search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Аттестация

– В 1997 году по результатам аттестации мне была присвоена 1-я квалификационная категория. В 1999 году я ушла в декретный отпуск и только с 1 сентября 2002 года вышла на работу. Сохранилась ли у меня данная категория?
М.ХАСАНОВА

– Квалификационная категория присваивается аттестационной комиссией на определенный срок, как правило, на пять лет. Скорее всего установленная ранее категория у вас не сохранилась, так как из вашего письма видно, что прошло более пяти лет.
Более того, ранее действовавшим Положением об аттестации, предусматривалась возможность продления срока действия имеющейся квалификационной категории в случае истечения срока ее действия во время отпуска по уходу за ребенком не более чем на один год.
Однако, в связи с принятием нового Положения об аттестации педагогических и руководящих работников учреждений образования, данное правило не сохранилось. Но письмом Минобразования РФ от 15.08.2000 г. N 297/19-10 предусмотрено, что продление срока действия имеющейся квалификационной категории в исключительных случаях может осуществляться соответствующими органами управления образованием на основании заявлений работников, но не более чем на один год.

Оплата труда

– Как осуществляется оплата труда работников органов управления образованием?
Е.ПЛЕТНЕВА
Нижний Тагил

– В соответствии со статьями 29 и 31 Закона РФ “Об образовании” формирование государственных и местных бюджетов в части расходов на образование и соответствующих фондов развития образования, разработка и принятие государственных и местных нормативов финансирования системы образования является компетенцией соответствующих субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В связи с этим установление должностных окладов и условий оплаты труда государственных и муниципальных служащих является компетенцией соответствующих субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Работники органов управления образованием являются муниципальными служащими.

– Я учитель химии, общий трудовой стаж – 40 лет, учительский – 37 лет. В январе 2002 года мне было присвоено звание “Заслуженный учитель России”, оплата моего труда производится по 15-му разряду. В этом году я должна проходить аттестацию, обязательно ли мне ее проходить, если в этом году мне был присвоен 15-й разряд? Если я не буду проходить аттестацию, какой у меня останется разряд?
В.МАКОГОН
Железногорск,
Красноярский край

– Оплата труда педагогических работников учреждений образования производится на основе тарифно-квалификационных характеристик (ТКХ). По должности учителя оплата труда предусматривается в диапазоне 7-14-го разряда ЕТС.
В соответствии с письмом Минобразования России и Профсоюза работников образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7 педагогическим работникам, имеющим почетное звание “Заслуженный учитель России”, оплата труда осуществляется на один разряд выше предусмотренного ТКХ.
К сожалению, в своем письме вы не указали, какая квалификационная категория была вам присвоена, но исходя из того, что вам был присвоен 15-й разряд, делаем вывод, что по результатам аттестации вам была присвоена высшая квалификационная категория. В соответствии с ТКХ учителю, имеющему высшую квалификационную категорию, оплата труда производится по 14-му разряду плюс повышение на один разряд за наличие почетного звания. Таким образом, получается 15-й разряд ЕТС.
В соответствии с Положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных учреждений образования, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. N 1908, квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на пять лет. Педагогическим работникам, не изъявившим желания проходить аттестацию, в том числе по истечении срока действия квалификационной категории, разряды оплаты труда устанавливаются с учетом стажа их педагогической работы (работы по специальности) и образования.
В случае, если вы не будете подтверждать имеющуюся квалификационную категорию, по истечении срока ее действия, оплата вашего труда будет производиться по 11-му разряду ЕТС (в случае, если вы имеете среднее профессиональное образование) или по 13-му разряду ЕТС (если у вас высшее профессиональное образование). Разряды оплаты труда названы с учетом повышения в связи с наличием почетного звания “Заслуженный учитель России”.

Пенсии

– Помогите разобраться с тем, какие периоды работы все же засчитываются в стаж для досрочной пенсии при условии, когда работа проводилась в должностях и по правилам, предусмотренным в Списках и Правилах для назначения досрочной педагогической пенсии.
В.ГОЛОБОШКИН
Пермь

– Наиболее полно на этот вопрос отвечают положения постановления Правительства РФ от 11.07. 2002 N 516 “Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Однако некоторые правила закреплены и в других нормативных правовых актах (например, Трудовой кодекс), о некоторых периодах вообще нигде не говорится.
Утвержденные вышеназванным постановлением Правительства РФ Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Общие правила), применяются наряду со Списком и Правилами, в соответствии с которыми исчисляется стаж работы для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью.
Вместе с тем сфера применения Общих правил при назначении досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью ограничена, поскольку в большинстве своем они регулируют правила назначения досрочной пенсии работников других отраслей экономики.
Общеприменимыми положениями по исчислению стажа при применении Общих правил являются следующие нормы:
– В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
– При применении Общих правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
– Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Следовательно, исчисление стажа для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью должно осуществляться в календарном порядке. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
При переводе работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.
Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).
При этом следует иметь в виду, что время выполнения педагогическими работниками иной работы с сохранением заработной платы, установленной при тарификации, в каникулярный период, не совпадающий с отпуском, в силу специфики образовательного процесса не считается ни простоем, ни переводом на другую работу и должен включаться в стаж работы для досрочной пенсии на общих основаниях.
Период испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается в стаж независимо от того, выдержал ли испытание работник (пункт 10 Общих правил).
При переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.
В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.
Однако некоторые вопросы остаются на данный момент не разрешенными. Они не урегулированы ни Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, ни постановлением Правительства РФ от 11.07.2002, ни постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, что, в свою очередь, на практике приводит к произвольному толкованию действующих пенсионных норм.
Так, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, исключают из стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью:
– периоды нахождения на курсах повышения квалификации по направлению работодателя;
– периоды нахождения работников в служебных командировках и др.
Пенсионные органы обосновывают свою позицию тем, что в эти периоды педагогические работники не выполняют норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы, а по возвращении не отрабатывают эту норму в другой отрезок времени.
При этом не принимается во внимание, что повышение квалификации или командировки являются трудовыми обязанностями работников, непосредственно связанными с их педагогической деятельностью.
По-прежнему не включаются в стаж периоды:
– дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет;
– нахождения работников в отпуске по беременности и родам (статья 255 Трудового кодекса РФ), за которые выплачивается пособие по беременности и родам из средств социального страхования.
– нахождения педагогических работников в длительном отпуске сроком до одного года, на который они имеют право в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ “Об образовании”.

Трудовые отношения

– Можно ли работать по совместительству одновременно в трех организациях?
Л.НИКОЛАЕВА
Ульяновск

– Да, можно. Согласно нормам статьи 282 Трудового кодекса РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.
Однако существуют некоторые ограничения для отдельных категорий работников. Так, например, руководитель организации должен получить разрешение на совмещение должностей у собственника организации. Кроме того, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на работах с вредными и опасными условиями труда и т.д.
При этом следует учитывать, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого для совместителей, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ).

– По закону госслужащий может заниматься оплачиваемой педагогической и научной деятельностью. Однако руководитель учреждения запретил это в рабочее время. Каков же порядок реализации госслужащим права на дополнительную оплачиваемую педагогическую деятельность?
Н.СКОКОВ
Екатеринбург

– Действительно, в соответствии с пп.1 п.1 ст.11 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ госслужащий может заниматься другой оплачиваемой педагогической, научной и иной творческой деятельностью. Но законодательство о государственной службе не содержит норм, обязывающих соответствующих руководителей обеспечивать реализацию этого права, тем более в рабочее время, когда вам следует выполнять свои должностные обязанности.
Право предоставлено вам, а поиски возможностей для реализации не могут быть возложены на администрацию.

– У учителя в трудовой книжке внесены записи об увольнении и восстановлении на работе по решению суда. Может ли учитель потребовать от администрации школы выдачи дубликата трудовой книжки без этих промежуточных записей, а только о первичном приеме на работу и последнем увольнении?
Г.СТЕШКИНА
Иркутская область

– Да, в соответствии с п. 2. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР N 162 от 20.06.74 г. (с изменениями на 19 октября 1990 года), при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, впоследствии признанной недействительной (в частности в случае, когда судебным постановлением работник восстановлен на работе), по просьбе работника администрация обязана выдать дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

Вуз

– Я учусь на 4-м курсе платного вуза. Поступил с академической справкой из техникума. Меня приняли. А в сентябре этого года в деканате сказали, что без аттестата о полном среднем образовании не выдадут диплом. Имею ли я право требовать диплом?
Р.КРУПИН
Москва

– Статья 11 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ устанавливает, что прием в высшие учебные заведения проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, что также подтверждается приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. N 500.
На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем и среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. На первый и последующие курсы принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
В вышеуказанных перечнях нет академической справки из техникума. Следовательно, вас не имели права принимать в вуз изначально, не говоря уж о выдаче диплома. Перевод из техникума в вуз законодательством не регулируется, однако, применяя по аналогии п.8 приказа Минобразования РФ от 20 декабря 1999 г. N 1239, можно утверждать, что исходное образовательное учреждение обязано было выдать вам не только академическую справку, но и документ об образовании, на базе которого студент получал среднее профобразование. Если вы поступили в техникум, не имея полного среднего образования, а соответствующая образовательная программа вами освоена, техникум обязан провести итоговую аттестацию и выдать документ о полном среднем образовании. В противном случае вы можете пройти аттестацию на основе экстерната.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте