search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет

Людмила Александровна ДОРОФЕЕВА

Я слышала, что за нарушение трудовых прав можно обратиться в Конституционный суд. По каким вопросам можно туда обратиться?

И.СОЛОВЬЕВА

Ульяновск

Конституционный суд впервые в России был создан в 1991 году в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории РФ. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда определяются Конституцией и Федеральным конституционным законом “О Конституционном суде Российской Федерации” от 21.07.1994 г. # 1-ФКЗ.

Конституционный суд разрешает дела о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций и нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти и к совместному ведению, договоров между органами государственной власти и субъектов РФ, разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, между органами государственной власти и субъектов РФ, по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Закон дал возможность обращаться в Конституционный суд всем гражданам России, иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам, утверждающим, что их основные права и законные интересы нарушены или не защищены вступившим в законную силу окончательным решением суда или иного государственного органа, а также должностного лица, действующего на территории России.

Например, результатом проверки конституционности правоприменительной практики явилось то, что Верховным Советом РФ были внесены изменения в КЗоТ РФ. Из содержания ст. 33 КЗоТ РФ был исключен п.1 – достижение работником пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости как основание для прекращения трудового договора (контракта) по инициативе администрации.

В течение какого срока необходимо трудоустроиться на работу после увольнения по собственному желанию без уважительной причины?

В.ПЕРОВА

Балашиха,

Московская область

При увольнении после 1 сентября 1983 года по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил 3 недель (ст. 30 п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года с изменениями и дополнениями).

Когда причина увольнения признается уважительной, непрерывный стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если не установлено более льготного порядка.

Подведомственны ли судам споры, связанные с назначением, исчислением и выплатой пособий по государственному социальному страхованию?

Е.ПЕТРОВА

Москва

Да, подведомственны. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте