search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Трудовые отношения

– Правда ли, что можно болеть и не предъявлять больничный лист 3 дня, и за это не должны уволить? На что можно сослаться, если произойдет такой случай – ведь в больницу по пустякам не набегаешься, а за это время можно выздороветь.
Н.ГОРШАКОВ
Солнечногорск

– Действительно, в соответствии со ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.
Таким образом, если работник по каким-либо причинам не желает брать больничный лист, ему следует обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Работодатель не вправе ему отказать в таком отпуске или требовать предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания, а также не может уволить работника за прогул. Однако не забывайте – воспользоваться указанным правом возможно только один раз в течение года.

Оплата труда

– Если на педагогическую работу в нашу среднюю школу принимается преподаватель вуза, имеющий по основному месту работы 15-й разряд ЕТС, должен ли быть за ним сохранен этот разряд?
В.ДЕВЯТКИН
Архангельск

– Разряды оплаты труда, которые работники имели в учреждениях высшего профессионального образования и в научных учреждениях, при переходе на педагогическую работу в учреждения общего, начального и среднего профессионального образования не сохраняются. Оплата труда в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования устанавливается в соответствии с разрядами ЕТС, предусмотренными по занимаемым должностям тарифно-квалификационными характеристиками (ТКХ) и с установленными в них требованиями.

– Какими нормативными документами установлены основные принципы оплаты труда педагогических работников? Существуют ли какие-то обязательные цифры – минимум, максимум оплаты?
Л.СМОЛЕНЮК
Москва

– Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения в соответствии с Федеральным законом от 13.01.1996 “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации”Об образовании” выплачивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается, по общему правилу, по дополнительному договору.
Педагогическим работникам образовательных учреждений минимальные ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень заработной платы в РФ, в частности: для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования – в два раза превышающем уровень средней заработной платы работников промышленности в РФ; для учителей и других педагогических работников – не ниже средней заработной платы работников промышленности РФ; для иных работников образовательных учреждений – не ниже средней заработной платы аналогичных категорий работников промышленности в РФ.
Образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования. Вместе с тем для некоторых категорий работников образовательных учреждений размеры ставок и надбавок установлены законодательством.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 г. “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” минимальные размеры ставок для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений устанавливаются в размере не ниже восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к окладам (ставкам) в размере: 40% – за должность доцента; 60% – за должность профессора; трехкратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, – за ученую степень кандидата наук; пятикратного размера оплаты труда – за ученую степень доктора наук (ст. 30).

Отпуск

– Подскажите, пожалуйста, как начисляется отпуск, если проработан неполный год (8,5 мес.)? Я работаю учителем информатики в школе. Мне положен отпуск за год – 56 календарных дней, а за 8,5 отработанных месяца бухгалтерия мне насчитала 40 календарных дней. Это правильно?
Ольга РОДИМОВА
Нижний Новгород

– Ранее в таких случаях отпуск учителям предоставлялся пропорционально количеству проработанных месяцев до ухода в отпуск из расчета за каждый месяц по 4, 67 календарных дня.
С введением в действие Трудового кодекса РФ прежний порядок пропорционального исчисления продолжительности отпуска учителям за первый год работы, если они были приняты на работу в течение учебного года, не сохраняется.
Право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности работнику теперь предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной его работы. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Таким образом, если такой отпуск предоставляется, то он должен быть полной продолжительности, поскольку ст. 139 ТК РФ не содержит никаких ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, предоставленного до истечения шести месяцев.
Таким образом, вам должен быть предоставлен отпуск полной продолжительности – 56 календарных дней.
Вместе с тем необходимо отметить, что пропорциональное исчисление отпуска применяется в следующих случаях:
– при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, которая исчисляется с учетом рабочего года каждого работника индивидуально;
– при удержании в соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ за неотработанные дни отпуска из заработной платы работника, уволившегося до окончания того рабочего года, в счет которого работник уже получил оплачиваемый отпуск.
При этом количество календарных дней ежегодного основного и дополнительного отпусков, приходящихся на 1 месяц, определяется путем деления установленной продолжительности отпуска по должности на 12 месяцев (например, 56 : 12 =
4, 67 календарных дня; 42 : 12 = 3,5 календарных дня и т.д. ).

Пенсия

– В Федеральном законе “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” в ст. 28 закреплено право педагогов на досрочную пенсию со следующей формулировкой: “… лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста”. Отменяет ли данный закон постановление Правительства РФ от 22.09.1999 г., в котором говорится, что пенсия по выслуге лет педагогическим работникам назначается, если в учреждении обучаются не менее 50% детей до 18 лет? Как влияет на получение пенсии по выслуге лет служба в армии в течение 1, 5 года (в армию призывали с педагогической работы)? Засчитывается ли это время в педагогический стаж для получения пенсии по выслуге лет?
Н.КОРОЛЕВ
пос. Чернь,
Тульская область

– К сожалению, вы неправильно поняли букву закона. Бесспорно то, что законы необходимо писать так, чтобы не к чему было придраться. Но в данном случае фраза “независимо от возраста” относится не к существительному “детей”, а к “лицам”.
Дело в том, что статьей 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” закреплены случаи для досрочного назначения пенсии, которые чаще всего составляются из двух оснований: стажа и возраста. Так, например, досрочная пенсия назначается инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Что касается педагогических работников, то право на досрочную трудовую пенсию они имеют при условии стажа педагогической работы 25 лет, при этом возрастных ограничений, как в приведенном выше примере, закон не устанавливает.
В связи с этим, к сожалению, закрепленное в постановлении Правительства РФ N 1067 от 22.09.1999 г. правило о том, что в выслугу лет засчитывается работа в соответствующих должностях в профессиональных училищах и в учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет остается в силе и не отменено.
Время службы в армии в течение 1,5 года в стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью не засчитывается. Так как исчисление стажа педагогической работы для пенсии за выслугу лет производится строго в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ N 1067 от 22.09.1999 г.
Тот факт, что в ряды Вооруженных Сил вы были призваны с педагогической работы, дает основание засчитывать данный период в стаж педагогической работы, необходимый при тарификации для установления разряда оплаты труда.
Аттестация

– Свидетельство о прохождении предпоследней аттестации получено мной 15 марта 1997 года. Последнюю аттестацию я прошла в феврале 2002 года. Документы о прохождении аттестации на высшую категорию сданы в феврале 2002 года, т.е. когда еще не закончился срок действия предыдущей аттестации. В марте 2002 года меня перевели на 10-й разряд ЕТС, объяснив тем, что не пришло еще подтверждение из Республиканской аттестационной комиссии. Но ведь срок действия предыдущей аттестации не закончился, я на весь 2001/2002 учебный год протарифицирована по 14-му разряду. Права ли бухгалтерия?
В.ЧУХРОВА
Салават,
Башкортостан

– В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908, квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на пять лет. Таким образом, в марте 2002 года закончился срок действия квалификационной категории, присвоенной вам в марте 1997 года. Действие квалификационной категории не распространяется на учебный год, срок установлен в календарном исчислении.
Между тем хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что руководитель органа управления образованием, образовательного учреждения на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок должен издать приказ о присвоении работнику квалификационной категории. Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссии. Поэтому оплата вашего труда с учетом присвоенной квалификационной категории должна производиться со дня вынесения решения аттестационной комиссии. Т.е. в вашем случае оплата труда по 14-му разряду ЕТС должна быть произведена с февраля 2002 года.

Вузы

– Мой сын будет поступать в платный вуз. Придется заключать договор и платить за все обучение. Хотелось бы узнать, с какими подводными камнями можно столкнуться, чтобы постараться их избежать?
Г.ВАКАРОВА
Самара

– Договор об обучении с полным возмещением студентом затрат – разновидность гражданско-правового договора о возмездном оказании услуг, поэтому он должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым договорам, и не противоречить Гражданскому кодексу РФ, федеральному законодательству об образовании, Закону РФ “О защите прав потребителей” и другим законам.
Решением коллегии Министерства РФ по антимонопольной политике (МАП) от 24 ноября 1999 г. отмечено, что в условия договора об оказании образовательных услуг нередко включаются такие, которые противоречат действующему законодательству. Предусмотренное в некоторых договорах право образовательного учреждения в одностороннем порядке расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в тех случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана, противоречит в части вопросов оплаты услуг за обучение ст.310 ГК РФ. В связи с этим коллегия предложила дополнить законодательство РФ об образовании положением о предоставлении образовательным учреждениям права на одностороннее расторжение договора в определенных случаях (в связи с невыполнением учебного плана учащимся). Однако федеральным законодательством такое право образовательным учреждениям уже предоставлено. Так, в соответствии с п.2 ст. 782 ГК РФ исполнитель (образовательное учреждение) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков.
В ряде условий договора, противоречащих федеральному законодательству в решении коллегии МАП, называется и условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе заказчика на основании п.1 ст. 782 ГК РФ, а также установление штрафа за такой отказ. Но согласно ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения договора, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате именно в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Но необходимо отметить, что применение указанного положения ст. 781 ГК РФ затрудняется по двум причинам:
1) в соответствии с п.1 ст. 782 ГК заказчику предоставляется право на односторонний отказ от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов;
2) представляется довольно сложным определить, что следует понимать под виной студента.
Так, например, невыполнение студентом учебного плана по объективным причинам (заболевание) исключает его вину и дает ему право требовать возврата денег, выплаченных в счет будущих периодов обучения. Невыполнение учебного плана в результате недобросовестного отношения студента к учебе свидетельствует о наличии вины и является основанием для применения п.2 ст. 781 ГК РФ.
Практика же сталкивается с тем, что ни у образовательных учреждений, ни у судов нет единого подхода к применению названных выше статей ГК.
Для разрешения существующих проблем, а также в целях своевременной защиты прав и интересов как обучающихся, так и образовательных учреждений необходимо дополнить законодательство нормами о договоре на оказание образовательных услуг и дать их научное толкование.
На сегодняшний момент урегулированы лишь платные отношения в сфере общего образования в связи с принятием ряда важных документов:
– Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации “Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования” от 05.07.2001 N 505;
– Примерных форм договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования, утвержденных приказом Минобразования РФ от 15.03.2002 N 864.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте