Оплата труда
-Учителям сельских общеобразовательных учреждений установлено повышение ставок заработной платы на 25%. Как правильно установить размер ставки учителя сельской школы, осуществляющего обучение больного ребенка на дому, за работу с которым предусмотрено повышение ставки еще на 20%? Каким образом исчислять доплаты: из повышенных ставок или из ставок без повышения?
Н.ВРАЧИНСКАЯ
Тверская область
– В случаях, когда работникам образовательных учреждений установлены повышения ставок заработной платы и должностных окладов в процентах по двум и более основаниям, то ставки (оклады) следует повышать на суммарный процент установленных повышений, т.е. размер повышения по каждому из оснований определяется без учета другого повышения.
В результате повышения ставок (окладов) образуются новые размеры ставок заработной платы, исходя из которых производится оплата труда учителей за установленный объем учебной нагрузки. Что касается доплат и надбавок, то следует иметь в виду, что если они устанавливаются в процентах от ставки (оклада), то их размер также определяется от повышенных ставок заработной платы для должностных окладов.
Учитывая, что образовательное учреждение в пределах имеющихся средств вправе самостоятельно определять размеры доплат или надбавок, то может быть принято решение об установлении их не от ставок (окладов) работников, а, например, в абсолютных суммах (в рублях) или же в процентах, но от размера ставки 1-го разряда ЕТС.
– Наступившей зимой нередко бывают сильные морозы, возможно, возникнут случаи отмены занятий школьников. Разъясните, как должны оплачиваться такие дни учителю?
Р.БАЛАЯН
Московская область
– Период, когда работник по не зависящим от него обстоятельствам и не по вине работодателя не мог выполнять свою работу, следует рассматривать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата труда учителей, которые не проводили учебных занятий из-за их отмены и не привлекались в этот период к другой работе (методической, организационной и т.п.), должна производиться в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), в соответствии с нормами статьи 157 Трудового кодекса РФ.
Рабочее время
– Я работаю в средней общеобразовательной школе учителем-логопедом. Учебная нагрузка учителя-логопеда составляет 20 часов. Если я правильно понимаю, то для получения зарплаты необходимо отработать именно эти часы. Администрация школы требует работать 36 часов, мотивируя это тем, что они столько часов работают, и все должны находиться в школе именно такое количество часов. Правы ли они?
Н.ВОЛЧЕНКОВА
Ростовская область
– В соответствии с письмом Минобразования РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5 “О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений” ставка заработной платы учителю-логопеду образовательного учреждения выплачивается за 20 часов преподавательской (педагогической) работы в неделю. Если учитель-логопед будет работать 36 часов в неделю, как этого требует администрация вашего учреждения, то за переработанное время должна производиться дополнительная оплата.
Пенсии
– Включается ли в стаж для досрочной пенсии педагогическим работникам время работы тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе?
В.ЖЕЛАДА
Ленинградская область
– Время работы в должностях преподавателя, тренера-преподавателя и старшего тренера-преподавателя (в т.ч. по адаптивной физической культуре), а также педагога дополнительного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей (а ДЮСШ относится к их числу) в соответствии с пунктом 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 (далее – Правила), за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
– если указанные работники в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 года осуществляли педагогическую деятельность в одной из вышеперечисленных должностей в образовательных учреждениях дополнительного образования детей (независимо от ее продолжительности);
– если по состоянию на 1 января 2001 г. стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, также утвержденном вышеназванным постановлением (т.е. в учреждениях и должностях, предусмотренных во всех пунктах Списка), составлял не менее 16 лет 8 месяцев.
Следовательно, если ваша педагогическая деятельность на должностях, предусмотренных Списком, в образовательных учреждениях дополнительного образования детей началась позднее 1 ноября 1999 года, либо вы не отработали полный период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года и, кроме того, не имели на 1 января 2001 года стажа работы 16 лет и 8 месяцев в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком, то время работы в названной должности с 1 января 2001 года не будет включаться в стаж работы для назначения досрочной пенсии.
Отпуск
– В Трудовом кодексе РФ есть статья 126 “Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией”. В ней сказано, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Распространяется ли это положение на учителей?
Г.ВИДМАНОВА
Республика Татарстан
– В соответствии со ст. 126 ТК РФ администрация действительно может часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией по письменному заявлению работника.
Той же статьей предусмотрено, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Таким образом, учителя никаким образом не ограничены в праве, предоставленном статьей 126 ТК РФ.
В бюджетных учреждениях при решении вопросов о выплате компенсации за часть отпуска необходимо учитывать финансовые возможности учреждения, поскольку за один и тот же период работнику нужно будет заплатить и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, и заработную плату.
Учитывается также и то, что период, за который работник претендует получить денежную компенсацию, может совпасть с каникулярным периодом, когда работа по специальности в основном отсутствует. Поэтому в целях наиболее эффективного решения вопросов выплаты компенсации за неиспользованный отпуск случаи и периоды, за которые работникам может выплачиваться денежная компенсация, целесообразно предусматривать в коллективном договоре.
Путем выплаты денежной компенсации возможно, например, разрешать проблему с неиспользованными отпусками у руководящих работников, которые часто не могут использовать полностью отпуск по причине подготовки школы к новому учебному году в связи с различными обстоятельствами.
В письме Минтруда РФ от 25.04.2002 г. N 966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126 Трудового кодекса РФ.
В частности Минтруд обращает внимание на то, что в настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Минтруд РФ рекомендует впредь, до формирования практики применения ТК РФ, а также судебной практики по данному вопросу, решать этот вопрос по соглашению сторон.
При этом отмечается, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Учитель и ученик
– Я преподаватель вуза. Мой студент (гражданин одной из стран СНГ) угрожает преподавателю подать в суд за употребление физической силы (за взятие рукой за шиворот). Какие могут быть последствия и как избежать суда?
В.КРАЙНЕВ
Ставрополь
– Дело в том, что в зависимости от фактических действий преподавателя данный инцидент может быть квалифицирован как ОСКОРБЛЕНИЕ (ст. 130 УК РФ. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев).
Или же студент может подать исковое заявление о компенсации ему морального вреда (нравственных и физических страданий). Но не стоит забывать, что с 1 ноября 2002 года вступил в силу Закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, предусматривающий очень жесткий правовой режим для иностранцев. Так что в сложившейся ситуации студенту лучше не проявлять себя. Еще неизвестно, какие за ним могу быть грехи. Скорее всего студент берет вас, что называется, “на слабо”.
В любом случае многое будет зависеть от того, что конкретно напишет в своем заявлении ваш студент, и от того, кто сможет подтвердить вашу версию событий и версию студента. С учетом изложенных вами фактов сложно давать формальную оценку происшедшему, возможно, дело до суда вряд ли дойдет.
Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Комментарии