search
main
0

Ваш адвокат

Действие. Без приложения

О. КАРАТЕЕВА, Иркутская область

– Можно ли принять на работу учителя, предоставившего диплом о высшем образовании без приложения к нему? Если нет, то куда может обратиться учитель за восстановлением приложения к диплому, если вуз, который она окончила, не действует?

– Трудовой кодекс РФ в ст. 65 содержит перечень документов, подлежащих предъявлению работодателю при поступлении на работу. При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, в него входит в том числе документ об образовании и (или) о квалификации.

Согласно п. 33 Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 №112 (далее – Порядок), диплом (дубликат диплома) без приложения к нему действителен. Приложение к диплому недействительно без диплома. Дубликат приложения к диплому недействителен без диплома или без дубликата диплома.

Таким образом, принять на работу учителя, имеющего диплом без приложения, при соблюдении всех прочих необходимых требований можно.

Но восстановлением отсутствующего приложения все же стоит озаботиться. Приложение к диплому содержит, в частности, сведения о форме обучения, присвоенной квалификации, о содержании, сроках и результатах освоения учебной программы, наименовании и объеме учебных дисциплин, сведения о пройденных практиках, курсовых работах, оценках, полученных на промежуточных аттестациях, а также сведения о прохождении государственной итоговой аттестации (п. 7 Порядка). Такие сведения, подтвержденные документально, могут пригодиться в дальнейшей профессиональной деятельности.

По общему правила, предусмотренному п. 29 Порядка, для получения дубликата приложения следует обратиться в учебное заведение, в котором ранее был получен диплом с приложением. Дубликат выдается на основании личного заявления обладателя диплома в месячный срок после подачи указанного заявления. При этом получить дубликат можно лично, по доверенности, заверенной в установленном порядке, или через операторов почтовой связи общего пользования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п. 34 Порядка).

Обращаем внимание, что согласно ч. 16 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» плата за выдачу дубликата не взимается.

В случае реорганизации учебного заведения дубликат приложения к диплому выдается его правопреемником, то есть вновь образованной организацией. В случае ликвидации вуза дубликат приложения к диплому выдается учредителем вуза, а в случае его отсутствия – государственным органом или органом местного самоуправления, в ведении которого находится (структурным подразделением которого является) государственный или муниципальный архив, в который переданы на хранение личные дела выпускников вуза (п. 36, 37 Порядка).

Декретная математика

С.МАЛЮТИНА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Находилась в декретном отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет с 19.06.1991 по 30.10.1992. В июле 1992 г. родился второй ребенок (отпуск по уходу за вторым ребенком начался с 27.10.1992). Вышла на работу в школу 1.09.1994. Войдут ли в льготный стаж для досрочной педагогической пенсии указанные периоды нахождения в декретном отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет?

– Следует четко разделять понятия отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В бытовой речи очень часто под декретным отпуском понимают оба отпуска. Однако это два разных вида отпуска, каждый из которых имеет разные правовые последствия и гарантии.

В частности, в период отпуска по беременности и родам, предоставляемого женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

По трудовому законодательству отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а оплачивается он через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Учитывая изложенное, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности. Такой отпуск обычно пенсионными органами включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, без споров, как периоды временной нетрудоспособности.
Период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, к сожалению, в стаж для досрочной пенсии в настоящее время не засчитывается.

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). В период действия КЗоТ РСФСР ст. 167 предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет. В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года №677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности. Однако с принятием Закона Российской Федерации от 25.09.1992 №3543‑1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (вступил в силу 6.10.1992) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. Таким образом, дата 6 октября является пресекательной, то есть до нее включительно войдет в зачет отпуск по уходу за ребенком.

Это подтверждается и пленумом Верховного суда Российской Федерации в пункте 27 постановления от 11.12.2012 №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», в котором указано, что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 №3543‑1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

При этом необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).

Таким образом, исходя из смысла приведенных выше нормативных актов, указанного выше разъяснения, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности в соответствии со статьей 167 Кодекса законов о труде РСФСР до внесения изменений в данную норму закона, то есть до 6 октября 1992 года.
В рассматриваемом случае можно оспорить в судебном порядке отказ пенсионных органов засчитать в стаж для досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком до 30.10.1992 (следует уточнить при этом, как оформлялся в указанные вами периоды отпуск по беременности и родам). Отпуск по уходу за вторым ребенком, к сожалению, начался после 6.10.1992 , что исключает возможность его включения в стаж для досрочной пенсии.

Учебники. На выбор!

А.ИВАНЦОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Остается ли у школы право самостоятельного формирования списка учебников и учебных пособий, приобретаемых за счет бюджетных средств?

– Пункт 9 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон) по-прежнему прямо относит к компетенции образовательной организации самостоятельное определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями.

При этом согласно ч. 1 ст. 35 закона обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее – ФГОС), образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

В соответствии с ФГОС норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:
– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;
– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

Согласно ст. 18 закона организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации указанных образовательных программ выбирают:
– учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования;
– учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В письме Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 16.05.2018 №08-1211 «Об использовании учебников и учебных пособий в образовательной деятельности» дополнительно разъяснено следующее.

С 1 января 2015 г. все учебники, включенные в федеральный перечень учебников, представлены как в печатной, так и в электронной форме. При этом общеобразовательная организация самостоятельно выбирает форму приобретаемых учебных изданий.

В связи с тем что в образовательных организациях России сложилась многолетняя практика использования рабочих тетрадей, особо разъяснен статус рабочих тетрадей как определенного вида учебных пособий.
Со ссылкой на межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» (введен постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 №331‑ст) обращено внимание, что под учебным пособием понимается учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. К учебным изданиям данный ГОСТ относит: учебник, букварь, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочую тетрадь, самоучитель, хрестоматию, практикум, задачник, учебную программу, учебный комплект. Рабочая тетрадь – учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

Письмом отмечено, что вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится также к компетенции общеобразовательной организации.

Отдельно указано, что рабочие тетради в целом с учебником составляют учебно-методический комплект и значительно улучшают усвоение учебного материала, а также повышают успеваемость обучающихся по различным предметам.

Кроме того, еще раз обращено внимание на недопустимость приобретения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, и учебных пособий, выпущенных организациями, не входящими в перечень организаций.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте