search
main
0

Ваш адвокат

– При каких условиях в настоящее время возможно деление учащихся класса на уроках иностранного языка на подгруппы, если число учеников в классе превышает 20 человек? Слышала, что появились на этот счет какие-то разъяснения.

Двадцать разделить на два?

– Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 №1015 (далее – Порядок), закрепляет предельную наполняемость классов – 25 человек. Исходя из категории учащихся с ограниченными возможностями здоровья их численность в классе (группе) не должна превышать 15 человек (пункты 18, 22).
Иные действующие нормативно-правовые документы, включая «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» («Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10»), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189, не закрепляют условия деления классов на группы при проведении занятий, если число учеников превышает 20 человек.
До недавнего времени и Порядок не закреплял подобные условия. Однако отсутствие нормативно-правовых актов при этом не могло рассматриваться как запрет такого деления. Деление классов на группы как организационно-педагогические условия обучения могло включаться в образовательные программы, которые согласно части 7 ст. 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разрабатываются образовательными организациями самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Эту позицию Министерство просвещения Российской Федерации подкрепило внесением изменений в Порядок приказом Минопросвещения России от 1.03.2019 №95. Так, Порядок дополнен раскрывающим данный вопрос пунктом 18.1 следующего содержания: «При наличии необходимых условий (кадровых, финансовых, материально-технических и иных условий) возможно деление классов на группы при проведении учебных занятий, курсов, дисциплин (модулей).
При наличии потребности в изучении нескольких родных языков из числа языков народов Российской Федерации допускается деление класса на две и более группы.
При проведении учебных занятий допускается объединение в группы обучающихся из нескольких классов».

Таким образом, деление учащихся класса на уроках иностранного языка на подгруппы, если число учеников в классе превышает 20 человек, возможно при наличии необходимых условий (кадровых, финансовых, материально-технических и иных условий).
Учтем, если…
– В прошлом учебном году я была уволена по сокращению штата с должности учителя начальных классов. Сейчас появилась возможность устроиться на работу воспитателем в детский сад. Будет ли учитываться имеющаяся у меня квалификационная категория по должности учителя, присвоенная 2,5 года назад, при работе в должности воспитателя, если целый год я не работала?

– В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников отнесены к компетенции образовательной организации.
Должность воспитателя, согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н, относится к должностям педагогических работников. Квалификационной характеристикой по должности «воспитатель» установлены требования к уровню квалификации такого педагогического работника (не включая старшего) – высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» (педагогическое образование) без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.
В соответствии с Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014 №276 (далее – Порядок аттестации), квалификационная категория педагогическому работнику устанавливается по должности, по которой он прошел аттестацию.
При этом учителям, преподавателям квалификационная категория устанавливается по должности «учитель», «преподаватель» независимо от того, в каких классах, группах, в каких организациях, а также по каким учебным предметам, курсам, дисциплинам ведется преподавательская работа.
В случаях, когда педагогический работник, имеющий квалификационную категорию по одной должности, работает в должности, по которой квалификационная категория не установлена, имеющаяся квалификационная категория в течение срока ее действия может быть учтена только при решении вопросов, связанных с оплатой труда работников, если такое условие является предметом отраслевых региональных соглашений и (или) коллективных договоров, как это в настоящее время предусмотрено пунктами 5.9 и 5.10 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ, на 2018-2020 годы, заключенного между Минобрнауки РФ и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, и приложением №3 к данному Отраслевому соглашению.
Так, например, предусмотрено, что оплата труда учителей, преподавателей, имеющих квалификационные категории, осуществляется с учетом квалификационной категории независимо от преподаваемого предмета (дисциплины, курса), а по должностям работников, по которым применяется наименование «старший» (воспитатель – старший воспитатель, педагог дополнительного образования – старший педагог дополнительного образования, методист – старший методист, инструктор-методист – старший инструктор-методист, тренер-преподаватель – старший тренер-преподаватель), независимо от того, по какой конкретно должности присвоена квалификационная категория.
Минобрнауки России и Общероссийский профсоюз рекомендуют предусматривать в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах в том числе, следующее положение: производить оплату труда педагогических работников с учетом имеющейся квалификационной категории за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, в случаях, предусмотренных в приложении №3 к Отраслевому соглашению, а также в других случаях, если по выполняемой работе совпадают профили работы (деятельности).
В частности, приложением №3 к Отраслевому соглашению предлагается в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах закреплять положения об оплате труда в течение срока действия квалификационной категории, установленной педагогическим работникам в соответствии с Порядком аттестации при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, например, если квалификационная категория установлена по должности учителя или преподавателя, то ее можно учитывать при оплате труда в должности воспитателя (независимо от типа организации, в которой выполняется работа), а также при возобновлении работы в должности, по которой установлена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе.

Быть или не быть?

– Обязан ли учитель присутствовать на рабочем месте в дни, когда по расписанию у него нет занятий?

– Приказом Минобрнауки РФ от 11.05.2016 №536 утверждены «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – Особенности).
В пункте 2.4. Особенностей теперь четко прописано положение о том, что не требуется обязательное присутствие в организации педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, в дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные:
– от проведения учебных занятий по расписанию;
– от выполнения непосредственно в организации иных обязанностей, установленных трудовыми договорами, регулируемых графиками и планами работ;
– от выполнения дополнительных возложенных обязанностей за дополнительную оплату труда.
Более того, тем же п. 2.4 Особенностей прямо рекомендовано при составлении расписаний занятий, планов и графиков работ правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором предусматривать для работников, ведущих преподавательскую работу, свободный день с целью использования его для дополнительного профессионального образования, самообразования, подготовки к занятиям.
Рекомендательная норма предусмотрена в связи с тем, что установление такого свободного дня может зависеть от режима работы организации в течение 5-6‑дневной рабочей недели, обеспеченности кадрами, объема учебной нагрузки учителей, соблюдения гигиенических требований к режиму образовательной деятельности для обучающихся в соответствии с нормами СанПиН, сменности занятий и других особенностей.

Время на работу

– Я работаю педагогом-психологом в школе, выполняю также учебную нагрузку 12 часов учителя биологии. Какая работа в моем случае считается совместительством? Какова должна быть продолжительность рабочей недели?

– Основной в вашем случае будет являться работа в той должности, которая определена в трудовом договоре. Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» устанавливает, что для педагогических работников не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой.
Следовательно, педагог-психолог может вести часы учебных занятий в этом же образовательном учреждении.
Продолжительность рабочего времени педагога-психолога образовательных учреждений установлена приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014 №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» и составляет 36 часов в неделю.
Этим приказом для педагога-психолога не определено каких-либо особенностей по исполнению тех или иных видов работы в пределах их должностных обязанностей. Каждое образовательное учреждение с учетом специфики его деятельности в пределах установленной педагогу-психологу продолжительности рабочего времени (т. е. 36 часов в неделю) вправе самостоятельно определить режим выполнения возложенных на него обязанностей, в том числе продолжительность работы непосредственно с обучающимися, воспитанниками.
Рабочим временем работника является время, в течение которого он в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
Правила внутреннего трудового распорядка, в которых определяется режим рабочего времени работников учреждения, утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников учреждения (ст. 190 ТК РФ).
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждены приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 №536 (далее – Особенности режима рабочего времени).
Пунктом 8.1 Особенностей режима рабочего времени установлено, что режим рабочего времени педагогов-психологов в пределах 36‑часовой рабочей недели регулируется правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом:
– выполнения индивидуальной и групповой консультативной работы с участниками образовательного процесса в пределах не менее половины недельной продолжительности их рабочего времени;
– подготовки к индивидуальной и групповой консультативной работе с участниками образовательного процесса, обработки, анализа и обобщения полученных результатов консультативной работы, заполнения отчетной документации.
Выполнение указанной работы педагогом-психологом может осуществляться как непосредственно в организации, так и за ее пределами.
Учитывая изложенное, правилами внутреннего распорядка образовательной организации определяется режим рабочего времени педагога-психолога в школе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте