search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оплата труда

– Я учитель. Работая в школе, получила травму и стала инвалидом по трудовому увечью. С 1 декабря 2001 года всем учителям повысили зарплату. Но мне в соответствии с этим выплаты в возмещение вреда не увеличили. Правильно ли это?
М.КЛЕПИНА
Норильск

– Размер ежемесячной страховой выплаты увеличивается в соответствии с пунктом 11 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” при повышении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” исполнительные органы фонда социального страхования произвели увеличение размера ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.
Также обращаем ваше внимание на то, что увеличение размера обеспечения по обязательному социальному страхованию на основании Федерального закона от 25.10.2001 г. N 139-ФЗ “О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы” действующим законодательством о возмещении вреда не предусмотрено.

– Мы воспитатели, работаем в детском саду по пятидневной рабочей неделе. Режим работы детского сада – 12-часовой. Сообщите, как в нашем детском саду должна производиться оплата труда воспитателю за замену временно отсутствующего другого воспитателя и за помощника воспитателя?
Е.СМЕТАНИНА
Тверская область

– Ставка заработной платы воспитателей дошкольных образовательных учреждений общего назначения выплачивается за 36 часов педагогической работы в неделю.
При пятидневной рабочей неделе дошкольного образовательного учреждения и при 12-часовом режиме его работы оплата труда воспитателю за выполнение обязанностей временно отсутствующего другого воспитателя данной группы производится за фактически отработанное время в одинарном размере, а именно: за 4 часа 48 минут в день (а по основной должности – 7 часов 12 минут).
За выполнение воспитателем обязанностей помощника воспитателя, должность которого является вакантной, воспитателю устанавливается доплата за совмещение должностей, размер которой, согласно ст. 152 Трудового кодекса РФ, устанавливается по соглашению сторон (но не должен превышать размера ассигнований, предусматриваемых на оплату труда помощника воспитателя).
За выполнение воспитателем обязанностей помощника воспитателя, находящегося в отпуске, воспитателю на этот период устанавливается доплата за счет средств, предусматриваемых в смете дошкольного образовательного учреждения на оплату труда лиц, замещающих уходящих в отпуск (или за счет экономии по фонду заработной платы).

Штаты

– Можно ли в штат дошкольного образовательного учреждения ввести должность “руководитель физического воспитания” вместо должности “инструктор по физкультуре”?
В.СУНГОРКИНА
Александрово-Гайский район,
Саратовская область

– Несмотря на то, что штатное расписание образовательного учреждения в соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации “Об образовании” определяется самим образовательным учреждением, вводить должность “руководитель физического воспитания” вместо должности “инструктор по физкультуре” в штат дошкольного образовательного учреждения не следует.
Прежде чем внести в штатное расписание того или иного учреждения ту или иную должность работника, необходимо установить:
– какие должностные обязанности определены по должности;
– соответствуют ли должностные обязанности программам, которые реализуются в образовательном учреждении;
– определена ли для данной должности работника в данном образовательном учреждении продолжительность отпуска;
– какова будет продолжительность рабочего времени;
– какие льготы и преимущества работник приобретает, а какие теряет (в большинстве своем льготы установлены применительно к конкретному образовательному учреждению).
Следует также иметь в виду, что должность “руководитель физвоспитания” традиционно предусматривается в учреждениях начального или среднего профессионального образования, исходя из чего в тарифно-квалификационной характеристике определены его должностные обязанности, выполнение которых в условиях дошкольного образовательного учреждения проблематично.
Нагрузка руководителя физвоспитания – 36 часов в неделю, инструктор по физкультуре работает 30 часов в неделю.
Кроме того, при работе в дошкольном образовательном учреждении руководитель физвоспитания будет лишен права на удлиненный отпуск, так как он не определен по данной должности работника данного типа образовательного учреждения постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 г. N 1052.

– Я работаю секретарем в школе. Оплата моего труда производиться по 3-му разряду. Возможно ли мне установить более высокий разряд, если я также буду выполнять обязанности по подготовке различных отчетов, учету, контролю исполнения, оперативному хранению, справочной работе?
М.ЯЦКЕВИЧ

– По должности делопроизводителя оплата труда производится только по 3-му разряду ЕТС ( основание: постановлением Минтруда РФ от 06.06.1996 г. N 32).
В то же время указанным постановлением Минтруда РФ утверждена тарифно-квалификационная характеристика по должности “документовед” с более широким диапазоном разрядов: с 6-го по 11-й разряд ЕТС.
Предусмотрены следующие требования к разрядам:
– 6-й разряд (документовед) – высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы;
– 7 – 8-й разряды (документовед II категории) – высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа не менее 3 лет;
– 8 – 9-й разряды (документовед I категории) – высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа II категории не менее 3 лет;
– 10 – 11-й разряды (ведущий документовед) – высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа I категории не менее 3 лет.
Решение вопроса о введении в штат учреждения должности документоведа находится в компетенции руководителя учреждения в пределах имеющихся средств на оплату труда.
Необходимо отметить, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в требованиях к квалификации по разрядам оплаты, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности. Им может быть установлен разряд оплаты в пределах предусмотренного диапазона разрядов для данной должности так же, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы (основание: п.7 постановления Минтруда РФ от 06.06.1996 г. N 32).

Налоги

– Имеет ли право налоговая инспекиця отказать в предоставлении налогового вычета в случае оплаты обучения в образовательных учреждениях за пределами Российской Федерации?
В.ГЛАДКОВ
Екатеринбург

– Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации. В случае оплаты обучения в образовательных учреждениях за пределами Российской Федерации для получения налогового вычета налогоплательщику также следует представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право на получение вычета. При этом документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально (апостиль).

Льготы

– Имеют ли право педагогические работники учреждений дополнительного образования детей (внешкольных учреждений), расположенных в сельской местности, на льготы по коммунальным услугам в соответствии Законом РФ “Об образовании”?
Г.ИВАНОВА
Моркинский район,
Республика Марий Эл

– Статьей 24 Закона РСФСР “О социальном развитии села” и пунктом 9 статьи 55 Закона РФ “Об образовании” предусмотрено распространение льгот, установленных в данной местности для специалистов сельского хозяйства, соответственно на педагогических работников образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, и образовательных учреждений, удаленных от городских центров и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и управления.
При этом следует иметь в виду, что для работников агропромышленного комплекса (сельского хозяйства) льготы по коммунальным услугам действующим законодательством не предусмотрены. Им предоставляются совсем другие льготы, которые установлены постановлением Совмина СССР от 5 апреля 1989 года N 289 “О коренной перестройке экономических отношений и управления в агропромышленном комплексе страны”. Поэтому и педагогические работники внешкольных учреждений, расположенных в сельской местности, не пользуются льготами по коммунальным услугам, но имеют право на другие льготы, которые предусмотрены для работников сельского хозяйства.
Что касается пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”, то в нем записано: “… в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”. Но ни законодательством Российской Федерации, ни законодательством СССР льготы по коммунальным услугам для педагогических работников внешкольных учреждений никогда не устанавливались. Следовательно, педагогические работники внешкольных учреждений сельской местности права на льготы по коммунальным услугам не имеют.
Вопрос о предоставлении педагогическим работникам внешкольных учреждений льгот по коммунальным услугам может быть решен соответствующими органами исполнительной власти на местах.

Отпуск

– Могу ли я рассчитывать на компенсацию за отпуск, если я проработал преподавателем в колледже в течение 10 месяцев? Работал я в платных группах по контракту.
Н.ПРОШКИН
Нижний Новгород

– Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.
Если же вы работали преподавателем и для вас колледж не являлся местом постоянной работы, а для преподавания в группах, содержащихся из внебюджетного источника, с вами был заключен договор (контракт) на 10 месяцев, то при увольнении по окончании срока договора вам как преподавателю должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 56 календарных дней отпуска.
Компенсация за неиспользованный отпуск не производится только в случаях, когда оплата за преподавательскую работу производилась на условиях почасовой оплаты, установленной постановлением Минтруда РФ от 21 января 1993 г. N 7, поскольку в ставки почасовой оплаты, предусмотренные указанным постановлением, оплата за отпуск уже включена.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте