search
main
0

Ваш адвокат

– Преподаватель профессионального лицея периодически направляется в командировки. Каким образом производится оплата труда в связи с освобождением преподавателя от учебных занятий?

– Пунктом 4.12 письма Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. №АФ-947 предусмотрено, что в том случае, когда в соответствии с действующим законодательством преподаватели освобождаются от учебных занятий с сохранением за ними частично или полностью заработной платы (ежегодный и дополнительный отпуска, учебные сборы, командировка и т.д.), установленный им объем годовой учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. В таком же порядке производится уменьшение годовой учебной нагрузки в случае освобождения преподавателей от учебных занятий без сохранения заработной платы, а также в случаях временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Уменьшение нагрузки за дни, когда преподаватель фактически выполнил учебную работу (например, в день выдачи больничного листа, в день выбытия в командировку и прибытия из нее), не производится.

Если в образовательном учреждении учебный процесс продолжается в течение всего календарного года и ежегодный отпуск преподавателям в связи с этим может предоставляться в различные месяцы года, а не только в период летних каникул, снижение учебной нагрузки за время ежегодного отпуска за текущий учебный год также не производится.

Установленная при тарификации средняя месячная заработная плата во всех случаях, указанных выше, уменьшению не подлежит. Часы преподавательской работы, выполненные преподавателем в течение учебного года сверх уменьшенной нагрузки, оплачиваются дополнительно.

– В каком порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю, учитывая, что по основной должности продолжительность отпуска больше?

– Статья 286 Трудового кодекса РФ предусматривает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях (ч.2 ст.321 ТК РФ).

Средний заработок для оплаты ежегодного отпуска совместителям рассчитывается по общим правилам (ст. 139 ТК РФ), исходя из начисленной работнику заработной платы.

На совместителей распространяется и общий порядок предоставления, суммирования и перенесения ежегодных оплачиваемых отпусков на другое время.

– Какие сведения о повышении квалификации вносятся в заявление и аттестационный лист и должны ли эти сведения подтверждаться соответствующими документами?

– В заявление и аттестационный лист сведения о прохождении повышения квалификации должны вноситься в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. №610, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.03.2003 г. №175. Сведения должны вноситься на основании документов государственного образца о прохождении повышения квалификации (п. 28 указанного положения).

По желанию работника в заявление могут вноситься сведения на основании иных документов о прохождении повышения квалификации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте