search
main
0

Ваш адвокат

– Когда моему ребенку было 7 лет, я уволилась из школы, занималась воспитанием ребенка 1,5 года. Я слышала, что этот срок не входит в трудовой стаж, но и не прерывает его. Так ли это?

по возвращении преподавателя должна также осуществляться в размере среднемесячной заработной платы, установленной на начало учебного года, а установленный ему годовой объем учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. в таком порядке (т.е. независимо от уменьшения годового объема учебной нагрузки) проводится на основании п.4.12 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений.- заместителя директора по воспитательной работе и организатора по внеклассной и внешкольной работе производится в разных диапазонах в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками.

Трудовые отношения

– Для разрешения данного вопроса принято руководствоваться п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252. При расторжении трудового договора матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Пенсия

– Работаю в школе учителем черчения и изобразительного искусства. Засчитывается ли в педагогический стаж для досрочной пенсии время прохождения срочной службы в Вооруженных Силах в должности писаря, т.е. по специальности, соответствующей профилю преподаваемого предмета?

– К сожалению, время службы в Вооруженных Силах РФ не засчитывается в стаж для досрочной пенсии.

Часто происходит подмена понятий педагогический стаж для досрочной пенсии и педагогический стаж, имеющий значение при тарификации для оплаты труда. В указанном вами случае время службы в армии должно засчитываться в педагогический стаж, требуемый для определения разряда оплаты труда.

На основании Закона РФ «О статусе военнослужащих» педагогическим работникам образовательных учреждений время военной службы полностью засчитывается в педагогический стаж для оплаты труда, независимо от того, на какой педагогической должности они будут работать.

Учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается время службы в Вооруженных Силах СССР при условии, если этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность по основному месту работы.

– При выходе на пенсию стаж и сумма рассчитываются по последнему месту работы за 1 год или за любые 5 лет подряд?

– Трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Для ее получения необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа, учитываемого на день обращения за пенсией.

Размер пенсии в настоящее время исчисляется не из заработной платы работника, а из его расчетного пенсионного капитала. За период после 1 января 2002 г. в расчетный пенсионный капитал включаются только пенсионные страховые взносы, реально уплаченные за застрахованного в Пенсионный фонд РФ и учтенные на его индивидуальном лицевом счете в соответствующем отделении фонда.

Заработная плата работника имеет значение при конвертации (преобразовании) в пенсионный капитал тех пенсионных прав, которые он приобрел до указанной даты. В этом случае фактически определяется пенсия, право на которую он приобрел бы, если бы достиг пенсионного возраста на момент прекращения действия Федерального закона «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990 г. № 340-1.

По желанию пенсионера во внимание может быть принят среднемесячный заработок за 2000-2001 годы, если сведения о нем отражены на индивидуальном лицевом счете данного лица в Пенсионном фонде РФ, либо за любые 60 месяцев подряд, в том числе и на основании документов, выданных в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Оплата труда

– Я работаю преподавателем в техникуме, была направлена на повышение квалификации. Должна ли за мной сохраняться на период обучения и после возвращения заработная плата, установленная на начало учебного года, если моя нагрузка выполнялась другими преподавателями?

– В соответствии с п. 26 Положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. № 610, за слушателями, направленными в учреждения повышения квалификации, на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории РФ нормам.

Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляются за счет средств учреждений по месту основной работы слушателей.

Оплата труда по возвращении преподавателя должна также осуществляться в размере среднемесячной заработной платы, установленной на начало учебного года, а установленный ему годовой объем учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. Оплата труда в таком порядке (т.е. независимо от уменьшения годового объема учебной нагрузки) проводится на основании п.4.12 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений.

– Учитель, имеющий по результатам аттестации 1-ю квалификационную категорию (13-й разряд ЕТС), работает на полставки воспитателем в той же школе. По какому разряду можно оплачивать воспитательские часы этому учителю?

– В соответствии с письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 г. № 03-8ин/22-03 (пункт 15) квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории РФ, в том числе и при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, в том числе, если категория присвоена по должности учителя, она может учитываться и по должности воспитателя (независимо от места работы).

Поэтому оплата труда по должности воспитателя может производиться по 13-му разряду ЕТС, т.е. с учетом 1-й квалификационной категории, присвоенной по должности учителя.

– Правомерно ли поступают, снизив 15-й разряд до 12-го при переводе заместителя директора по воспитательной работе на должность организатора по внеклассной и внешкольной работе (аттестацию прошла в 2001 году)?

– Оплата труда заместителя директора по воспитательной работе и организатора по внеклассной и внешкольной работе производится в разных диапазонах в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками.

Так, по должности заместителя директора по воспитательной работе оплата труда производится в диапазоне 11-15-го разряда ЕТС, по должности организатора по внеклассной и внешкольной работе (сейчас эта должность называется педагог-организатор) оплата труда производится в диапазоне 7-14-го разряда ЕТС.

К сожалению, вы не уточнили, какая квалификационная категория по результатам аттестации была вам присвоена. Но педагогу-организатору, имеющему II квалификационную категорию, оплата труда производится по 12-му разряду ЕТС, при наличии I-й квалификационной категории – по 13-му разряду ЕТС, при наличии высшей квалификационной категории – по 14-му разряду ЕТС.

В любом случае при переводе работника с одной должности на другую оплата труда производится по новой должности, с учетом тарифно-квалификационных характеристик именно новой должности.

Отпуск

– Вправе ли директор школы отказать в предоставлении отпуска сроком до 1 года без сохранения заработной платы, если мой педстаж составляет 11 лет, а после выхода из декретного отпуска прошел 1 год?

– Педагогические работники образовательных учреждений имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года (далее – длительный отпуск) не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании».

Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 г. № 3570 утверждено Положение о порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее – Положение).

В соответствии с указанным Положением длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

Положением не предусмотрено никаких других случаев для отказа в предоставлении отпуска.

Возможно, в вашем случае для предоставления длительного отпуска не выработано 10 лет стажа. К сожалению, в своем письме вы не уточнили, что имеете в виду под понятием декретный отпуск. Если речь идет об отпуске по беременности и родам, то, безусловно, этот период засчитывается в непрерывный педагогический стаж для длительного отпуска. Если имеется в виду отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, то, к сожалению, этот период в педстаж не засчитывается, если вы получали пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (основание: пункт 5 Положения).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте