search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет

Людмила Александровна ДОРОФЕЕВА

Какие действия может предпринять работник при задержке выплаты заработной платы?

С.Сергеева

Североморск,

Мурманская область

При задержке выплаты заработной платы нарушается статья 37 Конституции Российской Федерации, закрепляющая право каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Нарушается также статья 15 КЗоТ РФ, устанавливающая обязанность предприятия, учреждения, организации выплачивать трудящимся заработную плату, и статья 96 КЗоТ РФ, согласно которой заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, что дает право работнику регулировать разногласия по поводу взыскания невыплаченной зарплаты в порядке рассмотрения трудовых споров.

Однако надо иметь в виду, что указанные статьи Кодекса законов о труде не устанавливают конкретные сроки выплаты зарплаты в конкретной организации. Выборный профсоюзный орган обязан позаботиться, чтобы эти сроки были указаны в коллективном договоре, а при его отсутствии – в Правилах внутреннего трудового распорядка или в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя организации. Это дает работнику основание требовать выплату заработной платы в конкретные сроки, по истечении которых он может обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Работник, не получивший вовремя зарплату, вправе надеяться на помощь профсоюзной организации. Выборный профсоюзный орган вступает в переговоры с работодателем с целью разрешить возникший трудовой спор в пользу работника (работников). В случаях, когда переговоры не дают положительных результатов и требования работника остаются неудовлетворенными, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам. Если работник не удовлетворен и решением КТС, он может обратиться в районный (городской) народный суд.

В районный (городской) народный суд с иском о взыскании невыплаченных средств конкретным работникам может обратиться и выборный профсоюзный орган по просьбе членов профсоюза или по собственной инициативе с согласия работника, не получившего вовремя заработную плату. При этом представитель выборного профсоюзного органа должен иметь поручение профсоюзной организации на осуществление представительства по конкретному делу.

Разъясните, пожалуйста, положено ли возмещение морального ущерба при восстановлении на работе, если судом установлено, что увольнение незаконно?

Т.Купришова

Верховье,

Саратовская область

Да. В соответствии со ст. 213 КЗоТ РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер компенсации определяется судом. (В редакции Федерального закона от 17 марта 1997 года).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте