search
main
0

Ваш адвокат

Пенсия
– Часто читаю вашу газету и знаю, что педагогические работники сталкиваются с проблемой, когда им отказывают в назначении пенсии за выслугу лет по, казалось бы, безобидным причинам.
В постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067 в пункте 12 графы “Наименование учреждений” поименован “Межшкольный учебный комбинат”. Наше учреждение именуется “Межшкольный учебно-производственный комбинат”. Будет ли иметь значение разница в названиях при назначении пенсии за выслугу лет?
Н.ГЕСТАШЕВА
Тула

– Наименования образовательных учреждений должны соответствовать наименованиям, предусмотренным соответствующими типовыми положениями, утвержденными Правительством РФ, на основе которых согласно статье 12 Закона РФ “Об образовании” каждое образовательное учреждение разрабатывает свой устав.
В Списке должностей, работа в которых за период с 1 ноября 1999 года засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, предусмотрены только те наименования образовательных учреждений, которые соответствуют наименованиям, указанным в типовых положениях. Любые отступления от нормативных наименований образовательных учреждений могут повлечь за собой ущемление прав и интересов работников, в том числе и при назначении пенсии за выслугу лет.
Учитывая, что статьей 21 Закона РФ “Об образовании” предусмотрено такое наименование, как “межшкольный учебный комбинат”, в котором может осуществляться профессиональная подготовка, постановлением Правительства РФ от 30.12.1999 г. N 1437 утверждено Типовое положение именно о межшкольном учебном комбинате.

– Возможно ли восстановить тождественность между должностью руководителя физического воспитания и преподавателем физической культуры для установления пенсии за выслугу лет? В постановлении Правительства РФ от 22.09.1999 года предоставлено право Минтруда России устанавливать тождественность должностей и учреждений.
Г.АЛЕКСЕЕВ
Тюменская область

– Решение вопросов, связанных с установлением тождественности должностей или образовательных учреждений, является, как вы правильно заметили, компетенцией Минтруда России по согласованию с Пенсионным фондом России.
В соответствии с п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 г. N1067 Минобразование России по вопросу установления тождественности по ряду должностей и учреждений обращалось с ходатайством в Минтруд России, но Минтруд России сообщил, что тождественность должна устанавливаться между должностями и учреждениями, предусмотренными Списками, указанными в п. З названного постановления, и аналогичными должностями и учреждениями, имевшими иные, ранее применяющиеся наименования. В связи с этим, как сообщил Минтруд, необходимо указывать, когда и на каком основании были изменены наименования должностей и учреждений, по которым устанавливается тождественность, с приложением копий нормативных правовых актов, подтверждающих, что та или иная должность либо учреждение, предусмотренные вышеназванными Списками, ранее имели иные наименования и что впоследствии эти наименования были изменены.
Исходя из этого, тождественность между должностью руководителя физического воспитания и преподавателем физической культуры установлена быть не может, так как в учреждениях начального и среднего профессионального образования в соответствии с действовавшими и действующими в настоящее время нормативными правовыми документами параллельно существовали и существуют обе эти должности. И никогда, к сожалению, ни одна из названных должностей не переименовывалась одна в другую.

Финансы
– Обязано ли общеобразовательное учреждение представлять в финансовый орган тарификационные списки и штатное расписание, утвержденное на 1 января, наряду со сметой доходов и расходов?
Н.КАЗЕЛЬСКИЙ
Полесск,
Калининградская область

– В соответствии со статьями 161, 221 Бюджетного кодекса РФ финансирование бюджетных учреждений осуществляется на основе сметы доходов и расходов. Статьей 242 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что смета доходов и расходов действует в течение финансового года с 1 января по 31 декабря.
Письмом Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7, составленным на основе Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения (утверждена приказом Минпроса СССР от 16.05.85 N 94), рекомендовано, что тарификация педагогических работников осуществляется один раз в год и действует в течение учебного года с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года (см. пункты 4.1, 4.7 Рекомендаций).
Согласно статье 32 Закона РФ “Об образовании” утверждение штатного расписания находится в компетенции образовательного учреждения и не связано с какой-либо календарной датой.
Таким образом, при составлении сметы доходов и расходов бюджетное образовательное учреждение в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Бюджетного кодекса РФ должно представлять в финансовый орган тарификационный список, действующий на дату утверждения сметы, для подтверждения расходов по зарплате с 1 января по 31 августа, а также расчет предполагаемых расходов по зарплате с 1 сентября по 31 декабря, уточняемых в ходе новой тарификации.
Но все же на практике финансовые органы не принимают во внимание требования нормативных актов о тарификации и требуют проведения тарификации на начало финансового года, соответственно на 1 января.

Оплата труда
– Я работаю в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования для детей “Детско-юношеская спортивная школа N1” Гатчинского городского отдела образования тренером-преподавателем. Имею звание “Мастер спорта международного класса”, первую квалификационную категорию и 13-й разряд по ЕТС. В спецвыпуске “Учительской газеты” N 32-33 от 14.08.2001 г. я прочитала, что наличие звания “Мастер спорта международного класса” дает мне право на оплату труда по 14-му разряду. Но мне в моей просьбе было отказано, ссылаясь на то, что материалы “Учительской газеты” не являются официальными. Прошу подробно разъяснить, каким документом может быть подтверждено мое право на повышение оплаты труда?

М.КОНОНОВА
Гатчина

– Работникам образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности (ДЮСШ, ДЮКФП, ДЮСТШ, ДЮСШОР), имеющим звания “Заслуженный тренер”, “Заслуженный мастер спорта”, “Мастер спорта международного класса”, “Гроссмейстер по шахматам (шашкам)”, оплата труда осуществляется на один разряд выше.
Это положение было и ранее закреплено в нормативных актах Минобразования России. Нынче оно не отменено, а более того, подтверждено в пункте 6.5 письма Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7 “О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений”. Безусловно, оплата вашего труда должна производиться с учетом ваших заслуг – звания “Мастер спорта международного класса”.

Аттестация
– Я успешно прошла аттестацию в апреле 2001 года, в это время аттестовывалась и наша школа. Моя аттестация прошла без замечаний, но вот соответствующий разряд мне пообещали присвоить только в октябре 2001 г. или в январе 2002 г. Правильно ли со мной поступили?
Р.ЧЕРВЯНОВА
Ростовская область
– К сожалению, в вашем письме недостаточно полно изложена картина процедуры вашей аттестации. Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.04.2000 г. N 1908, установлены основные принципы и порядок аттестации. Так, в частности, установлено, что руководитель органа управления образованием или руководитель образовательного учреждения на основании решения аттестационной комиссии обязан в месячный срок издать приказ о присвоении работнику квалификационной категории. Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссии.
В аттестационный лист вносится запись о присвоенной квалификационной категории, указываются дата и номер приказа. Аттестационный лист должен быть подписан руководителем органа управления образованием или образовательного учреждения и заверен печатью.
Если в вашем случае указанная процедура соблюдена, то оплата вашего труда с учетом присвоенной квалификационной категории должна производиться со дня принятия решения аттестационной комиссии о присвоении вам квалификационной категории.

Налоги
– Может ли быть предоставлен социальный вычет по доходам 2001 года родителю в связи с оплатой им обучения ребенка в школе (обучение на платной основе)?
Г.ЛЕТОВ
Москва

– Налогоплательщик, оплативший в 2001 году обучение своего ребенка в школе, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, потраченной на образование ребенка (но не более 25000 рублей), в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ (ст. 219 НК РФ), так как в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г., N 3266-1 “Об образовании” общеобразовательные школы относятся к образовательным учреждениям.

– Входит ли в облагаемую базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и другие государственные фонды денежная компенсация за книгоиздательскую продукцию?
Н.ВАРЧУК
Читинская область

– Нет не входит. На сумму денежной компенсации не начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования России и Фонд обязательного медицинского страхования России, поскольку она выплачивается педагогическому работнику в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте