search
main
0

Ваш адвокат

Трудовые отношения
– До поступления в педагогический институт я два года работала по срочным трудовым договорам в школе в качестве старшей вожатой (заключались два трудовых договора, каждый – сроком на один год), потом поступила в институт, а после окончания института приступила к педагогической работе в школе на постоянной основе. Включается ли время работы на педагогических должностях в школе на условиях срочного трудового договора (контракта) в педагогический стаж? Не будет ли он считаться прерванным в тот период, когда я работала на контрактной основе?

М. ВАРЕНЦОВА
г. Находка,
Приморский край

– Время работы на педагогических должностях в школе засчитывается в педагогический стаж, независимо от того, какой трудовой договор был заключен с работником (срочный или бессрочный). Заключение срочного трудового договора не прерывает стажа работы. Время обучения в высшем учебном заведении засчитывается в педагогический стаж при определении разряда по оплате труда в связи с тем, что этому периоду непосредственно предшествовала и за ним непосредственно следовала педагогическая деятельность.

– Вправе ли негосударственное образовательное учреждение заключать со мной договор подряда на оказание преподавательских услуг по совместительству? Если нет, то подскажите, каким должен быть в этом случае договор?
С. РОМАНОВА
Москва

– Скорее всего в данном случае речь идет не о гражданско-правовых, а о трудовых отношениях, а именно о работе по совместительству. Поэтому заключаться с вами должен не гражданско-правовой договор подряда, а трудовой договор.
Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются нормы трудового законодательства. Работа по совместительству регулируется гл. 44 ТК РФ. Статьей 282 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре обязательно должно присутствовать указание на то, что работа является совместительством.

Пенсии
– Я работаю воспитателем в школе-интернате с 1976 года по настоящее время, но с 1980 по 1986 год работала заведующей этого интерната. Входит ли стаж работы в должности заведующей в педагогический стаж для пенсии за выслугу лет?

В. ХАРЛАМОВА
с. Исимово,
Башкортостан

– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067 работа в качестве заведующего школы-интерната включается в выслугу при условии ведения им преподавательской работы в том же или в другом образовательном учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год).
Однако пунктом 3 указанного постановления установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 г. в соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР”, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09. 1991 г. N 463, а периоды работы после указанной даты – в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными постановлением от 22.09.1999 г. N 1067.
Так как в должности заведующего школой-интернатом вы работали в период с 1980 по 1986 год (до 1 ноября 1999 года), то при подсчете педагогического стажа должны применяться Список и Правила, утвержденные постановлением 1991 года. В соответствии с названным постановлением время вашей работы в должности заведующего школой-интернатом засчитывается в стаж для пенсии за выслугу лет без ограничений.

– В августе 2002 года исполняется 25 лет работы в качестве преподавателя музыкальной школы. Однако с сентября 1986 года по январь 1987 года я работала музыкальным руководителем в детском саду. В трудовой книжке запись оформлена переводом. Нужно ли отрабатывать эти четыре месяца перед тем, как оформлять пенсию по выслуге лет?
Т. ЕЖОВА
Гатчина,
Ленинградская область

– Пенсия за выслугу лет назначается за 25 лет педагогической деятельности в школах и других учреждениях для детей. При этом в стаж работы для исчисления выслуги лет засчитывается время работы только в должностях, перечисленных в Списках и по Правилам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.
К сожалению, должность музыкального руководителя в Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067 (в ред. постановления Правительства РФ от 01.02.2001 N 79), появилась только с 22 сентября 1999 года. Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей позволяют засчитывать время работы в должности музыкального руководителя только при условии, что такая работа производилась после 1 ноября 1999 года.
Поэтому время вашей работы в должности музыкального руководителя в период с сентября 1986-го по январь 1987 года не может быть засчитано в стаж для назначения пенсии за выслугу лет. То обстоятельство, что вы были оформлены на работу переводом, также никак не влияет на исчисление педагогического стажа для выслуги лет. Таким образом, для назначения пенсии за выслугу лет вам необходимо отработать четыре месяца в должности, поименованной в Списке.

Учебная нагрузка
– Какое количество часов отводится на индивидуальное обучение больных детей на дому и в соответствии с какими документами?
Н. БОРЬКО
Рязань

– В соответствии с письмом Гособразования СССР от 25 октября 1988 г. N 93-01-703/11-14 (доведенным до органов управления образованием письмом Минобразования РСФСР от 14 ноября 1988 г. N 17-353-6) было увеличено количество часов учебного плана, утвержденного письмом Минпроса СССР от 5 мая 1978 г. N 28-М “Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому”, и составляет:
– в 1-3-х (4-х) классах – до 8 часов в неделю,
– в 4-х (5-х) – 7-х (8-х) классах – до 11 часов в неделю,
– в 8-х (9-х) классах – 10-х (11-х) классах – до 12 часов в неделю.
Однако в случае необходимости и при наличии финансовых возможностей органы управления образованием и образовательного учреждения вправе увеличивать количество часов для индивидуального обучения больных детей на дому, учитывая при этом психофизические возможности больных детей.

Вузы
– Кто и на основании каких документов пользуется льготами при поступлении в российские вузы?
В. ГАЛАНИНА
Староминский район,
Краснодарский край

– Общие требования к приему в образовательные учреждения установлены в ст. 16 Закона РФ “Об образовании”. В частности, в этом законе говорится, что вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования принимаются:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
– дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
– граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
– граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы.
Пункт 3 ст. 11 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” предусматривает льготу для лиц, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые принимаются в учебные заведения по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности. Перечень испытаний, которым приемная комиссия приписывает профессиональную направленность, и программа собеседования с указанными лицами утверждаются председателем приемной комиссии (приказ Минобразования РФ от 24.02.1998 г. N 500).
В этом случае, если лица не прошли собеседование, они участвуют в конкурсе на общих основаниях.
Приемным комиссиям предоставляется право устанавливать лицам, получившим в образовательном учреждении начального профессионального образования среднее (полное) общее образование и закончившим его с дипломом с отличием, те же льготы, что для лиц, окончивших его с дипломом с награждением золотой или серебряной медалью.
Согласно письму Минобразования РФ от 18.04.2000 г. N 16-52-109ИН/16-13 предусмотрена также льгота для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в Чеченской республике. Они принимаются в гражданские образовательные учреждения профессионального образования вне конкурса, а в военные образовательные учреждения – без вступительных экзаменов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте