search
main
0

Ваш адвокат

Трудовые отношения

– В нашей сельской школе 2 учителя математики. У меня объем учебной нагрузки 18 часов, а у коллеги – 22 часа. На следующий учебный год у меня остается 16 часов, так как сокращается количество классов-комплектов, а у второго учителя математики – 22 часа. Администрация школы предлагает второму учителю отдать мне часы до полной нагрузки. Мы обе имеем высшую квалификационную категорию, я работаю в школе 13 лет, а второй учитель – более 20 лет. Я одна воспитываю сына. Имеет ли право моя коллега не отдавать свои часы, тем более что в следующем году у нас в школе опять предполагается сокращение классов-комплектов?

Н.КРУЖИЛИНА
Тверская область

– Согласно п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 196, объем учебной нагрузки учителей устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается учителю только с его письменного согласия.
Установленный учителю в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации учреждения, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.
Установленный учителю в текущем году объем учебной нагрузки не может быть уменьшен по инициативе администрации учреждения и в следующем учебном году, за исключением вышеназванных случаев.
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное общеобразовательное учреждение является основной работой, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания в классах.
Учитывая изложенное, к сожалению, директор школы не может обязать вашу коллегу передать часть ее учебной нагрузки вам.

Пенсии

– Убедительно просим вас разъяснить порядок начисления пенсии за выслугу лет с 1 января 2002 года.
Н.КУЛАКОВА
с.Потапьево,
Пителинский район,
Рязанская область

– В связи с вступлением в силу 1 января 2002 года Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” порядок назначения пенсии за выслугу лет педагогическим работникам особых изменений не претерпел.
Основное новшество касается лишь названия данной пенсии. Теперь статьей 28 закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста предусмотрено назначение досрочной трудовой пенсии.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 21.01.2002 г. N 30 установлено, что нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие порядок реализации прав на пенсионное обеспечение и условия пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, принятые до вступления в силу Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, применяются в части, не противоречащей указанному Федеральному закону. Это и означает, что в данный момент досрочная педагогическая пенсия (пенсия за выслугу лет) назначается по правилам, установленным ранее постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067. Однако отмечено, что проект постановления Правительства РФ о Правилах исчисления периодов работы, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, планируется представить в марте 2002 г. Возможно, в связи с принятием такого постановления могут произойти какие-либо изменения в Правилах назначения досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам.

Награды

– При представлении учителя школы к почетному званию “Заслуженный учитель Российской Федерации” должен ли он иметь какие-либо ведомственные награды?
Г.НЕФЕДОВА
Самарская область

– Учитывая основные направления государственной политики в области награждения государственными и отраслевыми наградами Российской Федерации, Минобразование России своим письмом от 04.06.01 N 25-128ин/25-02 рекомендовало:
– повысить требование к кандидатам на награждение;
– в характеристиках кандидатов отражать их личный вклад и достижения в развитие образования в соответствии со статусом награды, аргументировать заслуги конкретными фактами и делами;
– к государственным наградам представлять работников, имеющих отраслевую награду (значок, нагрудный знак или медаль К.Д.Ушинского);
– строго соблюдать пропорцию числа работающих в сфере образования в регионе (образовательном учреждении) и количества представляемых к награждению исходя из соотношения: 1 от 1000 при выдвижении на государственные награды и 1 от 100 при выдвижении на отраслевые награды;
– при представлении руководителей и их заместителей к награждению государственными наградами прилагать документы о задолженности по налоговым и иным обязательным платежам, состоянии с текущими налоговыми платежами, о выполнении кредитных и долговых обязательств (инструктивное письмо Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации от 12.03.01 N А23-1457);
– в сопроводительном письме приводить сведения о количестве работающих в сфере образования в регионе (образовательном учреждении федерального подчинения) и количестве имеющих государственные награды различного достоинства по категориям (ордена, медали, почетные звания) с указанием процента награжденных;
– при представлении к отраслевым наградам Минобразования России строго руководствоваться требованиями Положения об отраслевых наградах Минобразования России, утвержденного приказом от 13.01.99 N 44, соблюдая при этом принцип награждения от более низкой награды к более высокой;
– в случаях награждения группы работников образовательного учреждения в связи с юбилейной датой организации (50, 100, 150 и т.д.) прилагать архивную справку, подтверждающую факт образования учреждения.
Указанные рекомендации призваны повысить значимость наград и сократить сроки прохождения наградных материалов.

– Я проработала учителем в школе 40 лет. Когда-то звание “Ветеран труда” присваивали автоматически, но, как водится, по каким-то причинам документы на оформление звания затерялись, и про меня забыли. А теперь получить звание “Ветеран труда” я не могу – нет наград, на основании которых можно получить звание “Ветеран труда”. В трудовой книжке имеются записи о том, что я была старшим преподавателем, затем была аттестована на высшую категорию, есть записи и о вынесении благодарностей. Неужели мой труд не может быть отмечен званием “Ветеран труда”?

Г.РУСАКОВА
Меленки,
Владимирская область

– В соответствии со статьей 7 Федерального закона “О ветеранах” ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Таким образом, на сегодняшний день для присвоения звания “Ветеран труда” вам необходимо иметь какую-либо награду, звание СССР или РФ либо ведомственный знак отличия в труде. При этом существует обзор практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания “Ветеран труда” (письмо Минтруда РФ от 07.10.1998 г. N 5635-КС). В данный обзор включены ведомственные знаки отличия, наличие которых дает право на присвоение звания “Ветеран труда”. В названном письме отмечено, что звание “Старший учитель” свидетельствует только о квалификации работника и поэтому не может рассматриваться как ведомственный знак отличия в труде, учитываемый при присвоении звания “Ветеран труда”.
На практике часто встречается ситуация, пример которой вы приводите в своем письме. Поэтому законодатели решили восполнить пробел. 14 ноября 2001 года Советом Федерации одобрен проект Федерального закона “О внесении изменения в статью 7 Федерального закона “О ветеранах”. Документ предусматривает распространение звания “Ветеран труда” на лиц, имеющих общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Для вступления в силу проекта этого закона необходима подпись Президента РФ. Если названные изменения вступят в силу, то вы, бесспорно, на основании имеющегося у вас стажа (40 лет) будете иметь право на присвоение звания “Ветеран труда”.

Оплата труда

– Увеличился ли размер командировочных расходов при направлении педагогических работников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации?
Г.БРОНИН
Тверь

– Приказом Минфина России от 06.07.2001 г. N 49н “Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации” с 1 января 2002 г. устанавливаются новые нормы командировочных расходов. Так, оплата суточных будет составлять 100 рублей за каждый день нахождения в командировке. Оплата найма жилого помещения – по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 12 рублей в сутки.

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте