search
main
0

Ваш адвокат

В долг не учат
Договор об обучении с полным возмещением студентом затрат – разновидность гражданско-правового договора о возмездном оказании услуг, поэтому он должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым договорам, и не противоречить Гражданскому кодексу РФ, федеральному законодательству об образовании, Закону РФ “О защите прав потребителей” и другим законам.
Решением Коллегии Министерства РФ по антимонопольной политике (МАП) от 24 ноября 1999 г. отмечено, что в условия договора об оказании образовательных услуг нередко включаются такие, которые противоречат действующему законодательству. Предусмотренное в некоторых договорах право образовательного учреждения в одностороннем порядке расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в тех случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана, противоречит в части вопросов оплаты услуг за обучение ст.310 ГК РФ. В связи с этим Коллегия предложила дополнить законодательство РФ об образовании положением о предоставлении образовательным учреждениям права на одностороннее расторжение договора в определенных случаях (в связи с невыполнением учебного плана учащимся). Однако федеральным законодательством такое право образовательным учреждениям уже предоставлено. Так, в соответствии с п.2 ст. 782 ГК РФ исполнитель (образовательное учреждение) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков.
В ряде условий договора, противоречащих федеральному законодательству, называется и условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе заказчика на основании п.1 ст. 782 ГК РФ, а также установление штрафа за такой отказ. Но согласно ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения договора, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате именно в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Применение положения ст. 781 ГК РФ затрудняется по двум причинам:
1) в соответствии с п.1 ст. 782 ГК заказчику предоставляется право на односторонний отказ от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов;
2) представляется довольно сложным определить, что следует понимать под виной студента.
Так, например, невыполнение студентом учебного плана по объективным причинам (заболевание) исключает его вину и дает ему право требовать возврата денег, выплаченных в счет будущих периодов обучения. Невыполнение учебного плана в результате недобросовестного отношения студента к учебе свидетельствует о наличии вины и является основанием для применения п.2 ст. 781 ГК РФ.
Для разрешения существующих проблем необходимо дополнить законодательство нормами о договоре на оказание образовательных услуг и дать их научное толкование.
А пока платные вузы не учат в долг.

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

P.S.

Это последний выпуск рубрики “Образовательное право” в этом году. Знаю, что мы помогли вам во многих жизненных ситуациях, но осталось и недосказанное. Желаю, чтобы в новом году неразрешенных юридических проблем у вас было меньше. До встречи на страницах “УГ”! И давайте останемся друзьями!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте