search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Пенсия

– В нашей практике участились случаи судебных дел по вопросам назначения пенсии за выслугу лет педагогическим работникам. При вынесении положительных решений, удовлетворяющих жалобы педагогов, обязанность возврата госпошлины возлагается на наш отдел социальной защиты населения.
В каком порядке необходимо производить возмещение судебных издержек (за счет каких средств)? В смете расходов данные издержки не заложены. Администрация города возмещать судебные расходы по пенсионным делам отказывается.
М.ГОРЮХИНА
Тверская область

– Согласно разъяснению Министерства труда и социального развития РФ от 21.09.2000 г. N 2938-17 государственная пошлина при удовлетворении исков входит в состав судебных расходов, которые согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ взыскиваются с виновной стороны (ст.ст.79, 90).
В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.
Это означает, что взыскание государственной пошлины в указанных случаях должно производиться за счет казны соответствующего субъекта РФ или муниципального образования. Другого источника финансирования законодательством не предусмотрено.

– Я студентка технологической академии, 1979 года рождения. Получаю пенсию по случаю потери кормильца. По болезни вынуждена оформить академический отпуск. Будут ли мне в это время выплачивать пенсию? Возможно, во время академического отпуска устроюсь на работу.
Л.РЕМЕЗОВА
Ковров,
Владимирская область

– В соответствии со ст. 51 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ” учащимся в возрасте 18 лет и старше, но не более 23 лет, предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях.
На время академического отпуска лица не исключаются из числа обучающихся в учебном заведении и имеют право на получение пенсии.
Однако в соответствии со ст. 50 названного закона право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего пенсионера. Следовательно, в случае трудоустройства право на пенсию по случаю потери кормильца вы, к сожалению, потеряете.

– Какие государственные и муниципальные учреждения и организации имеются в виду в пункте 5 Правил исчисления выслуги, дающей право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, когда речь идет о включении в выслугу времени работы в таких структурных подразделениях этих учреждений и организаций, как “общеобразовательная школа”, “лицей”, “гимназия”, “детский сад”, “учебно-производственный комбинат” и ряде других?
Н.ДУДКИНА
Клин,
Московская область

– Учитывая, что в указанном пункте Правил такие государственные и муниципальные учреждения и организации конкретно не поименованы, следует понимать, что в любых из названных в вопросе структурных подразделениях, если они являются государственными или муниципальными и имеют структурно выделенные подразделения с такими наименованиями.
Например, государственное или муниципальное предприятие имеет в своей структуре детский сад, государственный или муниципальный детский санаторий, в котором имеется структурно выделенная общеобразовательная школа, государственное или муниципальное учреждение, реализующее наряду с программой медицинской реабилитации образовательную программу, наименование которого не поименовано в Списке, утвержденном указанным постановлением, если структурно выделено одно из перечисленных в пункте 5 Правил подразделений.

Трудовой стаж

– Моя дочь училась в школе, в аттестате о среднем образовании указано, что полный курс обучения закончен на год раньше, чем завершение учебы в одиннадцатилетке. В 11-м классе средней школы она училась в педагогическом классе. Включается ли в общий стаж период учебы в 11-м педагогическом классе средней школы?
Н.СВЕЧНИКОВ
Ульяновск

– На основании ст. 91 Закона “О государственных пенсиях в РФ” период профессионального обучения в учебных заведениях включается в общий трудовой стаж наравне с работой. Период учебы в 11-м педагогическом классе можно засчитать в общий трудовой стаж как подготовку к профессиональной деятельности в школах, училищах.

Оплата труда

– Я работаю в общеобразовательной школе 26 лет, из них 13 лет – завучем. В прошлом году я прошла аттестацию и подтвердила первую квалификационную категорию. Мне был выдан соответствующий документ. У директора была высшая категория. В этом 2001-2002 учебном году в школе уменьшилось количество учащихся. Инспектор гороно издает приказ на первую категорию директору, а мне – на вторую. Так почему я, пройдя аттестацию на первую категорию, должна получать зарплату по второй?
Н.ЗАКОЕВА
Ставрополь

– Основным критерием для определения разрядов оплаты труда руководителей учреждений образования по ЕТС является отнесение учреждений к соответствующей группе по оплате их труда, определяемой на основе объемных показателей.
К объемным показателям относятся показатели, характеризующие масштаб руководства учреждением образования: численность работников учреждения, количество обучающихся (воспитанников), сменность работы образовательного учреждения, повышение плановой наполняемости и др. показатели.
По объемным показателям для установления разрядов оплаты труда руководителей учреждений образования установлено четыре группы по оплате их труда, каждая из которых предусматривает диапазон из двух разрядов оплаты труда по ЕТС.
При применении объемных показателей установленная учреждению группа по оплате труда в зависимости от объемных показателей его работы является основанием для установления разряда оплаты труда руководителю учреждения, его заместителю, руководителям структурных подразделений, главным специалистам, а также заведующему библиотекой.
Таким образом, в вашем случае речь идет об изменении группы по оплате труда руководителей вашей школы. Отсюда и изменения в оплате вашего труда. Присвоенная же вам первая квалификационная категория действует в течение установленного срока, и никто не может ее изменить.

Трудовые отношения

– Я работаю воспитателем, через два месяца у меня заканчивается трудовой договор. Но я являюсь членом профкома. Имеет ли директор право уволить воспитателя без согласия профкома?
Г.БЕРЕЖНАЯ
Белгород

– Для увольнения работников, заключивших трудовой договор (контракт) на определенный срок, в том числе являющихся членами профсоюзного органа, согласие профсоюзного органа не требуется, поскольку это основание увольнения не связано с инициативой администрации.
Вместе с тем следует иметь в виду, что заключение трудового договора (контракта) со всеми работниками образовательных учреждений на срок не более 5 лет применялось только до 1996 года в соответствии со ст. 56 Закона РФ “Об образовании” от 10.07.1992 г. N 3266-1. Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании” от 13.01.1996 г. N 12-ФЗ указанная статья была изложена в другой редакции, согласно которой условия трудового договора (контракта) не могут противоречить законодательству Российской Федерации.
В соответствии со ст. 17 КЗоТ РФ возможность заключения срочного трудового договора (контракта) предусмотрена в случаях:
– когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы (сезонные работы);
– когда условия выполнения работы не позволяют заключить договор на неопределенный срок (временное выполнение работы на период отсутствия работника, постоянно занимающего должность, например, на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, выборная должность на определенный срок);
– когда трудовой договор с работником на определенный срок вызван интересами работника (именно его интересами, а не просто наличием его согласия).
Следует иметь в виду, что если у работника истек срок трудового договора (контракта), который был заключен в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 56 Закона РФ “Об образовании”, который противоречил КЗоТу РФ, то трудовые отношения с воспитателем должны быть перезаключены на неопределенный срок.
Отказ в продолжении трудовых отношений может быть оспорен в судебном порядке в соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” от 27.04.1993 г. N 4866-1.

– У нас большое учебное заведение. Коллектив считает, что в данный момент необходимо создание комиссии по трудовым спорам. Подскажите нам все особенности создания, работы и функции такой комисии.
Коллектив педагогов
Санкт-Петербург

– В качестве первичного органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров ст. 201 КЗоТ РФ указывает на Комиссию по трудовым спорам (КТС). КТС в соответствии с требованиями ст.203 КЗоТ РФ избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива с числом работающих не менее 15 человек. Следовательно, членами КТС являются работники организации, члены трудового коллектива. Им хорошо известны экономическое положение предприятия, учреждения, организации, условия труда, взаимоотношения в коллективе, сложившийся в нем морально-психологический климат, условия возникновения и характер конфликтов. Кроме того, они могут знать личные проблемы и другие обстоятельства субъективного свойства, что нередко является основной подоплекой возникновения трудовых конфликтов.
Согласно ст.204 КЗоТ РФ, трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием представляющей его интересы профсоюзной организацией не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией. Если работника не устраивает их решение, он передает заявление в КТС в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен узнать о нарушении своего права.
Заявление, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. Журнал регистрации заявлений ведется в произвольной форме, однако в нем обязательно нужно указывать фамилию заявителя, предмет спора и даты поступления заявления и его разрешения. Рассмотреть его необходимо в десятидневный срок со дня его подачи. Спор рассматривается в присутствии работника, и лишь по его письменному заявлению возможно рассмотрение в его отсутствие.
Если работник нарушил трехмесячный срок обращения в КТС по уважительной причине (болезнь, командировка), КТС может его восстановить и рассмотреть спор по существу. Но необходимо обратить внимание на то, что, если работник не обратился в КТС по незнанию или, например, не хотел портить отношения с руководством, он лишается возможности требовать восстановления своих нарушенных прав.
На заседание КТС могут быть вызваны свидетели, приглашены специалисты, представители профсоюзов как по ходатайству сторон спора, так и по инициативе самой КТС. Правда, к неявившимся свидетелям КТС не вправе применять меры принуждения. По требованию комиссии работодатель обязан также представить необходимые расчеты и документы.
В КЗоТе РФ не содержится норм о праве одной из сторон спора заявлять мотивированный отвод любому члену КТС. Вместе с тем, если такой отвод все же будет заявлен, вопрос следует решать большинством голосов членов КТС, присутствующих на заседании. На заседании комиссии секретарь ведет протокол, в котором кратко фиксирует вопросы, связанные с рассмотрением трудового спора (ходатайства сторон, содержание вопросов, показания свидетелей и т.п.).
Заседание КТС правомочно, если в нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов. Поэтому вряд ли целесообразно избирать ее слишком многочисленной. Решение принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. Член комиссии, не согласный с мнением большинства членов, присутствующих на заседании, обязан подписать протокол заседания, но вправе изложить в нем свое особое мнение.
Копии решения КТС в трехдневный срок вручаются конфликтующим сторонам. С этого момента в течение 10 дней стороны вправе обжаловать решение в районный (городской) народный суд. Пропуск этого срока не является основанием для отказа принимать заявление. Если суд сочтет причины пропуска срока уважительными, он может рассмотреть спор по существу. Решение КТС работодатель обязан выполнить в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование.
Решение комиссии должно быть мотивированным и основанным на законодательстве, иных нормативных правовых актах о труде, коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (контракте). В решениях по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику. Если между сторонами спора в процессе исполнения решения КТС возникают разногласия по поводу его толкования, комиссия вправе принять дополнительное решение, разъясняющее первое. Тем не менее решение КТС не может быть пересмотрено. Решение целесообразно вывешивать на видных местах для сведения трудового коллектива.
На различных уровнях нередко звучат мнения, что органы профсоюзов не должны вмешиваться в предпринимательскую и управленческую деятельность организации, учреждения, тем более что в настоящий момент в организациях бывает создано несколько профсоюзов и соответственно несколько выборных органов. Вместе с тем профсоюзные органы, несмотря на кажущееся законодательное отстранение их от разрешения индивидуальных трудовых споров, вполне могут использовать свои возможности и представлять интересы членов профсоюза при разработке коллективных договоров, соглашений в КТС, а также в народных судах согласно ст.210 КЗоТ РФ.
Профсоюз может помочь трудовому коллективу при создании КТС, в организации работы комиссии. Возможен и контроль за выполнением решений КТС. Ну и, конечно, надо разъяснять работникам их права, помогать в составлении заявлений. Для защиты прав и интересов работника в суде следует оказывать помощь в составлении искового заявления или жалобы.
В конце 1995 года начата разработка предложений по созданию судов по трудовым спорам (трудовые суды), их введение должно быть предусмотрено в Конституции РФ и в Федеральном конституционном законе “О судебной системе Российской Федерации” (п.3 ст.18 Конституции РФ). Конституция РФ предусматривает деятельность Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и допускает создание иных федеральных судов. Их полномочия и порядок образования, деятельности устанавливаются федеральным конституционным законом (ст.128 Конституции РФ).
В настоящее время Конституция РФ не допускает введения каких-либо иных видов, кроме установленных п.2 ст.118 Конституции РФ (конституционный, гражданский, административный и уголовный).
В настоящий момент дела о нарушениях трудовых прав рассматриваются во всех видах судопроизводства, но в основном в рамках гражданского.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте