search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Трудовые отношения

– Я разведена. Одна воспитываю ребенка девяти лет. Являюсь ли я одинокой матерью и можно ли меня сократить?
М.МЕЛКОВА
Хабаровский край

– Термин “одинокая мать” к вам не применим. Когда совместного заявления родителей либо решения суда об установлении или признании отцовства нет, фамилия ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, записывается по фамилии матери, а его имя и отчество – по ее указанию – в соответствии с п.3 ст.51 Семейного кодекса РФ. Родительские права и обязанности по отношению к такому ребенку осуществляет только его мать. При регистрации рождения ребенка выдается справка о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения о его отце внесены по указанию матери. Эта справка является основанием для получения льгот, предоставляемых одиноким матерям. Следовательно, действие ч.2 ст.170 КЗоТ РФ на вас, к сожалению, не распространяется.
Сокращение численности или штата работников – одно из оснований увольнения (высвобождения) по инициативе администрации, которое в данном случае может быть произведено лишь с учетом преимущественного права на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается работникам, которые относятся к категориям, перечисленным в ст.34 КЗоТ РФ, в т.ч.:
– семейным – при наличии двух и более иждивенцев;
– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.
Хотя женщины, самостоятельно воспитывающие детей, в этом перечне не названы, возможно, что вы обладаете преимуществом по иным, не указанным вами в вопросе основаниям.

– Основным местом моей работы является средняя школа, где я работаю учителем. И еще на условиях совместительства работаю учителем на 0,5 ставки в другой школе. В этом году по основному месту работы мне без моего согласия снизили объем учебной нагрузки до 16 часов, объяснив тем, что я работаю по совместительству в другой школе. Директор считает, что я не дорабатываю по 4 часа каждую неделю при недельной нагрузке 16 часов, так как урок считается 60 минут. Разъясните ситуацию.
Н.КАБАНОВА
Мурманск

– Продолжительность урока определяется уставом образовательного учреждения (ст. 13 Закона РФ “Об образовании”).
В соответствии с п. 87 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 г. N 94, ставка заработной платы педагогических работников, в том числе и учителей, устанавливается исходя из затрат их рабочего времени в астрономических часах (с учетом перерывов (перемен) между уроками, которые являются рабочим временем учителя).
Образующиеся между уроками окна не оплачиваются и не являются рабочим временем учителя. Расписание уроков в таком случае рекомендовано составлять таким образом, чтобы соблюдать санитарные правила и одновременно максимально экономить время учителя.
Пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 196, предусмотрено, что объем учебной нагрузки учителей устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении. Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается учителю только с его письменного согласия.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации учреждения, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.
Установленный учителю в текущем учебном году объем учебной нагрузки также не может быть уменьшен по инициативе администрации учреждения в следующем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное общеобразовательное учреждение является основной работой, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
Разрешения и издания приказа по основному месту работы и по отделу народного образования о возможности работы учителем по совместительству в другой школе не требуется. Это общее правило трудового законодательства относительно всех рабочих и служащих, учителя не могут быть исключением из этого правила.

Пенсия

– Возможно ли восстановить тождественность между должностью руководителя физического воспитания и преподавателем физической культуры для установления пенсии за выслугу лет? В постановлении Правительства РФ от 22.09.1999 года предоставлено право Минтруду России устанавливать тождественность должностей и учреждений.
Г.АЛЕКСЕЕВ
Тюменская область

– Решение воспросов, связанных с установлением тождественности должностей или образовательных учреждений, является, как вы правильно заметили, компетенцией Минтруда России по согласованию с Пенсионным фондом России.
В соответствии с п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 г. N1067 Минобразование России по вопросу установления тождественности по ряду должностей и учреждений обращалось с ходатайством в Минтруд России, но Минтруд России сообщил, что тождественность должна устанавливаться между должностями и учреждениями, предусмотренными Списками, указанными в п. 3 названного постановления, и анологичными должностями и учреждениями, имевшими иные, ранее применяющиеся наименования. В связи с этим, как сообщил Минтруд, необходимо указывать, когда и на каком основании были изменены наименования должностей и учреждений, по которым устанавливается тождественность, с приложением копий нормативных правовых актов, подтверждающих, что та или иная должность либо учреждение, предусмотренные вышеназванными Списками, ранее имели иные наименования и что впоследствии эти наименования были изменены.
Исходя из этого, тождественность между должностью руководителя физического воспитания и преподавателем физической культуры установлена быть не может, так как в учреждениях начального и среднего профессионального образования в соответствии с действовавшими и действующими в настоящее время нормативными правовыми документами параллельно существовали и существуют обе эти должности. И никогда, к сожалению, ни одна из названных должностей не переименовывалась одна в другую.

Финансы

– Обязано ли общеобразовательное учреждение представлять в финансовый орган тарификационные списки и штатное расписание, утвержденное на 1 января, наряду со сметой доходов и расходов?
Н.КАЗЕЛЬСКИЙ
Полесск,
Калининградская область

– В соответствии со статьями 161, 221 Бюджетного кодеса РФ финансирование бюджетных учреждений осуществляется на основе сметы доходов и расходов. Статьей 242 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что смета доходов и расходов действует в течение финансового года с 1 января по 31 декабря.
Письмом Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7, составленным на основе Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения (утверждена приказом Минпроса СССР от 16.05.85 N 94), рекомендовано, что тарификация педагогических работников осуществляется один раз в год и действует в течение учебного года с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года (см. пункты 4.1, 4.7 Рекомендаций).
Согласно статье 32 Закона РФ “Об образовании” утверждение штатного расписания находится в компетенции образовательного учреждения и не связано с какой-либо календарной датой.
Таким образом, при составлении сметы доходов и расходов бюджетное образовательное учреждение в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Бюджетного кодекса РФ должно представлять в финансовый орган тарификационный список, действующий на дату утверждения сметы, для подтверждения расходов по зарплате с 1 января по 31 августа, а также расчет предполагаемых расходов по зарплате с 1 сентября по 31 декабря, уточняемых в ходе новой тарификации.
Но все же на практике финансовые органы не принимают во внимание требования нормативных актов о тарификации и требуют проведения тарификации на начало финансового года, соответственно на 1 января.

Образовательный процесс

– От чего зависит количество классов в общеобразовательном учреждении и их наполняемость?
Н.ПОЛЯНИН

– Количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, и с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии.
Наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения. Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектные), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения.

Родители и школа

– Мой сын поступил по тестированию в гимназию. В начале 2-го класса учительница стала говорить о неуспеваемости, неусидчивости и т.д. Говорит, что, возможно, нас попросят поменять школу. Не знаю, что делать. Какие инструкции есть на этот счет?
А.ИВАШОВА
Москва

– Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать еще несколько фактов, которые не указаны в вашем письме.
Во-первых, в соответствии со ст. 16 Закона РФ “Об образовании” порядок приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной названным законом, определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения. Поэтому очень важно знать, ознакомились ли вы с уставом данной гимназии. Т.к. Законом РФ “Об образовании” предусмотрено, что при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются:
б) порядок приема обучающихся, воспитанников;
г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников.
Во-вторых, важно также знать, живете ли вы на территории, закрепленной за данной гимназией.
Общими требованиями к приему граждан в образовательные учреждения предусмотрено, что учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования. Но в обязательном порядке должен быть обеспечен прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
В-третьих, законом предусмотрено, что лишь по решению органа управления образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста четырнадцати лет, за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Других причин не называется.
Но этот пункт возможно применять только лишь при условии, что живете вы на территории, закрепленной за гимназией, в которой обучается ваш сын.
В-четвертых, статья 50 определяет права и социальную защиту обучающихся, воспитанников.
Так, например, в ней указано, что права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.
В-пятых, очень важно знать и историю создания школы. Органы государственной власти и органы управления образованием могут создавать нетиповые образовательные учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.
Категории отбора таких детей, подростков и молодых людей в указанные образовательные учреждения определяются учредителем и доводятся до сведения общественности.
Поэтому если в уставе гимназии, в которой обучается ваш сын, содержатся определенные критерии отбора детей, то без знания этих критериев невозможно ответить на ваш вопрос.
А общий итог можно подвести следующий. Если за школой (гимназией) закреплена территория, на которой вы живете, то нет никаких оснований для отчисления вашего сына. При этом необходимо учитывать и тот факт, что законодательством предусмотрена возможность для конкурсного отбора школьников в гимназии, с которым вас обязаны были ознакомить.

Налоги

– Может ли быть предоставлен социальный вычет по доходам 2001 года родителю в связи с оплатой им обучения ребенка в школе (обучение на платной основе)?
Г.ЛЕТОВ
Москва

– Налогоплательщик, оплативший в 2001 году обучение своего ребенка в школе, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, потраченной на образование ребенка (но не более 25000 рублей), в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ (ст. 219 НК РФ), так как в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании” общеобразовательные школы относятся к образовательным учреждениям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте