаты, носящие обязательный (постоянный) характер, и выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также на поощрение за выполненную работу (согласно показателям и критериям оценки эффективности деятельности, предусмотренным в организации).
К выплатам, носящим обязательный (постоянный) характер, можно отнести выплату за наличие квалификационной категории, установленной по результатам аттестации, проводимой в порядке, установленном приказом Минобрнауки России от 7.04.2014 №276 «Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
Размеры выплат за стаж непрерывной работы рекомендуется определять дифференцированно с учетом продолжительности непрерывной работы с помощью коэффициентов или процентов от размеров ставок заработной платы или должностных окладов работников, устанавливаемых по квалификационному уровню профессиональных квалификационных групп, а работников, не включенных в профессиональные квалификационные группы, – от размеров окладов (должностных окладов), установленных трудовым договором.
Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам работы, а также иные выплаты стимулирующего характера определяются на основе показателей и критериев оценки эффективности деятельности педагогических и иных работников
Разработку показателей и критериев эффективности деятельности работника рекомендуется осуществлять с учетом следующих принципов:
а) объективность – размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда, а также за достижение коллективных результатов труда;
б) предсказуемость – работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов своего труда, а также за достижение коллективных результатов труда;
в) адекватность – вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результат коллективного труда;
г) своевременность – вознаграждение должно следовать за достижением результатов;
д) прозрачность – правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому работнику.
Не рекомендовано вводить стимулирующие выплаты, в отношении которых не установлены конкретные измеримые параметры (например, стимулирующие выплаты за добросовестное выполнение обязанностей, интенсивность труда, качество труда и др.), а также в зависимости от формализованных показателей успеваемости обучающихся.
Определение размеров выплат стимулирующего характера за период времени рекомендуется осуществлять соответствующей комиссией. Состав комиссии может утверждаться руководителем образовательной организации по согласованию с представительным органом работников (при наличии), порядок работы комиссии, периодичность ее заседаний может закрепляться положением о комиссии, утверждаемым руководителем организации с учетом мнения представительного органа работников (при наличии). Рекомендуется предусматривать право работников на обращение в соответствующий орган с целью представления подтверждения наличия оснований для назначения работнику стимулирующей выплаты, а также возможность обжалования работником отказа в назначении стимулирующей выплаты.
Обращаем внимание, что письмом Минобрнауки России от 20.06.2013 №АП-1073/02 были направлены Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и работников.
Примерными направлениями для разработки показателей эффективности деятельности педагогических работников образовательных организаций тогда были определены:
– реализация дополнительных проектов (экскурсионные и экспедиционные программы, групповые и индивидуальные учебные проекты обучающихся, социальные проекты и другое);
– организация (участие) системных исследований, мониторинга индивидуальных достижений обучающихся;
– динамика индивидуальных образовательных результатов (по результатам контрольных мероприятий, промежуточной и итоговой аттестации);
– реализация мероприятий, обеспечивающих взаимодействие с родителями обучающихся;
– участие и результаты участия учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и другое;
– участие в коллективных педагогических проектах («команда вокруг класса», интегрированные курсы, «виртуальный класс» и другое);
– участие педагога в разработке и реализации основной образовательной программы;
– организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы;
– работа с детьми из социально неблагополучных семей;
– создание элементов образовательной инфраструктуры (оформление кабинета, музея и прочее).
Компенсация без страховых
– Учитель получает компенсацию проезда к месту учебы на основании ст. 177 Трудового кодекса РФ. Должны ли начисляться страховые взносы с сумм этой компенсации?
– В соответствии со статьей 422 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
Таким образом, суммы производимой работодателем один раз в учебном году оплаты проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами.
Комментарии